Герои среди нас: Аркадий Тимофеевич Лидский

Герои среди нас: Аркадий Тимофеевич Лидский

Аркадий Тимофеевич Лидский (1890-1973)
Хирург, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрами нормальной анатомии (1918-1921), госпитальной (1921-1922) и общей хирургии (1922-1930) АГМИ. Заслуженный деятель науки РСФСР (1942), член-корреспондент АМН СССР (1945)
Аркадий Тимофеевич Лидский окончил Казанский университет в 1914 году. В 1917 году переведен в Астрахань ординатором хирургического отделения Губернской земской больницы. После окончания гражданской войны работал заведующим хирургическим отделением в больнице на Паробичевом бугре.
С момента открытия Астраханского университета принимал активное участие в организации кафедры нормальной анатомии, затем общей хирургии, где работал заведующим кафедрой с 1922 по 1930 годы. В 1930 году Аркадий Тимофеевич переехал в Свердловск и был назначен научным руководителем хирургической больницы, а в дальнейшем с 1934
года в течении 30 лет возглавлял кафедру госпитальной хирургии Свердловского мединститута.

В первые же дни войны А.Т. Лидский был назначен Главным хирургом Управления эвакогоспиталей Свердловского облздравотдела. В короткое время в Свердловске развернули 49 госпиталей на 16,5 тысяч человек и 112 – в городах и посёлках Свердловской области, куда с фронта прибывали с тяжелейшими ранениями. Благодаря А.Т. Лидскому уже к осени 1941 г. госпитали в Свердловске получили специалиализацию для лечения определённых ранений: общехирургические, нейрохирургические, восстановительной хирургии, травматологические, терапевтические, глазные, челюстные, полостные и т.д.

А.Т. Лидский много оперировал, проводил сложнейшие, в том числе и показательные операции, разработал показания и противопоказания удаления пуль и осколков из мышц сердца, в свердловском госпитале № 3866 провёл первую на Урале операцию на сердце, удалив осколок из сердца раненного бойца.

Он организовывал и вёл работу на курсах переподготовки врачей и медперсонала по военно-полевой хирургии. Не прекращал профессор Лидский преподавательскую деятельность на кафедре мединститута, занятия со студентами зачастую проводил в госпиталях, операционных и перевязочных.

Как председатель Методического бюро при управлении эвакогоспиталей Свердловской области, а затем  член Госпитального совета при облздраве, много консультировал,  без устали выезжал в область, выходил в городские госпитали, где скрупулёзно обходил раненых, давал практические указания. Сохранились воспоминания Петра Волкова, краснофлотца с крейсера «Максим Горький»: «Мне хотели ампутировать кисть левой руки…пальцы были чёрными, их кололи иголками, но я не чувствовал боли … На моё счастье госпиталь посетил профессор Лидский… спросил, отчего я невесёлый. Я ответил: «А что веселиться, когда мне собираются пальцы отрезать…» Врач призналась, что не знает, как лечить. Лидский тут же прописал лечение, которому строго следовали, и мои пальцы остались целы…»

В марте 1942 г.  «За самоотверженную работу по лечению раненых бойцов и командиров Красной Армии врач Лидский Аркадий Тимофеевич», в числе работников военно-санитарных и лечебных учреждений Красной Армии и Наркомздрава СССР, был награждён орденом Красной Звезды (хранится в СОКМ).

Несмотря на огромную занятость, все военные годы темпы научных изысканий А.Т. Лидского и коллектива его кафедры госпитальной хирургии не снижались и были направлены на изучение  огнестрельных ранений, боевой травмы, лечение их последствий и осложнений, восстановительную хирургию, суставную и мышечную пластику, нейрохирургию. За военные годы А.Т. Лидский выпустил в печать две монографии по военно-полевой хирургии и статьи об огнестрельных остеомиелитах, о возможных поздних осложнениях ранений, длительных незаживающих ранах, о лечении в эвакогоспиталях, о фантомных болях и их хирургическом лечении.

9 сентября 1942 г. выдающиеся научные достижения профессора А.Т. Лидского в области медицинских наук были отмечены присвоением ему звания Заслуженного деятеля науки РСФСР.

30 октября 1945 г. достижения в медицине профессора А.Т. Лидского оценили избранием его членом-корреспондентом недавно созданной Академии медицинских наук СССР. Награжден Орденом Ленина, орденом Красной Звезды.