Начал свою работу Каспийский международный медицинский форум

Начал свою работу Каспийский международный медицинский форум

21 сентября начал свою работу Каспийский международный медицинский форум. Форум проводится при поддержке правительства Астраханской области, Общественной палаты Российской Федерации, ФМБА России, Астраханского государственного медицинского университета и Министерства здравоохранения Астраханской области.

Торжественное открытие мероприятия состоялось в Астраханском государственном академическом театре оперы и балета.

Модератор конференции, первый заместитель председателя Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты Российской Федерации, член-корреспондент РАН, д.м.н., Н.А. Дайхес отметил, что форум является знаковым событием не только для всего Каспийского региона, но и для всей России. «Медицинский туризм, который стал темой данного форума, подразумевает большую работу и по лечебным вопросам, и по взаимодействию между различными регионами страны и соседними государствами, с 2017 года получил поддержку Президента и правительства РФ», – подчеркнул Николай Аркадьевич.

Астрахань выбрана местом проведения форума не случайно. В 2021 году Россия выступила с инициативой создания Каспийского совета с центром в Астрахани для развития международного сотрудничества стран Прикаспия.

«Астраханская область – один из важнейших центров въездного туризма и приграничный регион с развитой системой оказания медицинской помощи. Убежден, что дискуссии на площадках форума помогут найти ответы на многие актуальные вопросы современного здравоохранения. А достигнутые договоренности поспособствуют укреплению дружеских связей России и зарубежных стран», – отметил губернатор Астраханской области И.Ю. Бабушкин.

Г.Ю. Семигин, председатель Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по делам национальностей подчеркнул: «Вопросы здоровья нации – самые важные. Главные судьи – граждане РФ, которые ставят здоровье на самые высокие места в рейтинге ценностей. Вопросов достаточно – это продолжительность жизни, смертность среди трудоспособного населения, конечно же, здоровье детей и подростков и многие другие». Геннадий Юрьевич отметил, что решение данных актуальных вопросов главное направление для медицинской науки и здравоохранения в целом. И сегодняшняя конференция, объединяющая «светил» медицины, способствует тому, чтобы эти вопросы нашли скорейшее и эффективное решение.
В своей приветственной речи первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Л.А. Огуль пожелал всем плодотворной и эффективной работы и заметил: «По оценкам Всемирной туристической организации Россия занимает 5 место по привлекательности лечебно-оздоровительного туризма. Но по реализации этого потенциала мы находимся почти на 60-й позиции. Это значит, что у нас есть над чем работать! Уверен, что сейчас для тех, кто готов развивать медицинский туризм в новых условиях, сейчас подходящий момент для старта работы в этом направлении».

Ректор Астраханского ГМУ профессор О.А. Башкина выступила на открытии конференции с докладом «Особенности подготовки иностранных обучающихся в медицинских вузах», в котором рассказала о поэтапной, многоуровневой, соответствующей современным образовательным стандартам подготовке медицинских специалистов в Астраханском ГМУ для зарубежных стран.
Представители Ирина, Казахстана и Калмыкии отметили важность данного мероприятия для всего медицинского сообщества, т.к. обмен опытом и знаниями – важная составляющая развития медицинской науки и здравоохранения во всех странах.

В течение двух дней на площадках Астраханского государственного академического театра оперы и балеты состоятся научно-практические конференции, круглые столы, академические лекции по различным медицинским направлениям, а также сессии, посвященные медицинскому туризму:
• Международный конгресс по медицинскому и оздоровительному туризму «Инмедтур-2022»;
• Задачи по развитию лечебно-оздоровительного туризма в Российской Федерации;
• Практический опыт реализации лучших практик медицинского туризма в ковидный и постковидный периоды, маркетинг и продвижение;
• Развитие медицинского образовательного туризма в РФ: обучение, страхование и инвестиционные проекты.