День молодого донора
Согласно историческим источникам, 15 июня 1667 года французский врач Жан-Батист Дени впервые совершил переливание крови человеку. С того момента прошли долгие годы опытов, проб и ошибок. Сделать эту процедуру максимально безопасной помогли два важных события – открытие групп крови в 1901 году и резус-фактора в 1940 году. Сегодня практически не переливают цельную кровь, а только её компоненты, например, только эритроцитную массу (взвеси эритроцитов), свежезамороженную плазму, концентрат тромбоцитов и лейкоцитную массу.
Ежегодно в третий четверг сентября в России проходит акция «День молодого донора». Обычно это один день, но в этом году в нашем регионе акцию расширили до трёх – с 19 по 21 сентября все желающие могли сдать кровь в мобильном пункте забора. За организационную часть отвечали Областной центр крови и участники астраханского отделения ВОД Волонтеры-медики, большинство из которых являются студентами Астраханского государственного медицинского университета. Они не только регистрировали участников, объясняли правила процедуры донации и поддерживали позитивный настрой на площадке, но и сами стали донорами. Все три дня на площадке был ажиотаж – те, кто уже сдал кровь, приводили друзей, родственников, знакомых.
Самое распространённое показание к переливанию — это потеря крови. Острой потерей считается потеря пациентом в течение пары часов более 30 % объёма крови. Кроме этого, среди абсолютных показаний к гемотрансфузии — шоковое состояние, непрекращающиеся кровотечения, тяжёлое малокровие, хирургические вмешательства. Лечение таких нарушений требует прочной донорской базы.
На сегодняшний день идея донорства все более популярна и приток ее приверженцев увеличивается. Быть донором — это очень важно, а донорской крови много не бывает. Тот, кто делится своей кровью приносит пользу не только другим, но и себе. Регулярная донация – профилактика многих болезней, также донорство помогает продлить молодость, избежать инсульта и завести новые знакомства.