Дискурсология, терминология и экология языка в современной лингвистике
С 2017 года в стенах Астраханского государственного медицинского университета на базе кафедры латинского и иностранных языков проходит научно-практическая конференция «Дискурсология, терминология, экология языка в современной лингвистике». Очередная встреча ученых-лингвистов и молодых исследователей состоялась 11 мая 2018 года. В работе конференции приняли участие ученые-лингвисты из многих городов России (Москва, Белгород, Волгоград, Самара, Астрахань, Курск, Саратов, Ростов-на-Дону и др.), а также стран дальнего и ближнего зарубежья (Украина, Азербайджан) – всего более 50 участников.
С приветственным словом выступили ректор Астраханского ГМУ, доктор медицинских наук, профессор Галимзянов Халил Мингалиевич и проректор по научной работе, доктор медицинских наук, профессор Башкина Ольга Александровна, отметившие значимость конференции, обусловленную изменениями в социальной структуре мирового сообщества, активизацией миграционных процессов, сменой языковой компетенции.
На пленарном и двух секционных заседаниях (Актуальные вопросы терминологии; Актуальные вопросы дискурсологии) прозвучали доклады по проблемам, касающихся современной языковой жизни, «экограмотности», тенденций развития профессионального языка, функционирования специальных лексических единиц, коммуникации, языков и дискурсов в их социальном и природном окружении.
На секции «Актуальные вопросы терминологии» было представлено 6 докладов. Нужно отметить, что доклады вызвали дискуссию. Это доказывает важность затронутых проблем. Были рассмотрены следующие вопросы: зависимость экологичного или неэкологичного модуса общения от особенностей реализации коммуникативной категории инакости на материале русско- и англоязычных текстов современной художественной литературы (к.ф.н., доцент ВГСПУ Кислякова Е.Ю.); коммуникативные стратегии авторов медиатекстов о гриппе в эпидемиологический период (к.ф.н., доцент Астраханского ГМУ Ткачева Т.А.); функциональные возможности, предметно-тематическая градация и семантическая организация медицинских терминов в профессиональном дискурсе (к.ф.н., доцент Астраханского ГМУ Мотыгина Ж.Ю.); структурированность и динамичность специальных знаний в сознании специалиста-медика (к.ф.н., ст. преподаватель каф. лат. и иностранных языков Лукоянова Т.В.); классификация терминов предметных областей медицины акушерство и гинекология (ст. преподаватель каф. лат. и иностранных языков Киселева Л.А.); особенности номинации растений рода Polygonum (p. aviculare, p. bistorta, p. persicaria) с позиции этимологии и ономасиологии (преподаватель каф. лат. и иностранных языков Синицина А.О.).
На секции «Актуальные вопросы дискурсологии» было заслушано 7 докладов. Были представлены следующие темы докладов: «Бренд врача в социальной сети» (Гагарина Е.Ю., к.ф.н., ст. преподаватель каф. рус. языка); «Функционирование средств речевого этикета (приветствие и прощание) в художественном дискурсе» ( Желнова И.Л., к.ф.н., доцент каф. рус. языка); «Лингвокультурологическая роль пословиц и поговорок, их место на занятиях РКИ во франкоязычной аудитории» (Приказчикова М.А. и Пикалова А.Н., преподаватели каф. рус. языка); «Научный дискурс в аспекте преподавания русского языка как иностранного (Сатретдинова А.Х., к.ф.н., зав. каф. рус. языка; Пенская З.П., к.п.н., доцент каф. рус. языка); «Субстантиваты действия романского и латинского происхождения во фрацнузском языке» (Уразалиева А.Р., ст. преподаватель каф. лат. и иностр. языков); «Психолингвистические особенности художественного текста» (Филатова Н.А., к.ф.н., доцент каф. рус. языка); «Репрезентация фрейма «учитель» в рассказе В. Астафьева «Фотография, на которой меня нет» (Юсупалиева Л.Н., ас. каф. рус. языка).
Материалы конференции, опубликованные в сборнике, будут способствовать решению сохранения русского языка, раскрытию динамики языкового кода, вопросы эмоциональной специфики речи в разных условиях общения, а также особенностям функционирования терминов в коммуникации.
По окончании работы конференции участники сформулировали основные выводы и поставили перед собой новые цели для работы: продолжить исследования, нацеленные на решения проблем эмоциональной концептосферы, культуры толерантности, эмоционального поведения, эмотивной лакунарности во внутри и межкультурной коммуникации, изменения функций термина; обратить особое внимание на распространение неэкологичности во всех профессиональных сферах деятельности человека, оказывающую провокативное эмоциональное воздействие, а также на проблему экологического воспитания нового поколения; проводить исследования, нацеленные на решение проблем эколингвистики, и терапевтической функции термина, изменения семантики термина в современной профессиональной сфере; содействовать сохранению языка, профессионального в том числе.
Оргкомитет конференции выражает благодарность всем участникам конференции за интересные и содержательные доклады, в которых были изложены новые научные выводы и обобщения по актуальным проблемам языковой жизни в России и в мире, а также благодарит руководство Астраханского медицинского университета за моральную и деловую поддержку.