Поздравляем с юбилеем старейшего сотрудника университета Рафаэля Георгиевича Фитонова!

Сегодня отмечает свой 95-ый день рождения председатель Совета ветеранов Астраханского ГМУ Рафаэль Георгиевич Фитонов – человек удивительной судьбы и насыщенного событиями долголетия.

6 класс “А” СШ № 10 им. В.И. Ленина, г. Астрахань 13.04.1941г.

Рафаэль Георгиевич родился в Астрахани. В 1946 г., после окончания средней школы № 10 он поступил на 1 курс лечебного факультета Астраханского государственного медицинского института им. Луначарского. В 1951 г. его призвали в ряды вооруженных сил и направили на военно-медицинский факультет при Харьковском мединституте, который Рафаэль Георгиевич окончил в 1952 году.

За время прохождения военной службы в Дальневосточном военном округе занимал должности врача части и начальника медслужбы войсковых частей. С 1962 по 1969гг. возглавлял  медслужбу дивизии ПВО. В 1969 году Рафаэль Георгиевич приходит работать в АГМИ и в течение 10 лет трудится старшим преподавателем военной кафедры по дисциплине организация и тактика медицинской службы.

Практические занятия по туберкулезу. Ассистент Винник Лазарь Александрович.

В 1970г., летом, во время вспышки эпидемии холеры в Астраханской области был руководителем студентов 6 курса в очаге заболевания – заводе «Стекловолокно», где более месяца проводились противоэпидемические мероприятия среди рабочих завода в условиях непрерывного производственного процесса. Результатом совместных с персоналом медсанчасти завода усилий успешно справились с эпидемией особо опасного заболевания.

Офицеры военной кафедры АГМИ. 1974г.

В звании подполковника медицинской службы по возрасту Рафаэль Георгиевич был уволен с действительной военной службы. После окончания военной службы работал в должности ассистента кафедры организации здравоохранения и социальной гигиены в течение 10 лет, дважды избираясь по конкурсу. С 1984 по 1986гг. возглавлял профсоюзную организацию университета. С 2008г. является членом Совета ветеранов вуза, Кировского и городского совета.

Кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения.

В 2014 году Рафаэля Георгиевича избрали председателем Совета ветеранов вуза. Под его руководством работа с ветеранами значительно оживилась, военно-патриотическое воспитание студентов стало носить предметный характер. Рафаэль Георгиевич активно участвует в заседаниях общественных палат города и области, и в мероприятиях, проводимых городом и областью по патриотическому воспитанию молодежи.

Награжден пятью медалями и десятью значками отличия МО СССР и РФ. Имеет многочисленные благодарности от командования частей, руководства вуза за активное участие в общественной жизни и военно-патриотическое воспитание студентов. Награжден Почетной грамотой Министра здравоохранения РФ, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», Почетной грамотой губернатора АО, Почетный ветеран г. Астрахани, имеет медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью».

На сегодняшний день он активно продолжает работу в Астраханском ГМУ комендантом одного из его корпусов.

Рафаэль Георгиевич поддерживает себя в отличной физической форме, даже перемещается по городу на велосипеде, проводит различные мероприятия для студентов, направленных на патриотическое воспитание и любовь к своей Родине, участвует в съемках видеосюжетов, направленных на военную историю родного края.

Выездной цикл по усовершенствованию врачей – организаторов здравоохранения.

Про семью Рафаэля Георгиевича можно смело сказать – династия! Его отец, Георгий Гавриилович Фитонов был санитарным врачом, старший брат Евгений Георгиевич – терапевтом, а жена Тамара Ивановна была врачом-офтальмологом. Старшая дочь, Елена Рафаэльевна Фитонова – работает заведующей терапевтическим кабинетом Лаборатории «Техномед», а младшая, Ольга Рафаэльевна Оболенская работает главным врачом инфекционной больницы в г. Кисловодске.

Дорогой Рафаэль Георгиевич! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, радости, неисчерпаемой энергии, пусть удача неизменно сопутствует всем Вашим замыслам, а идеи воплощаются в жизнь!