IV студенческий Квест «Лекарства, подарившие Победу»

IV студенческий Квест «Лекарства, подарившие Победу»

31 мая года на кафедре фармакологии Астраханского ГМУ состоялся, уже ставший традиционным, IV студенческий Квест «Лекарства, подарившие Победу», приуроченный к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне.

Гостями мероприятия стали: председатель Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Астраханского ГМУ Фитонов Рафаэль Георгиевич, заведующий кафедрой клинической фармакологии д.м.н., профессор Умерова Аделя Равильевна, помощник ректора к.м.н., доцент Касымова Екатерина Башировна, доцент кафедры клинической фармакологии д.м.н., доцент Кирилочев Олег Олегович, старший преподаватель кафедры фармакогнозии, фармацевтической технологии и биотехнологии к.б.н., Сергалиева Мариям Утежановна, ассистенты кафедры фармакогнозии, фармацевтической технологии и биотехнологии: Мурталиева Вероника Хамидуллаевна и Котова Валентина Юрьевна.

Открыла мероприятие заведующая кафедрой фармакологии к.м.н., доцент Орлова Екатерина Алексеевна. С приветственным словом выступила помощник ректора к.м.н., доцент Касымова Екатерина Башировна, которая от имени ректора нашего вуза д.м.н., профессора О.А. Башкиной поздравила всех присутствующих с таким знаковым мероприятием, и пожелала всем участникам Квеста удачи при прохождении станций. Председатель Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Астраханского ГМУ Фитонов Рафаэль Георгиевич в приветственном слове, как очевидец событий ВОВ, провел много параллелей между ВОВ и СВО, подчеркнул необходимость памяти героического подвига советского народа, врачей, фармацевтов, ученых, приблизивших для нас великую Победу.

Все присутствующие почтили память павших героев минутой молчания, во время которой звучали проникновенные, никого не оставляющие равнодушными, слова Роберта Рождественского.

С вводной презентацией выступила д.м.н., профессор кафедры фармакологии Кантемирова Бэла Исмаиловна, которая рассказала о самых важных открытиях и событиях периода ВОВ, касающихся создания и производства лекарств военного времени. О том, в каких сложных условиях, порой за гранью человеческих возможностей, приходилось работать ученым, врачам, фармацевтам, химикам, чтобы создать новые, жизненно-необходимые лекарства, наладить производство известных препаратов с целью спасения жизней тысяч раненых, обеспечения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки на линии фронта и в тылу.

Участниками испытания стали лучшие студенты педиатрического, лечебного, стоматологического, медико-профилактического и фармацевтического факультета. Отрадно, что и в этом году ребята подошли с большой долей ответственности. Участники мероприятия были в форме военного времени времен ВОВ, каждая команда имела свое символическое название и девиз. Все команды работали очень слаженно, проявили блестящие знания по фармакологии и оставили о себе самое благоприятное впечатление.

В качестве испытаний участникам Квеста необходимо было посетить 5 станций. Первая станция была посвящена «Маршалам» Победы, ученым, которые внесли огромный вклад в приближение Победы в ВОВ. Это Зинаида Виссарионовна Ермольева, остановившая эпидемию холеры в осажденном Сталинграде и создавшая первый отечественный пенициллин «Крустозин», супружеская пара – биолог Георгий Францевич Гаузе и химик Мария Георгиевна Бражникова, которые в 1942 году сумели синтезировать еще один советский антибиотик – грамицидин С. На этой станции нельзя было не вспомнить организатора военно-полевой хирургии Николая Ниловича Бурденко, который одним из первых оценил огромное значение антибиотиков. Уже в 1942 г. Бурденко Н.Н. первым в мировой медицине предложил лечить гнойные осложнения после ранений черепа и мозга путём введения раствора белого стрептоцида в сонную артерию. Разработки Бурденко Н.Н. позволили эффективно доставлять стрептоцид к очагу инфекций в мозге. С 1943 г. таким же способом стал применяться сульфидин, а с 1944 г. — пенициллин.

В том же 1942 году появились сульфаниламидные антибактериальные препараты. Разработчиком отечественных сульфаниламидных препаратов был Исаак Постовский который в рекордно короткие сроки организовал их производство на Свердловском химическом заводе.

Неоценимый вклад в приближение Великой Победы внес Владимир Александрович Неговский, который впервые в СССР, непосредственно на поле боя, предложил собственные алгоритмы реанимации агонирующих бойцов Красной армии, в буквальном смысле отвоевывая их у смерти.

