Лингвисты обсудили актуальные вопросы языкового образования в эпоху искусственного интеллекта в Астраханском ГМУ

Лингвисты обсудили актуальные вопросы языкового образования в эпоху искусственного интеллекта в Астраханском ГМУ

4 июня в Астраханском ГМУ состоялась встреча научных сотрудников кафедры иностранных языков нашего вуза, кафедры английской филологии, лингводидактики и перевода и кафедры восточных языков АГУ им. В.Н. Татищева и кафедры русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы КГУ им. Б.Б. Городовикова. Мероприятие проводилось в формате стратегической сессии.

Тема, которой была посвящена встреча, является на сегодняшний день наиболее актуальной: «Языковое образование в эпоху искусственного интеллекта». Особенно это актуально для нашего вуза, ведь в этом году объявлен набор на новую специальность – «Прикладная информатика».

Мероприятие открывали представители кафедры и присутствующие гости: ректор О. А. Башкина, проректор по учебно-воспитательной работе, профессор Е. А. Попов, проректор по международным и региональным связям, профессор Л. А. Удочкина., начальник отдела образовательных программ, профессор С.А. Зурнаджан, декан стоматологического факультета, д.м.н., доцент И. А. Аксенов, зав. кафедрой иностранных языков, профессор Т.С. Кирилова. Прозвучали слова приветствия на нескольких языках: английском, французском, немецком, татарском, армянском, калмыцком, фарси.

Гости из Калмыкии – зав. кафедрой русского языка и общего языкознания, русской и зарубежной литературы, профессор Т.С. Есеновой и профессор С.М. Трофимова вручили книги в дар библиотеке Астраханского ГМУ, отражающие основную научную деятельность Калмыцкого государственного университета, а также подарили буддийские обереги – нити Сай-Син.

На пленарном заседании с докладами выступали: профессора Т.С. Кириллова, С. М. Трофимова, Т. С. Есенова и старший преподаватель Д. П. Грыгрышев (АГУ). Гости сессии узнали много нового о просветительской деятельности профессора В.И. Рассадина– создателя алфавита и письменности для тюркских тофаларского и сойотского языков, по-новому взглянули на роль и значение искусственного интеллекта в современном мире, с особым интересом отнеслись к докладу о способах использования нейросетей в профессиональной деятельности педагога.

Помимо теоретической части присутствующим удалось познакомиться с практическим применением искусственного интеллекта и нейросети в учебном процессе. Уверены, что все участники мероприятия почерпнули для себя массу нового, полезного и интересного. Надеемся на скорейшее продолжение подобных сессий.

Коллектив кафедры иностранных языков