История одной картины

История одной картины

В Центре истории Астраханского ГМУ прошла встреча с сотрудниками вуза и представителями краеведческого сообщества.

Цель мероприятия – история создания картины «Зимний вечер. Дом Мургузова», написанной астраханским художником Алексеем Коньковым в 2006 году. Этот дом по улице 3-я Интернациональная, дом1/ Калинина 12 не просто памятник архитектуры и объект культурного наследия регионального значения, его по праву можно назвать домом творческой и научной интеллигенции Астрахани.

Здесь жили преподаватели кафедры иностранного языка Александра Хомутова и Ольга Рындина.

Долгие годы на втором этаже здания проживала семья Переводчиковых, Иннокентий Николаевич был заведующим кафедрой кожных и венерических болезней АГМИ (сейчас Астраханский ГМУ), д.м.н., профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, его жена, Татьяна Максимовна, преподавала в АГМИ на кафедре госпитальной терапии, там же училась и работала их дочь Наталья Переводчикова, ставшая впоследствии основоположником отечественной химиотерапии, д.м.н., профессором, Лауреатом Государственной Премии РСФСР.

В этом доме жил известный врач Нил Соколов, семья его дочери Марии Ниловны вместе с известным архитектором Николаем Миловидовым, для которого этот дом стал последним адресом в его жизни. Этот дом помнит известного дирижера Глеба Цейхенштейна. В этот дом приезжала и останавливалась у Ольги Михайловны Рындиной и дочь художника Бориса Кустодиева – Ирина Кустодиева.

Эта встреча не только рассказ об истории картины, но и наше неравнодушное отношение к родному городу, его тайнам и историческим личностям. Копия картины и почтовые открытки с изображением этого дома были подарены Центру истории Алексеем Чувилевым, выпускником АГМИ, директором косметологического салона, краеведом.

Эта история о наших преподавателях станет еще одной темой для ознакомительной экскурсии студентов вуза.

Руководитель Центра истории

Татьяна Левина