Единство – путь к сохранению мира
Руководство, профессорско-преподавательский состав и обучающиеся Астраханского ГМУ встретились с представителями власти и национально-культурных обществ на информационно-просветительской встрече «Межконфессиональные и межрелигиозные отношения в образовательной среде».
Открывая встречу, ректор Астраханского ГМУ Ольга Башкина сделала акцент на том, что 2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии. В этот день был подписан договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, который положил начало взаимной интеграции двух стран. А ровно через год в ту же дату президенты подписали Договор о Союзе Белоруссии и России. Сегодня страны плодотворно взаимодействуют по широкому кругу вопросов, развивая партнерство в торгово-экономической, оборонной, гуманитарной, научно-технической, культурной и других сферах. Кроме того, Белоруссия входит в пятерку крупнейших торговых партнеров России и занимает первое место среди стран СНГ. В условиях санкционной войны, развязанной западными странами, Россия и Белоруссия предпринимают совместные шаги по укреплению Союзного государства. Наращивается взаимодействие в сфере обороны и безопасности, энергетики, торговли, а также реализуется ряд совместных мер, чтобы минимизировать ущерб от санкций.
«Сегодня мы являемся свидетелями и участниками того, что однополярный мир уступает место многополярному миру с равными правами и равной безопасностью для всех. Новый справедливый миропорядок основан на соблюдении международного законодательства и взаимоуважении прав и свобод стран и населяющих их народов. И многолетнее сотрудничество России и Белоруссии – яркий пример такого мира», – отметила Ольга Александровна.
Астраханская область всегда славилась как регион с дружной и благоприятной обстановкой, несмотря на свой разнообразный этно-колорит.
Астраханский ГМУ, как один из старейших и самых многонациональных вузов города, является отличной дискуссионной площадкой для обсуждения всех актуальных вопросов в сфере науки, технологий, образования и культуры. Ведь главная цель, которую ставят перед собой профессора и преподаватели вуза – профессиональная подготовка и воспитание будущих медицинских работников, готовых оказать помощь любому пациенту вне зависимости от расовой, национальной или религиозной принадлежности.
На встрече обсудили актуальные проблемы межконфессиональных конфликтов, связанных с политическими и национальными разногласиями, а также религиозным фанатизмом и нетерпимостью, которые приводят к крайне негативным последствиям – международному терроризму и гибели людей.
В последнее время участились случаи насаждения и разжигания межнациональных конфликтов через социальные сети. Главным на встрече было донести до обучающихся, что необходимо бдительно относиться к информации, поступающей через интернет.
«Будущее России нашими врагами рисуется как раздробленное и полунищее. Мы должны сохранять единство, чтобы сохранить свою нишу в этом мире в том числе в вопросах межнационального и межконфессионального мира», -отметил заместитель начальника управления по внутренней политике администрации Губернатора Астраханской области Андрей Сызранов
«Есть французская поговорка, что бедность является матерью всех преступления, но есть и второй родитель у всех преступлений – это невежество», – подчеркнул в своем обращении к студентам Сергей Кармазин, руководитель координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.
Сергей Геннадьевич обратил внимание присутствующих, что исполнителями в Крокус Сити Холле были люди бедные и невежественные. И призвал студентов развиваться и расширять свой кругозор, чтобы стать настоящими гражданами и врачами.
«Все большое начинается с малого – уважайте нашу малую Родину, уважайте друг друга и будьте толерантны в культурном отношении!» – сказал в завершение встречи Юсуп Магомедов, председатель Астраханской региональной общественной организации дагестанской культуры «Дагестан».