На протяжении долгих лет, практически с начала своего существования, сотрудники кафедры занимались изучением краевой патологии.
Здесь следует упомянуть, прежде всего, о малярии. По этой болезни было написано около 20 работ, в том числе докторская диссертация Г.Г. Непряхина и кандидатская диссертация А.Г. Мочаловой.
    Проф. М.С. Брумштейн за время своей активной деятельности создал целое научное направление, занимаясь изучением таких нозологических единиц как дизентерия, холера, геморрагическая лихорадка и др.
Много внимания уделялось изучению лепры, было проведено свыше 50 исследований, в том числе докторские диссертации Б.В. Савинича и Ф.Е. Вишневецкого, кандидатская диссертация А.А. Осипова, по материалам которой получено авторское свидетельство на изобретение (1982г).
    Постоянно в поле зрения находилась перинатальная патология (кандидатские диссертации А.М. Голубева, Э.Д. Липсон).
    На кафедре интенсивно изучалась сердечно-сосудистая патология с применением самых современных на тот период методик: докторская диссертация А.М. Голубева, кандидатские диссертации А.А. Чернухина, Ю.Х. Хайрулина.
    По этой тематике заслуживают внимания многочисленные работы профессора Б.В. Савинича, явившегося автором оригинального, не имеющего аналогов, экспериментального «Способа моделирования инфарктоподобных изменений миокарда» (1985 г). Эта модель послужила дальнейшему развитию инфильтрационно-комбинационной концепции патогенеза атеросклероза, выдвинутой отечественными учеными Н.Н. Аничковым и С.С. Халатовым.
    В течение долгого времени на кафедре проводились исследования по онкоэнзимологии, результатом которых явились многочисленные публикации в местной и центральной печати, и монография А.М. Голубева «Изоферменты новообразований», (1981 г.), а также кандидатская диссертация Д.Г. Бабайцева. Кроме того, по данной проблеме при самом активном участии сотрудников кафедры было выпущено 3 монотематических сборника: «Маркеры опухолей», 1982, «Энзимология новообразований», (1981 г), «Гистохимические и иммунохимические маркеры злокачественных опухолей», (1988  г)
    Сотрудники кафедры совместно с Институтом биофизики АН СССР (г. Пущино) проводили исследования по проблеме искусственной крови, в частности, влияния перфторуглеродных соединений на состояние внутренних органов в клинике и эксперименте (А.М. Голубев, А.А. Чернухин, С.Г. Львов, А.А. Осипов, Д.Г. Бабайцев и др.). По этой тематике защищены кандидатские диссертации А.Э. Васильева и Ю.Э. Покровского.
    За все время существования кафедры только штатными сотрудниками было опубликовано более 350 научных работ, защищены 4 докторские и 14 кандидатских диссертаций. Кроме того, при непосредственном участии сотрудников кафедры патологической анатомии проводили свои исследования, в т.ч. и диссертационные, не менее 370-и научных работников других кафедр, как клинического, так и теоретического профиля: кафедры нервных болезней, ЛОР-болезней, детских болезней, патофизиологии, микробиологии, кафедра терапии, все хирургические кафедры и т.д.
    Большая помощь  в научной работе осуществлялась практическими врачами лечебных учреждений города, научными сотрудниками КАСПВНИРХ, ЦНИОРХ. Было  подготовлено 18 кандидатских и 5 докторских диссертаций.
    Сотрудниками кафедры получены 4 авторских свидетельства на изобретения, более 10-и удостоверений на рацпредложения.
    В настоящее время в коллектив вошли новые перспективные молодые сотрудники, что очень символично. Это придает больше оптимизма в оценке будущего развития кафедры патологической анатомии, основанного на принципе сохранения преемственности в поддержании лучших традиций для решения научно-практических и педагогических проблем на качественно новом уровне.