82-ая годовщина блокады Ленинграда

82-ая годовщина блокады Ленинграда

8 сентября 1941 года гитлеровские оккупанты начали свою атаку на Ленинград, стремясь стереть этот город с лица земли и уничтожить его жителей. С этого дня началась блокада, которая длилась 872 дня. Жители города проявили невероятную стойкость и мужество им удалось выдержать немыслимые испытания. Окончательное освобождение состоялось 27 января 1944 года.

За свои подвиги около 1,5 миллиона защитников города были награждены медалью «За оборону Ленинграда», среди которых были и сотрудники Астраханского государственного медицинского университета имени А.В. Луначарского.

Вспомним их имена!

  • Колотовкин Павел Павлович, подполковник запаса, преподаватель военной кафедры и кафедры физического воспитания. В 1941 году, после завершения военного училища, он был направлен на Волховский фронт, где командовал стрелковым взводом, а затем служил заместителем командира полка по строевой части. За годы войны он пережил четыре ранения. Павел Павлович награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, а также медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда»

 

Коновалов Павел Андреевич, старший преподаватель кафедры философии и научного коммунизма (1972-1988 гг.). С первых дней войны Павел Андреевич – выпускник средней школы, участвует в обороне Ленинграда. Хотя он был тяжело ранен и контужен в бою под деревней Новинка, после трех месяцев лечения он вернулся на передовую и продолжил свою службу. Павел Андреевич участвал в Орловско-Курской битве. День Победы он встретил в Берлине. Награжден орденом Красной Звезды.

 

 

 

 

 

 

Нарсесянц Аванес Амбарцумович, подполковник медицинской службы и заведующий военной кафедрой. Он был студентом Военно-медицинской академии с 1937 года и был досрочно выпущен в 1941 году в должности младшего врача, после чего был направлен на Ленинградский фронт. Служил на различных фронтах и врачебных должностях. Награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, двумя медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».