
Герои среди нас: Юрий Иванович Филимонов
Участник Великой Отечественной Войны, международный арбитр велоспорта, судья по спорту XXII Олимпийских Игр в Москве, первый Главный врач астраханского физкультурного диспансера, доцент, кандидат медицинских наук, отличный специалист и добрый человек – все эти слова о выпускнике АГМИ (сейчас Астраханский ГМУ) Юрии Ивановиче Филимонове.
Юрий Иванович Филимонов (13.08.1924-12.03.2015г) – кандидат медицинских наук, преподаватель, доцент, заведующий кафедрой лечебной физкультуры и врачебного контроля, кафедрой физвоспитания. Со школьной скамьи рвался на фронт. По окончании школы попал во 2-ое военное Бердичевское училище, после сокращённых курсов в январе 1943 года попал в действующую армию на должность командира стрелкового отделения 160-й стрелковой бригады на Калининский фронт в лыжный батальон. После ранения учился на курсах младших лейтенантов пехоты Брянского фронта, а затем и курсах офицеров 2-го Прибалтийского Фронта. Получив звание, прибыл в 21 Гвардейскую Невельскую стрелковую дивизию, где возглавил пулеметный взвод разведывательной роты. Участвовал в тяжелейших боях на Белорусском фронте, в районе Полоцка, Витебска, других городов и населенных пунктов Белорусии, в которых показал свою доблесть, неоднократно отличившись. Освобождал Ригу, Шауляй. Окончание войны в 1945 году встретил на берегу Балтийского моря в звании старшего лейтенанта гвардии. За боевые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями. Кавалер ордена «За вклад в Победу».
По окончании Великой Отечественной войны поступил в Астраханский государственный медицинский институт имени А.В. Луначарского в 1946 году. Прошёл путь от студента до руководителя кафедры, принимал активное участие в организации спортивной медицины в области, в преподавании со студентами проводил научную работу по исследованиям состояния здоровья обучающихся, поиску рекомендации в улучшении здоровья студентов, по совершенствованию методик реабилитации больных (в том числе тяжелых), активно пропагандировал своим личным примером показывал здоровый образ жизни- занимался велосипедным спортом, со студенческих лет организовал в институте велосекцию, организовал проведение и сам участвовал в более 40 велопробегах по дорогам СССР (от Бреста до Владивостока), принимал участие в Велопробегах Мира 1983г и 1986 г (с финишем в Вашингтоне) в качестве капитана Советской команды. Награждён медалью Советского комитета Защиты Мира. Мастер спорта СССР по велоспорту. Национальный комиссар по велоспорту. Участвовал в качестве судьи в Московской Олимпиаде. Кавалер ордена Дружбы народов.