Вторая станция Квеста была посвящена ученым Астраханского государственного медицинского института, которые в годы ВОВ занимались разработкой лекарственных препаратов и средств защиты от применения оружия массового поражения. Это заведующий кафедрой фармакологи Малов Григорий Абрамович (1925-1956), подполковник медицинской службы запаса. За работу «Тонус вен и его значение» Малову Г.А. была присуждена ученая степень доктора наук без защиты диссертации. В годы ВОВ являлся председателем Астраханского отделения всесоюзного общества физиологов, фармакологов, биохимиков. Занимался разработкой противоипритных палаток (средства защиты против оружия массового поражения кожно-нарывного и цитотоксического действия). Награжден орденом «Красной звезды», медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Награжден благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

На этой станции мы вспоминали Краснянского Леонида Михайловича (1903-1965 гг), который в годы ВОВ был заведующим кафедрой биохимии АГМИ. Был начальником эшелона во время эвакуации института в г. Барнаул. Научная работа кафедры военного времени была посвящена отработке технологии получения витаминных концентратов, приготовлению и обезгоричиванию настоя витамина С из хвои для лечебных учреждений и фронта. Награжден правительственной наградой: медалью за «доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Нельзя не вспомнить о профессоре АГМИ Курочкине Борисе Ивановиче (1892-1973), который во время ВОВ разработал бактериальный метод лечения гнойных ран «чудесной палочкой» (взвесью полезных бактерий). Это нашло свое применение и спасло жизни многих бойцов Красной Армии. Способ широко освещался в специальной научно-медицинской литературе военного и послевоенного времени. Курочкин Б.И. имел правительственные награды, одна из которых «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Заведующий кафедрой гистологии АГМИ Сутулов Лев Северианович (1906 -1981), занимался изучением механизма действия ацетилхолина. Наиболее известный труд Сутулова Л.С. периода Великой отечественной войны: «О механизме токсического действия ацетилхолина на поперечно-полосатые мышцы», что было важным вкладом в изучение веществ нейропаралитического действия.

На третьей станции ребята знакомились с лекарственными растениями-эндемиками, чьи целебные свойства применялись в годы ВОВ. Для дегустации и последующего «узнавания» лекарственного растения были предложены отвар коры дуба, шиповника, солодки, настой цветов календулы и ромашки.

На четвертой станции участников ждал блиц-опрос, с которым все без исключения справились на «отлично». Пятая станция мероприятия была посвящена неотложной помощи, непосредственно на поля боя, где обучающиеся в зависимости от ситуации предлагали жизненно необходимые препараты и рассказывали об их механизме действия, показаниях и противопоказаниях.

После проведения Квеста все без исключения были приглашены на торжественное чаепитие, где ребята уже в неформальной обстановке общались между собой и делились впечатлениями.

 

Победителями IV студенческого Квеста «Лекарства, подарившие Победу» в 2024 году стали:

I место – команда педиатрического факультета “Рецепт Победы”

  1. Кильдалиева Альмира
  2. Айтимова Милана
  3. Макалатия Мария
  4. Гасанова Джамиля
  5. Демидова Римма

II место – команда стоматологического факультета “Адреналин”

  1. Хамхоева Хяди
  2. Закаева Зарема
  3. Малаева Лина
  4. Алексеева Алеся
  5. Распопова Татьяна

III место команда фармацевтического факультета “PharmPrestige”

  1. Салимгереева Асият 
  2. ⁠Кобзева Елена 
  3. ⁠Магомеднабиев Магомед 
  4. ⁠Балхаева Амалия 
  5. ⁠Сорокина Дарья

Дипломы участников IV студенческого Квеста «Лекарства, подарившие Победу» получили:

Команда лечебного факультета «Медотряд Победа»

  1. Орлова Александра 
  2. Дугина Александра 
  3. Мирзоева Анна 
  4. Али-Заде Тимур  
  5. Морозов Михаил

Команда медико-профилактического факультета “Санитарное общество”

  1. Айтбаева Аделя 
  2. ⁠Аюбова Загидат 
  3. ⁠Корелин Владислав 
  4. Ходжаев Азамат 
  5. ⁠Смирнова Анна

Мероприятие прошло в очень теплой, душевной обстановке. Весь профессорско-преподавательский состав кафедры фармакологии благодарит всех присутствующих гостей за поддержку, участников Квеста «Лекарства, подарившие Победу» за очень ответственное и трепетное отношение к мероприятию, за любовь к фармакологии и память, которой мы все вместе с вами должны быть достойны.

Кафедра фармакологии