Лекция «Профилактика инфаркта миокарда»

Лекция «Профилактика инфаркта миокарда»

Организаторы: Волонтерский центр ФГБОУ ВО «Астраханский ГМУ» Минздрава России

Время проведения: 25.12.2020

Место проведения: ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России

Охват: студенты 100 человек

Цель работы – максимальное изучение теоретических основ инфаркта миокарда.

Для достижения цели предполагается решить следующие задачи:

– выяснить первоначальный уровень информированности студентов о данном заболевании;

–  рассмотреть клинические проявления острого инфаркта миокарда;

– изучить диагностическую базу ИМ.

 

О мероприятии

 

Мероприятие было проведено в стенах ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России.

В ходе мероприятия были раскрыты следующие вопросы:

1) понятие, этиология и эпидемиология ИМ;

3) триада патологических изменений, способных привести к ИМ;

4) предрасполагающие факторы и патогенез;

5) патоморфологические изменения.

Для проведения мероприятия была выбрана данная тематика, так как актуальность данной темы нельзя недооценивать, поскольку статистические данные только ухудшаются. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) представляет собой одно из основных заболеваний человека, значительно ухудшающее качество жизни и приводящее к летальному исходу. Статистические исследования свидетельствуют о том, что более 50% населения в возрасте от 65 лет страдают сердечно – сосудистыми заболеваниями. В России, по данным разных авторов, ежегодно ишемическая болезнь сердца диагностируется у 2,8-5,8 млн. человек, смертность же составляет до 30% общей.

 Студентам было рассказано о том, что острый инфаркт миокарда (ОИМ) – заболевание, которое может закончиться выздоровлением больного без вмешательства врачей, и наоборот, привести к смерти, несмотря на все их усилия. Однако между этими крайностями находится многочисленная группа больных, судьба которых зависит от своевременного вмешательства врача и использования современных методов лечения.

Самой опасной является ранняя фаза заболевания – первые часы, когда высок риск остановки сердца. Своевременная и адекватная медицинская помощь при ОИМ заключается в максимально раннем проведении процедуры тромболизиса, оптимально в течение первого часа от возникновения симптомов. Госпитализация пациента должна осуществляться в кардиореанимационное отделение, обладающее возможностью проведения ангиопластики и стентирования коронарных артерий. Чем раньше будет восстановлен кровоток в сосуде, тем больше шансов на благоприятный исход. Между тем, если симптомы заболевания нетяжелы или нетипичны, может пройти несколько часов, пока пациент обратится за помощью.

 Внимание студентов было обращено на патоморфологические изменения при инфаркте миокарда, а также на основные периоды. Было отмечена важность изучения этиологии. Среди этиологических факторов, способствующих развитию острого инфаркта миокарда, первое место занимает атеросклероз. Другие факторы риска инфаркта миокарда являются также факторами риска развития атеросклероза. К «большим» факторам риска относят некоторые формы гипер- и дислипопротеинемии, артериальная гипертония, курение табака, низкую физическую активность, нарушения углеводного обмена (особенно сахарный диабет II типа), ожирение, возраст пациента старше 50 лет (средний возраст госпитализированных больных с острым инфарктом миокарда в Италии составляет 67 лет). Действительно, нарушения липидного обмена диагностируют у больных с инфаркт миокарда значительно чаще, чем у здоровых людей (особенно дислипопротеинемии IIб и III типов). В то время как артериальная гипертония является доказанным фактором риска инфаркта миокарда, симптоматические формы артериальной гипертонии не сопряжены с высоким риском инфаркта миокарда. Это можно объяснить особенностями патогенеза артериальной гипертонии, которая, с одной стороны, способствует развитию атеросклероза, а с другой — предрасполагает к локальным спазмам артерий.

И по завершении, были отмечены принципы диагностики, лечения, а также основные меры профилактических мероприятий.