
Герои среди нас: Вклад ветеранов Великой Отечественной войны в развитие судебной медицины в Астраханской области
Огромное влияние на обучение студентов Астраханского государственного медицинского института им. А.В. Луначарского (сейчас Астраханский ГМУ) и развитие судебной медицины в Астраханской области оказали ветераны Великой Отечественной войны, вернувшиеся к мирной жизни после ожесточенных сражений с фашизмом. Демобилизованные врачи, прошедшие службу в качестве судебно-медицинских экспертов, внесли значительный вклад в послевоенное развитие кафедры и бюро судмедэкспертизы. Их труд позволил улучшить условия преподавания судебной медицины, укрепить материально-техническую базу, наладить организационно-методическую работу и сформировать единое учебно-научно-экспертное судебно-медицинское объединение.
В ноябре 1945 года была зачислена на должность ассистента кафедры судебной медицины старший лейтенант медицинской службы запаса София Кузьминична Бондаренко, награждённая медалью «За Победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
В январе 1946 года вернулась на свою должность ассистента кафедры (работала с 1939 по 1941 годы) капитан медицинской службы Зинаида Ивановна Журавлёва, прошедшая боевой путь сначала начальником патологоанатомической лаборатории 28-й Армии (лаборатория 89,судебно-медицинская лаб. ДонВО), а затем в 1944 году первым заместителем Главного судебно-медицинского эксперта 3-го Прибалтийского фронта, встретив окончание войны в Прибалтике. Много повидала она за время военной службы, было о чём рассказать студентам. Принимала активное участие в проведении экспертиз при расследовании массовых зверств немецко-фашистских захватчиков на временно- оккупированных территориях Советского Союза. За свои заслуги была награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». А мэр эстонского города Гаубене от имени жителей города в знак признания её заслуг преподнёс её памятный меч, который в настоящее время хранится в Астраханском музее Боевой Славы. С 1951 по 1961 годы она возглавляла Астраханское областное бюро судмедэкспертизы.
В марте 1946 года на должность заведующего кафедрой прибыл демобилизованный из рядов Советской Армии доцент Михаил Григорьевич Береза, выпускник Ростовского медицинского института, с 1939 по 1941 год работавший на кафедре судебной медицины Архангельского медицинского института. Подполковник медицинской службы, военветврач 2 ранга, награждённый орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа». В 1950 году стал профессором, а в 1951 году ставший начальником областного бюро). С его приходом продолжилась работа по воссозданию, укреплению и развитию кафедры и бюро СМЭ, получению собственного здания, где разместились и бюро судебно-медицинской экспертизы и кафедра судебной медицины. После 1951 года возглавлял кафедры судебной медицины в Ростове-на Дону и в Казани.
Приказом Астраханского отдела здравоохранения №128 от 03.04.1962г на должность начальника бюро судмедэкспертизы был назначен городской судебно-медицинский эксперт, участник Великой Отечественной войны Константин Владимирович Егоров, старший лейтенант медслужбы запаса, военврач 3 ранга, попавший в плен подо Ржевом в июле 1942 года, освобождённый в 1944 году, награжденный медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Он в течение 10 лет активно, профессионально и добросовестно руководил судебно-медицинской службой Астраханской области, значительно реорганизовав её до уровня единого учебно- научно-экспертного судебно- медицинского объединения (комплекса). И многие опытные эксперты, в том числе и сам начальник бюро, принимали активное участие в учебном процессе кафедры.
Одним из опытных экспертов- ветеранов войны, принимавшим участие в обучении студентов на кафедре судебной медицины, был Валентин Федорович Жильцов-майор медицинской службы запаса, военврач 3 ранга, награждённый медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».