
К 100-летию Ивана Никитовича Аламдарова
9 сентября 1924 года родился известный ученый, невролог Иван Никитович Аламдаров. В 1945 г. он с отличием закончил Астраханский медицинский институт, и был рекомендован в клиническую ординатору на кафедру нервных болезней. По окончании ординатуры работал научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института по изучению лепры. С апреля 1952 года – ассистент кафедры нервных болезней Астраханского государственного медицинского института, с 1961 г. – доцент кафедры, с 1970 по 1993 годы – профессор, заведующий кафедрой неврологии с курсом нейрохирургии и медицинской генетики, одновременно выполняя большую административную работу: в 1953 г. был ученым секретарем, 1954 – 1955 гг. – заместителем декана и деканом лечебного факультетов, 1958-1966 гг. ректором Астраханского медицинского института. На этой должности он получил всеобщее признание у профессорско-преподавательского состава, сотрудников, студентов, жителей города. За годы своей работы зарекомендовал себя опытным, эрудированным педагогом, его лекции всегда пользовались большим успехом у студентов и врачей.
Иван Никитович был прекрасным специалистом, проводил большую консультативно-диагностическую работу во многих лечебных учреждениях г. Астрахани и Астраханской области, щедро делясь своими знаниями и огромным клиническим опытом с коллегами. Длительное время был главным невропатологом Астраханского областного отдела здравоохранения, вкладывал много труда в совершенствование неврологической помощи и подготовку врачебных кадров в Астраханской области. Под его руководством расширялись и открывались новые неврологические отделения в стационарах города, клиническая больница была реорганизована в специализированный центр по оказанию неврологической и нейрохирургической помощи, были созданы неврологические бригады на городской станции скорой помощи, на базе больницы им. С.М. Кирова открыто отделение по лечению больных с острыми нарушением мозгового кровообращения. Клиника оснащалась современной аппаратурой, стала активно функционировать электрофизиологическая лаборатория и ангиографический кабинет. В научных исследованиях приоритетным стало изучение краевой патологии.
Профессор И.Н. Аламдаров автор 120 научных работ, освещающих вопросы нейролепрологии, патологии цереброваскулярной и периферической нервной системы. Под его руководством на кафедре проводились исследования по профпатологии, изучалась неврологическая заболеваемость у судостроителей, рабочих строительных профессий, Астраханского газодобывающего комплекса. Итогом работы стали 1 докторская (Ю.Г. Яковлев) и 8 кандидатских диссертаций.
В 1970 году во время эпидемии холеры Эль-Тор сотрудники клиники (В.В. Белопасов, Г.Н. Карпенко, Н.К. Вербина, Л.В. Лунева) провели у больных уникальные электрофизиологические исследования, были изучены патогенез и клинические синдромы поражения центральной и периферической нервной системы, динамика их развития на разных стадиях заболевания и в ходе лечения. Определены критерии выздоровления, эффективность проводимой терапии при данной патологии.
В эти же годы большое внимание на кафедре уделялось изучению патологии вегетативной нервной системы (Б.Ф. Филиппов), сосудистой патологии мозга (В.В. Белопасов, Ю.Г. Винникова), неврологических осложнений остеохондроза (Ю.Г. Яковлев, С.Н. Шапошникова).
В 1980-1990 гг. проведен большой объем исследований по ангионеврологии (А.В. Батаев, Е.А. Каховский, Г.Н. Карпенко), нейрогенетике (Н.К. Вербина, Э.М. Насыров), нейроиммунологии (В.В. Белопасов, Е.Б. Пухов), нейроонкологии (Л.П. Болдырев, А.Д. Шиянов), эпидемиологии хронических нейроинфекций – рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз (А.И. Локтионова, В.В. Белопасов), пароксизмальных состояний у детей (Б.Ф. Филиппов). Были опубликованы монографии (В.В. Белопасов с соавторами – «Экспериментальная и клиническая фармакология мозгового кровообращения», 1978 г., Г.Н. Карпенко с соавторами – «Применение механотронной техники в медико-биологических исследованиях», 1991 г.).
Наряду с активной лечебной и научной деятельностью, И.Н. Аламдаров выполнял большую общественную работу: был секретарем партбюро института в течение 1955-1957 гг., более 25 лет – членом парткома института. Он неоднократно избирался членом Астраханского обкома, горкома, депутатом Астраханского горсовета. На протяжении многих лет был председателем областного и членом Президиума Всесоюзного общества неврологов и психиатров, председателем Астраханской областной организации и членом правления общества «Знание». В 1983 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Трудовые заслуги профессор И.Н. Аламдарова в здравоохранении и образовании отмечены орденами Трудового Красного знамени, Знаком почета, медалями, значками «Отличник здравоохранения» и «За отличные успехи в работе». Он стал первым Почетным гражданином г. Астрахани, его именем была названа II-я Областная клиническая больница.
Сотрудники кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом ПДО Астраханского ГМУ, ученики профессора И.Н. Аламдарова достойно продолжают дело, которому он служил, воплощая в жизнь его замыслы и мечты.
Память о нем живет в сердцах всех, кто его знал и любил!
Заведующая кафедрой неврологи и нейрохирургии
с курсом ПДО, к.м.н., доцент Цоцонава Ж.М.