Антикоррупционное просвещение студентов

Антикоррупционное просвещение студентов

3 декабря в Астраханском ГМУ в рамках антикоррупционного просвещения со студентами обсудили аспекты российского законодательства в данной сфере.

Представитель управления экономической безопасности и противодействия коррупции, открывая встречу, обратил внимание студентов на уголовную ответственность за коррупционные преступления. Была представлена тревожная статистика, демонстрирующая значительное количество коррупционных преступлений, что указывает на необходимость усиления мер противодействия. Один из ключевых аспектов выступления касался административной ответственности, в частности, статьи 19.28 КоАП РФ, которая регулирует широкий спектр административных правонарушений в сфере противодействия коррупции.
 
«Важно отметить, что ответственность распространяется не только на непосредственных исполнителей, но и на лиц, способствовавших совершению преступления. Обращаю ваше внимание на статью 204 УК РФ – “Коммерческий подкуп”, которая предусматривает уголовную ответственность за дачу взятки» – сообщил спикер. 

Сергей Кармазин, в своем выступлении осветил вопросы уголовной ответственности, в частности, медицинских работников, связанной с дачей заведомо ложных заключений. Центральным пунктом обсуждения стала статья 307 УК РФ «Заведомо ложные показания», которая, согласно перечню № 23, утвержденному Прокуратурой РФ/ФСБ РФ/МВД РФ, является преступлением коррупционного характера. Выступающий подчеркнул, что предоставление заведомо ложных заключений врачами-экспертами, специалистами, представляет собой серьезное преступление.

Также он подчеркнул, что халатное отношение к вопросам противодействия коррупции, будь то прямое участие в коррупционных схемах или сокрытие сведений о подобных преступлениях, влекут серьёзные последствия. Дача заведомо ложных заключений может быть лишь одним звеном в цепи коррупционных преступлений, направленных на извлечение личной выгоды или выгоды в интересах третьих лиц. Коррупционные механизмы создают благоприятные условия для реализации сторонниками терроризма и экстремизма, а также представителей иных противоправных сфер, своих планов. Это указывает на необходимость комплексного подхода к противодействию коррупции, как одному из ключевых факторов, подрывающих национальную безопасность.