В Астраханском ГМУ состоялась презентация проекта «Ангелы милосердия. Эвакогоспиталь-2114»

В Астраханском ГМУ состоялась презентация проекта «Ангелы милосердия. Эвакогоспиталь-2114»

7 мая в Астраханском ГМУ в преддверии 79-й годовщины Великой Победы советского народа над фашистской Германией был презентован проект «Ангелы милосердия. Эвакогоспиталь-2114». Мероприятие на тему: «Вклад медиков в годы ВОВ» проведено в рамках акции «Тогда победили и сейчас победим!». Приглашёнными спикерами выступили эксперт – военный историк, член Российского Военно-Исторического Общества Владимир Немчинов; писатель краевед Любовь Фолионова и главный специалист Координационного центра Светлана Батаева.

С докладом «Некоторые особенности медицины в истории войн» выступил Владимир Немчинов. Интересным моментом в рассказе стала информация о том, что небоевые потери во время военных сражений в Европе потери превышали в два раза боевые. При этом, такие высокие цифры статистики небоевых потерь включали в себя и смерти от разных болезней, которые преследовали солдат в условиях «окопной жизни».

«Эта тенденция отмечается буквально в каждой войне с начала 17 века. Из-за этого в России в 18 веке началась систематическая подготовка врачей», – прокомментировал Владимир.

В 1654 году была открыта первая государственная лекарская школа. Основной контингент учащихся школы составляли дети стрельцов числом 30-35 человек. Обучение в школе включало сбор трав, работу в аптеке и практику в полку. Кроме того, ученики изучали анатомию, фармацию, латинский язык, диагностику болезней и способы их лечения. Большое количество выпускников было направленно именно в Астрахань.

Помимо этого, он рассказал обучающимся про четыре основных вида лекарей в России с 1716 года:

«На одну дивизию должно было быть 4 вида лекарей: подлекарь, лекарь, штаб-лекарь и доктор медицины. До 18 века все доктора медицины были иностранцы».

С проектом на тему: «Ангелы милосердия. Эвакогоспиталь-2114» выступила Любовь Фолионова. Она рассказала студентам про историю Эвакогоспиталя:

«В обслуживающий персонал госпиталя входили около 150 человек, в том числе моя бабушка Анастасия Журавлёва и мама Мария Киреева. Они служили в лазарете с момента его основания и до расформирования: с августа 1942 года по февраль 1946 года. Из 150 человек госпиталя, ушедших на фронт в 1942 году, есть сведения только о нескольких фамилиях. Согласно сохранившимся документам, лазаретом руководил военный врач II ранга Николай Колесов».

Она продемонстрировала две книги «Город трудовой гордости», в которых в большом объёме написана история Эвакогоспиталей.

Данное мероприятие позволило будущим медикам понять принцип профессиональных навыков и ответственность, которые требуются для успешного выполнения работы.