Ушел из жизни заслуженный деятель науки профессор Капранов Николай Иванович

8 марта на 80 году жизни после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни основоположник изучения муковисцидоза в стране, заслуженный деятель науки, профессор Капранов Николай Иванович.

Николай Иванович Капранов родился 5 января 1941 года в городе Моршанске Тамбовской области. В 1964 году окончил педиатрический факультет Второго Московского медицинского института имени Н.И.Пирогова. По собственному желанию вместе с женой Капрановой Е.И. поехал в Якутию. Работая в Усть-Алданском районе ЯАССР в качестве районного педиатра (с 1964 по 1967 год), Н.И.Капранов добился снижения детской смертности в районе в 2 раза. Через 40 с лишним лет во время посещения Якутии в 2010 году Н.И. Капранов и Е.И. Капранова были награждены Администрацией Усть-Алданского района и МЗ Республики Саха (Якутия) почетными знаками и грамотами за вклад в практическое здравоохранение республики. О них написана глава в Республиканском историческом издании – Якутск 2010.

В 1967 году Н.И.Капранов поступил в аспирантуру Научно-исследовательского института педиатрии Академии медицинских наук СССР, за время прохождения которой он досрочно подготовил и успешно в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию на тему “Респираторные и смешанные формы муковисцидоза у детей”, которая была отмечена именной премией М.С.Маслова

Во время работы в пульмонологическом отделении НИИ педиатрии с 1976 по 1989 годы был включен в состав бригады консультантов Санавиации при МЗ СССР и неоднократно выезжал в качестве детского пульмонолога для оказания помощи в разные города России и союзных республик (Грузия, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан). По заданию МЗ СССР Н.И.Капранов работал в качестве педиатра в Сомали (1975–1977 г.г.), Алжире (1980–1982 г.г.), где проявил высокую квалификацию и профессионализм.

В 1982 году Н.И.Капранов вернулся из загранкомандировки и продолжил работать в НИИ педиатрии АМН СССР над проблемой муковисцидоза. В 1987 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему: “Особенности течения муковисцидоза в России”.

Н.И.Капранов в течение 25 лет являлся бессменным руководителем научно-клинического отдела муковисцидоза Медико-генетического научного центра РАМН (в настоящее время ФГБНУ «МГНЦ»), созданного в 1990 году. Н.И.Капранов был одним из организаторов Республиканского центра муковисцидоза на базе Российской детской клинической больницы Росздрава, который принял первых пациентов в том же 1990 году. С 2003 года на базе ДГКБ №13 им. Н.Ф.Филатова под его руководством был организован Городской центр помощи больным муковисцидозом детям г. Москвы и Московской области. Н.И.Капранов явился инициатором создания сети региональных центров диагностики и лечения больных муковисцидозом. Регулярно выезжал в регионы России и страны СНГ для создания региональных и межрегиональных центров МВ и оказания научной, организационно-методической и консультативной помощи.

Исследования Н.И.Капранова были посвящены генетическим аспектам муковисцидоза, разработке эффективных методов диагностики, лечения, реабилитации и медико-социальной адаптации больных муковисцидозом. В 2006-2007 группа специалистов научно-клинического отдела муковисцидоза под руководством Н.И Капранова разработала программу неонатального скрининга, которая способствовала ранней диагностике заболевания и изменила жизнь пациентов с муковисцидозом.

Впервые, благодаря усилиям Н.И.Капранова и его учеников, в нашей стране разработаны и внедрены в практику региональных центров диагностики и лечения МВ стационарзамещающие технологии – плановая внутривенная антибактериальная терапия на дому, а также активное диспансерное наблюдение больных муковисцидозом, изучена и доказана возможность и необходимость существенного снижения частоты курсов парентеральной и пероральной антисинегнойной антибиотикотерапии на фоне длительного применения специальных форм ингаляционных антибиотиков у больных с хронической синегнойной инфекцией, что позволило включить их в стандарты терапии синегнойной инфекции у больных муковисцидозом; впервые в нашей стране были подробно изучены характерные формы патологии ЛОР органов и их клиническое значение в развитии бронхолегочного процесса у детей больных МВ.

Благодаря работе Н.И. Капранова по ранней диагностике и новейшим терапевтическим режимам, муковисцидоз в нашей стране перестал быть педиатрической проблемой и перешел в хроническую патологию взрослых.

Наряду с плодотворной научной, учебной, организационно-методической и консультативной работой Н.И.Капранов вел большую общественную деятельность в качестве члена Ученого совета  ФГБНУ «МГНЦ» им. Н.П.Бочкова, являлся членом Европейского научного комитета EWCCF, Европейского Общества по муковисцидозу (ECFS), Европейского Респираторного Общества (ERS).

В 2010 году он организовал и до 2015 года занимал пост председателя Общероссийской общественной организации «Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом».

Благодаря своим заслугам Николай Иванович Капранов в соответствии с указом Президента РФ являлся научным стипендиатом в 1994-2003 гг. 13 июня 2002 года он был отмечен Дипломом Первой национальной премии «Лучшим врачам России — Призвание» в номинации «за создание нового метода лечения», а 26 июня 2003 года Николай Иванович получил почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

В октябре 2003 года Николай Иванович посетил г. Астрахань с курсом лекций посвящённых проблематике муковисцидоза. Тогда же состоялось первое знакомство с астраханскими пациентами и приглашение докторов пройти первичную переподготовку в российском центре муковисцидоза. Благодаря полученным знаниям и опыту в Астрахани был организован региональный центр муковисцидоза под руководством  доцента кафедры детских болезней Астраханской государственной медицинской академии Сергиенко Д.Ф.

Н.И.Капрановым опубликовано более 350 научных работ в отечественных и зарубежных журналах и сборниках научных Конгрессов по проблеме муковисцидоза.            В 1974 г. вышла в свет первая в СССР монография «Муковисцидоз у детей» (соавторы С.В.Рачинский, В.К.Таточенко, Н.И.Капранов). В 1985 г. издана монография Н.И.Капранова и С.В.Рачинского, где были обобщены результаты многолетних научных исследований и клинических наблюдений на достаточно обширном контингенте детей с МВ. Вместе с учениками Н.И.Капрановым была подготовлена и издана монография «Муковисцидоз» в 2014 году. Им были написаны главы о муковисцидозе в 6 монографиях, 4 учебниках и учебных пособиях, изданы 3 методических рекомендации, главы консенсусов по различным специальностям. Под руководством Н.И.Капранова подготовлены и защищены 9 докторских и 22 кандидатских диссертаций.

Профессора Капранова Н.И. хорошо знают и любят в странах бывшего СНГ и за рубежом, он выступал с лекциями по проблемам муковисцидоза, консультировал пациентов с муковисцидозом. Ежегодно на европейских конференциях научные группы вместе со своим учителем выступают с многочисленными докладами. Традиции международного сотрудничества и оказания помощи региональным центрам активно продолжают его ученики и последователи.

Врач – это не профессия, это – призвание. Как говорил сам Николай Иванович Капранов: “Это как раз тот случай, когда не ты выбираешь дело всей твоей жизни, а оно тебя. И я благодарен судьбе, что мое призвание педиатра и мой научный потенциал были с полной отдачей реализованы на благо больных с тяжелейшим наследственным заболеванием – муковисцидозом”.

Многочисленные ученики и последователи Николая Ивановича Капранова продолжают дело его жизни в разных регионах нашей страны и выражают соболезнование родным и близким.

Н.И Капранов навсегда останется в наших сердцах как учитель, российский врач и ученый, мудрый советчик, добрый и отзывчивый человек

Помним, любим, скорбим.