Памяти Б.Ф. Филиппова

Сегодня исполнилось бы 95 лет нашему Учителю, доценту кафедры неврологии и нейрохирургии Борису Федоровичу Филиппову (1929 – 2016)!

Борис Федорович после окончания в 1956 году клинической ординатуры на кафедре нервных болезней (заведующий профессор Н.И. Федоров) Астраханского медицинского института работал в течение года невропатологом в Приволжской районной больнице (с. Приволжье), с 1957 года – врачем-ординатором 2-й областной клинической больницы. Трудоспособность, знания, личные, деловые качества, умение эффективно работать с людьми, больными были оценены администрацией, с 1958 по 1962 год он – заведующий мужским отделением. В последующие годы его судьба надолго связана с кафедрой нервных болезней и Астраханским медицинским институтом (1962-1965 гг. – аспирантура, затем ассистент кафедры). На протяжении всех этих лет повседневная практическая работа Бориса Федоровича тесно сплеталась с научной и педагогической. Привлекала манера изложения сложного материала, щедрость, с которой он делился своими знаниями и клиническими наблюдениями, тактичное обращение к молодым – будущим эскулапам. Его педагогическое мастерство оценено многими поколениями студентов.

В 1967 году Борис Федорович успешно защитил на Ученом совете Саратовского медицинского института кандидатскую диссертацию на тему «Клиника, дифференциальный диагноз и лечение поражений звездчатого узла».  В 1970 году Борис Федорович прошел  обучение на кафедре нервных болезней педиатрического факультета 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова у академика Леона Оганесовича Бадаляна – известного всему миру специалиста по детской неврологии. После возращения он всецело посвятил себя детям, его авторитет как детского невролога в то время был непререкаем. Его консультации, советы многого стоили, так как в большинстве случаев приносили ощущение необходимости и важности специальности «детская неврология». Обходительность, восприимчивость не только к боли, но и к нуждам всех, кто обращался к нему, независимо от повода, умение выслушать и делать все своевременно и качественно, не ожидая благодарности и наград, объясняют широкий диапазон его разносторонней общественной и партийной деятельности. Он был добрым, внимательным доктором, умел слушать, видеть, распознавать непонятные для коллег и родственников заболевания. Те и другие его боготворили, хранили и хранят в своей памяти его образ до сих пор.

В 1968 году приказом ректора Астраханского медицинского института Борис Федорович   был назначен на должность декана педиатрического факультета. Работая на этом поприще, он снискал уважение у студентов и всего коллектива вуза. В 1973 году, будучи уже доцентом кафедры, исполнял обязанности проректора мединститута по учебной работе. За эти годы возглавляемый им коллектив принимал участие в разработке новых учебных программ, методических пособий для студентов, интернов, ординаторов факультета, подготовленные выпуски педиатров получили высокую оценку у организаторов здравоохранения, жителей города и области. Заслуги Бориса Федоровича в лечебной, педагогической, общественной деятельности общепризнаны. Он «Отличник здравоохранения» (1980 год), в 1992 году в числе первых стал Заслуженным преподавателем института, в 2002 году получает звание Заслуженного врача России, в 2005 году удостоен Почетной грамоты Всемирной Организации ООН «За заслуги в подготовке и повышении квалификации российских врачей-неврологов». Многолетний труд был отмечен благодарностью от МЗ РФ, почетными грамотами от областного департамента здравоохранения, администрации г. Астрахани, ректората, награжден 5 медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «Ветеран труда», «К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

На стпнах областной детской больницы им. Силищевой Н.Н. установлена памятная доска известному Астраханскому детскому неврологу Борису Фёдоровичу Филиппову.

Добрая и светлая память о замечательном педагоге, отзывчивом враче, надежном, мудром человеке навсегда останется в наших сердцах.

Кафедра неврологии и нейрохирургии с курсом последипломного образования