Герои среди нас: Руководители Астраханского ГМУ – участники ВОВ

Герои среди нас: Руководители Астраханского ГМУ – участники ВОВ

Руководитель любого коллектива — это лидер, направляющий свою команду к общим целям. Из двадцати двух ректоров нашего университета мы хотим рассказать о четырех врачах, чья жизнь была связана с событиями Великой Отечественной войны.

Аминев Александр Михайлович

д.м.н., Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, директор АГМИ (1938-1942), заведующий кафедрой факультетской хирургии (1939-1942).

В 1942 году Аминев ушел на фронт.

В Великую Отечественную войну был главным хирургом 2-й общевойсковой армии. Ведущий хирург эвакогоспиталя фронтовой базы на Волховском,3-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах.

С 1945 года и до конца своей жизни он руководил кафедрой госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского института.

Основоположник  научной школы колопроктологии в России. Под его руководством защищено 145 диссертационных работ, в том числе 46 –докторских.

Награжден: орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной звезды, двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции и восемью медалями.

 

Каршина Лидия Евстафьевна

гигиенист, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой общей гигиены, директор АГМИ (1942-1945), отличник здравоохранения

Каршина Л.Е. родилась в Уральске в 1901 году . Закончить  среднее  образование ей помешала Гражданская война и с 1918 года она работала секретарем-канцеляристом в Уральске при штабе В.И. Чапаева. После окончания краткосрочных курсов медсестер Каршина Л.Е. работала в 1076 и 901 военных госпиталях (1920). По окончании Гражданской войны она была направлена на учебу Астраханский медицинский институт (1921-1926).

Получив  диплом  врача,  Каршина  Л.Е. стала работать инструктором Губздрава по материнству и младенчеству, а с 1929 года на кафедре
социальной и экспериментальной гигиены АГМИ под руководством профессора Сергеева А.П. Одновременно  Каршина Л.Е. исполняла обязанности заведующей профдиспансера (до 1932 года). В этот период она активно изучала условия труда рабочих рыбных и бондарных заводов (1926-1930).

В 1929-1930 годах Каршина Л.Е. временно исполняла обязанности заведующего кафедрой социальной и экспериментальной гигиены АГМИ. В 1938 году Каршина Л.Е. была избрана на должность заведующей кафедрой общей гигиены и одновременно по совместительству работала доцентом по курсу гигиены рыбной промышленности в Астррыбтузе.

В годы Великой Отечественной войны Каршина Л.Е. была назначена на должность директора  АГМИ и, несмотря на трудные условия работы, осложненные звакуацией  института в Куйбышев, а затем и в Барнаул и возвращением в Астрахань, Каршина Л.Е. не только сохранила самостоятельность института, но и оборудование и научно-педагогические кадры.

Она сумела организовать за период эвакуации обучение студентов и выпуск врачей, столь необходимых на фронте и в тылу. В истории существования Астраханского медицинского вуза Каршина Л.Е. была первой
женщиной ректором.

Профессор Каршина Л.Е. была награждена орденом Трудового Красного знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. значком «Отличник здравоохранения СССР».

 

Захаров Семен Васильевич

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой биохимии, директор АГМИ 

Захаров С.В. родился в 1909 году в деревне Нижнее  Аверкино Куйбышевской области, в семье крестьян. В 1932 году он окончил Московский медицинский институт и до 1935 года обучался в аспирантуре на кафедре биохимия ММИ. С 1935 по 1941 год Захаров С.В. работал ассистентом кафедры биохимия Ивановского медицинского института. В 1940 году он защитил кандидатскую диссертацию.

 С 1941  по 1946 год служил в рядах Советской Армии (был начальником эвакогоспиталя), воевал на Белорусском фронте (4-й ударной, 2-й Гвардейской армии, 43 армии).
В марте 1946 года Захаров С.В. вернулся в Иваново и работал сначала ассистентом кафедры биохимии Ивановского мединститута, а затем доцентом на этой же кафедpe. В 1949 году Захаров С.В. перешёл в Ивановский сельскохозяйственный институт на должность доцента по курсу биохимии.
В 1951 году Захаров С.В. приехал в Астрахань и до 1959 года возглавлял кафедру биохимии.

 

Сучков Виктор Борисович

Заслуженный деятель науки Калмыцкой АССР, доктор медицинских  наук,  профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии.    Ректор АГМИ (1971 -1983 гг.).

Осенью 1940 г. В.Б. Сучков был призван в армию в часть Киевского военного округа, где его и застала война. Вместе с частями 1 Украинского фронта красноармеец Сучков В.Б. испы­тал тяжести отступления наших войск по городам Украины на восток. Старшина роты 436  БАО 2ой Воздушной Армии участвует в строительстве аэродромов, которые должны быть готовы к зимнему наступлению войск. Летом 1943 года старшина роты вместе с бойцами участвовал в подготовке к Курской битве. За время Курского сражения лётчики 2 Воздушной армии сбили 400 самоле­тов. Осенью батальон форсировал  р. Днепр, освобождая Киев. В 1944 году  В.Б. Сучков избирается комсоргом 340 батальона аэродромного обслуживания. Дальше он участвует в Висло – Одерской и Берлинской  операциях.

9 мая 1945 года – окончание войны – старший лейтенант Сучков В.Б. встретил в Берлине, затем была Прага.

Награжден: орденом Красного знамени, орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалью «За взятие Берлина», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За взятие Берлина», орденом Октябрьской революции и орденом Трудового Красного Знамени.