
Герои с нами. Вклад дерматовенерологов Астраханской области в победу в Великой Отечественной войне
В непомерно сложных условиях войны рядовые врачи-дерматовенерологи и учёные самоотверженно трудились каждый на своём посту. Они воевали на фронте, работали в медико-санитарных батальонах и госпиталях, оказывали медицинскую помощь защитникам Родины.
Сегодня мы с гордостью вспоминаем имена астраханских дерматовенерологов, преподавателей Астраханского медицинского института, которые ковали победу на фронтах Великой Отечественной войны и достойно выполняли профессиональный долг в послевоенные годы. Вот лишь некоторые из них.
Зиновий Наумович Гржебин
С 1921 по 1923 год работал ассистентом и ординатором на медицинском факультете Астраханского университета. После его закрытия в 1923 году был переведен ассистентом государственного венерологического института. В 1934 г. ему присвоена ученая степень доктора медицинских наук. В августе 1941 г. Зиновий Наумович пошел добровольцем на фронт и был назначен консультантом-токсикологом 50-й армии Брянского фронта, попал в окружение и был взят в плен; в июле 1943 г. с группой товарищей бежал к партизанам. До конца 1943 г. он был врачом партизанской бригады, а после соединения ее с частями Советской Армии по болезни был освобожден от службы в армии и вернулся к своей прежней работе.
Моисей Абрамович Розентул
С 1919 по 1922 год служил в Красной Армии. После демобилизации приехал в г. Астрахань и 9 февраля 1918 года на съезде медицинских работников Астраханской губернии его избрали первым заместителем заведующего Астраханским Губздравом. В 1922-1923 гг. он был руководителем Астраханского лепрозория, в 1924 году заведовал кафедрой кожных и венерических болезней Астраханского медицинского института, а в 1925 г. – Астраханским губернским кожно-венерологического диспансером. Во время Великой Отечественной войны Моисей Абрамович работал начальником отдела эвакогоспиталей Пермской области.
Андрей Павлович Пасхалов
В Астраханском медицинском институте начал работать с ноября 1918 года, являлся прозектором кафедры нормальной анатомии. С 1918 по 1924 г. состоял секретарем комиссии по организации Астраханского мединститута, затем секретарем деканата. В сентябре 1923 г. избран заведующим кафедрой нормальной анатомии. В 1920 г. принят на должность ассистента-лаборанта кафедры кожных и венерических болезней. В сентябре 1931 г. назначен заведующим этой кафедрой. С 1941 г. последовательно занимал должности: помощника начальника лечебного отдела Управления, начальника лечебного отдела Управления, помощника начальника Управления по медицинской части и начальника Управления местного Эвакопункта N 94. А.П. Пасхалов награжден орденом «Красная звезда», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».
Иннокентий Николаевич Переводчиков
С 1932 года являлся профессором, руководителем клиники кожно-венерических болезней Астраханского мединститута. В 1938 г. утвержден на должность заведующего кафедрой кожно-венерических болезней Астраханского мединститута. С 1932 года являлся главным врачом Астраханского клинического лепрозория (в последующем преобразованного в научно-исследовательский институт по изучению лепры Минздрава СССР). В 1959 году Указом Верховного Совета РСФСР И.Н. Переводчикову было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Профессор И.Н. Переводчиков был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Рубен Мартынович Тер-Захарянц (Тер-Захаров)
В 1924 году поступил на работу в Астраханский Губернский, ныне областной кожно-венерологический диспансер, в котором трудился беспрерывно 29 лет, в 1924-1932 гг. – ординатором, в 1928-1932 гг. – заведующим стационарным отделением, в 1932-1941 гг. – заведующим клиническим отделением, а с 1941 г. – главным врачом диспансера. Одновременно с 1932 года работал ассистентом клиники кожных и венерических болезней Астраханского медицинского института. В 1942-1943 гг. во время эвакуации медицинского института, замещая профессора, Р.М. Тер-Захаров временно заведовал кафедрой кожных и венерических болезней. В годы Великой Отечественной войны Р.М. Тер-Захаров участвовал в организации госпиталей г. Астрахани и вел в них консультационную работу.
Виктор Иванович Казаков
В 1967 году по конкурсу возглавил кафедру дерматовенерологии Астраханского государственного медицинского института им. А.В. Луначарского. Во время Великой Отечественной войны В.И. Казаков находился на фронте в качестве венеролога 45-й Армии. В этот период он подготовил специальное руководство для врачей по вопросам дерматовенерологической службы. В.И. Казаков был награждён медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Олег Иванович Трясучев
В 1963 году был избран по конкурсу на должность заведующего организационно-методическим отделом НИИ лепры Минздрава СССР. В 1966 г. О.И. Трясучев был назначен на должность заведующего Астраханским облздравотделом. В 1970 году он избирается по конкурсу на должность ассистента кафедры кожных и венерических болезней Астраханского мединститута. Олег Иванович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью «За трудовую доблесть», медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».