Поздравляем с юбилеем Коханова Александра Владимировича!

Сегодня отмечает юбилей доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, заслуженный врач РФ, биохимик, старший научный сотрудник, д.м.н., профессор кафедры биологической химии, лауреат областного конкурса «Лучший врач года» в номинации «Экстренная медицинская помощь» Коханов Александр Владимирович.

Александр Владимирович родился 26 апреля 1952 года в г. Певек Магаданской области. В 1970 году он закончил среднюю школу в Батуми и в этом же году поступил в Астраханский государственный медицинский институт им. А.В. Луначарского. Будучи студентом, с 4-го курса работал на городской станции скорой медицинской помощи сначала фельдшером, а потом врачом. По окончании института в 1976 году он поступил в очную аспирантуру на кафедру фармакологии и с 1979 по 1983 год работал ассистентом кафедры биохимии и кафедры общей химии АГМИ, а затем с 1983 по 1992 год – младшим и старшим научным сотрудником ЦНИЛ вуза. В 1987 году Коханов А.В. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние альфа-фетопротеина человека и некоторых животных на реакции клеточного и гуморального иммунитета». В 1990 году ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника.

В 1992 году Коханов А.В. после прохождения первичной специализации возвратился в практическое здравоохранение и до 2014 года работал врачом анестезиологом-реаниматологом на городской станции скорой медицинской помощи. При этом свою врачебно-практическую деятельность с 1999 года он успешно совмещал с научно-педагогической работой на кафедре биохимии АГМА. За это время он прошел путь до специалиста высшей врачебной категории, неоднократно награждался благодарственными письмами и почетными грамотами Министерства здравоохранения РФ и Астраханской области. В 2001 году ему был вручен нагрудный знак «Почетный донор России». В 2007 году Коханов А.В. был признан победителем областного конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший врач экстренной медицинской помощи».

Умелое совмещение врачебной деятельности в практическом здравоохранении и научно-исследовательской работы в вузе позволили Александру Владимировичу в 2009 году защитить докторскую диссертацию на тему «Иммунохимические показатели в клинической оценке черепно-мозговой и скелетной травмы». В 2014 году Коханову А.В. было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». В этом же году

он вернулся в вуз на должность профессора кафедры биологической химии.

Основным научным направлением деятельности Коханова А.В. является внедрение новых методов экспресс-диагностики в практику неотложной медицины. Разрабатываемые под его руководством новые медицинские технологии также внедрены в учебный процесс Астраханского ГМУ для студентов и слушателей факультета усовершенствования врачей по специальности «Основы неотложной медицины», «Анестезиология и реаниматология» и «Травматология и ортопедия».

Профессор является автором более 240 научных публикаций в десятках изданий ВАК, 4 патентов на изобретения, 9 учебных и учебно-методических пособий, в том числе и на французском языке. Коханов А.В. руководит выполнением комплексной научно-исследовательской работы «Лабораторные экспресс-тесты в оценке ургентных состояний», в рамках которой под его руководством успешно защищены 2 кандидатские и 1 докторская диссертации. В 2010 году Александр Владимирович получил статус члена-корреспондента Российской Академии Естествознания.

Ученики и коллеги от всей души поздравляют профессора Коханова Александра Владимировича с юбилеем и желают крепкого здоровья, счастья и творческих успехов!