Воспоминания выпускника Астраханского ГМУ об эвакуации во время Великой Отечественной войны в Сталинграде

Воспоминания выпускника Астраханского ГМУ об эвакуации во время Великой Отечественной войны в Сталинграде

🎗Своими воспоминаниями об эвакуации во время Великой Отечественной войны в Сталинграде поделился Кулагин Станислав Михайлович, выпускник Астраханского государственного медицинского института 1961 года, Государственный Советник РФ Администрации Президента, отличник здравоохранения, кандидат медицинских наук, профессор, заместитель председателя Правления «Землячество «Астраханцы»( г.Москва).

«Когда началась война, я с мамой и двумя сестрами , как семья партийного работника, начал эвакуацию на крестьянской телеге в одну лошадь с великовозрастным конюхом по имени «Дед Соломянный».

Со слов мамы цель эвакуации была одна – движение на восток и далее через Волгу в степи Казахстана. Как проходила голодная бомбардировочная эвакуация лучше не вспоминать. Мне было 3.5 года, я был старшой в семье, после деда. Немного не дошли до Сталинграда – остановились в с. Каменный Яр. Это был ноябрь 1941 года. Переправы не было. Мама отвезла семью на 5-6 км от переправы на случай, если ее по весне будут бомбить.

Это был хутор Раздольный, а рядом находился лес, где можно было выжить. Так мы выживали до мая 1945года, до дня Победы. Дед погиб вместе с лошадью и телегой. Мама и мои сестры выжили, я был ранен осколком. Еще в 1943 году пришла похоронка на отца. Михаил Гаврилович Кулагин погиб смертью храбрых на Курской дуге. Сегодня смотрю хронику про Сталинградскую битву, и вспомнилось многое.

Низкий поклон и вечная память нашей семерке преподавателей – участников ВОВ, вошедших навечно в Бессмертный полк!»