Поздравляем с юбилеем

К 75-летию профессора Г.П. Джувалякова

Джуваляков Георгий Павлович, врач судебно-медицинский эксперт, ученый, педагог и организатор здравоохранения, родился 25 апреля 1945 года, в селе Цинцкаро Цалкского района Грузинской ССР, в семье служащих. В 1963 году он поступил и в 1969 году окончил Астраханский государственный медицинский институт имени А.В. Луначарского. В 1969-1971 годах обучался в клинической ординатуре на кафедре судебной медицины с основами правоведения АГМИ.  Вся трудовая, научная и общественная деятельность Георгия Павловича тесно связана с судебно-медицинской экспертизой. С 1971 года по настоящее время он работает в Астраханском государственном медицинском институте, академии, университете на кафедры судебной медицины с основами правоведения, совмещая педагогическую и научную деятельность с практической работой врача судебно-медицинского эксперта. Результатом научных исследований, во время которых было подготовлено и опубликовано более 100 научных статей и внедрено в практическую деятельность 4 рационализаторских предложения, стала защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Исследование возрастных особенностей лобной кости человека в судебно-медицинском отношении» в Московском ордена Трудового Красного Знамени медицинском стоматологическом институте в 1975 году. Впоследствии научные разработки и приемы, изложенные в диссертации, применялись в практических экспертных исследованиях в бюро судебно-медицинской экспертизы Астраханской области при проведении идентификационных исследований костных останков.

За время работы в АГМИ Г.П. Джуваляков активно занимался общественной работой: он секретарь приемной и избирательной комиссий ВУЗа, председатель профсоюзного комитета, руководитель студенческого научного кружка, участвует в работе штаба студенческих строительных отрядов. Практическую судебно-медицинскую деятельность Георгия Павловича всегда отличали высокий профессионализм, объективность, доказательность и информативность. Результаты проведенных им судебно-медицинских экспертиз в случаях неочевидных обстоятельств причинения повреждений или вызвавших широкий общественный резонанс преступлений позволяли работникам следствия не только доказать вину преступников, но и оправдать невиновного. Впервые в практике Астраханского бюро СМЭ Георгием Павловичем стали проводиться так называемые ситуационные экспертизы реконструкции событий, идентификационные исследования по ультраструктуре костной ткани. Богатый научно-теоретический и педагогический опыт, высокий уровень практических экспертных исследований, организаторские способности и общественно-политическая активность стали основанием для назначения Г.П. Джувалякова 1 марта 1988 года на должность начальника областного бюро судебно-медицинской экспертизы. В декабре этого же года Георгий Павлович возглавил группу астраханских врачей в числе первых командированных для оказания медицинской помощи пострадавшим при землетрясении в Армении. Под руководством и непосредственном участии Георгия Павловича проводились работы по реконструкции и строительству нового здания бюро судебно-медицинской экспертизы, оснащению учреждения современным медицинским и криминалистическим оборудованием, совершенствованию образования судебно-медицинских экспертов, внедрению компьютерных технологий. В 1989 году Г.П. Джувалякову решением аттестационной комиссии при отделе здравоохранения Астраханского облисполкома была присвоена квалификация «судебно-медицинского эксперта высшей категории». В 1990 году Георгию Павловичу присвоено ученое звание доцента и он назначен заведующим кафедрой судебной медицины АГМА. В 1995 году Указом Президента Российской Федерации Г.П. Джувалякову за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». В этом же году решением ученого совета АГМА присвоено ученое звание профессора по кафедре судебной медицины. Продолжительное время Г.П. Джуваляков являлся членом научно-методического совета при Главном судебно-медицинском эксперте Российской Федерации, являлся главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения Астраханской области по судебно-медицинской экспертизе. Он принял участие в разработке нормативно-правовых актов министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросам судебно-медицинской экспертизы, сертификации и лицензирования экспертной деятельности, её федерального устройства. С 2005 года Георгий Павлович продолжает трудиться в ГБУЗ АО «БСМЭ» заместителем начальника по организационно-методической работе, кроме которой ведет практическую экспертную деятельность по организации и проведению комиссионных и комплексных судебно-медицинских экспертиз, выступая в качестве председателя экспертной комиссии по делам о профессиональной деятельности медицинских работников, а также является профессором кафедры судебной медицины Астраханского государственного медицинского университета. На кафедре обучаются не только студенты медицинского университета, но и повышают профессиональную квалификацию врачи судебно-медицинские эксперты, проходят интернатуру, клиническую ординатуру и профессиональную переподготовку по судебно-медицинской экспертизе врачи как из Астраханской области, так и из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Долгое время Георгий Павлович являлся председателем Астраханско-Калмыцкого отделения Российского общества судебных медиков. За особый вклад в дело формирования и совершенствования судебно-медицинской экспертной службы Республики Калмыкия в 2009 году он был награжден   Государственной наградой Республики Калмыкия — памятной медалью «В честь 400 лет добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России». Организация судебно-медицинского экспертного сопровождения деятельности правоохранительных органов и подготовка профессионально эрудированных кадров стали делом всей его жизни. Квалифицированный и эрудированный специалист, судебный медик, талантливый ученый и педагог, воспитавший целое поколение судебных экспертов. Огромное внимание Георгий Павлович уделял и продолжает уделять консультативной помощи и решению практических задач сотрудников правоохранительных органов и врачей-клиницистов. Под руководством и при непосредственном участии Георгия Павловича Джувалякова проводились все съезды судебных медиков России, многочисленные научно-практические конференции, в том числе Первая международная конференция судебных медиков, научно-практические совещания и конференции судебно-медицинских экспертов и работников правоохранительных органов в городе Астрахани. Г.П. Джуваляков продолжает заниматься общественной работой, он член комиссии министерства здравоохранения области по разработке территориальной программы государственных гарантий, принимает участие в работе областной наградной комиссии, выполняет обязанности председателя Астраханского регионального отделения Всероссийской ассоциации врачей, член Врачебной палаты Астраханской области. За многолетний добросовестный труд Г.П. Джуваляков неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями министерства здравоохранения области и Российской Федерации, администрации города Астрахани и области, Почетным знаком Губернатора Астраханской области «За профессиональные заслуги».