Итоги VIII Межрегиональной научно-практической конференции  с международным участием «На страже женского здоровья»

Итоги VIII Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «На страже женского здоровья»

14-15 октября в Астрахани состоялась VII Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «На страже женского здоровья».

Во вступительном слове главный спикер  научно-практического мероприятия профессор С.П. Синчихин произнес приветственные слова участникам от имени  ректора и проректора по научной и инновационной работе Астраханского ГМУ, указал на важность данного мероприятия, направленного на повышение образовательного уровня врачей и улучшение репродуктивного здоровья женщин. Сергей Петрович, также отметил, что уровень конференции во многом определяется «звездным» составом докладчиков,  поэтому очень отрадно и важно, что в работе данной конференции, несмотря на свою рабочую занятость, приняли участие ведущие на сегодняшний день специалисты в области акушерства и гинекологии. Следует подчеркнуть, что и аккредитационная комиссия Минздрава РФ также высоко оценила программу и состав докладчиков присвоив высокие баллы по программе НМО.

Открыл конференцию докладом по многоплодной беременности профессор кафедры акушерства и гинекологии Северо-западного государственного медицинского университета имени И.И.Мечникова, Заслуженный врач РФ, главный специалист по акушерству и гинекологии Северо-Западного федерального округа, главный врач СПб ГБУЗ «Родильный дом №17»  А.В.Михайлов. Нужно отметить, что Антон Валерьевич после стажировок в лучших зарубежных клиниках США, Швейцарии и Австрии первым в нашей стране успешно выполнил внутриутробное переливание крови плоду при крайнем варианте неблагоприятного развития резус-конфликта во время беременности, а также стал инициатором и наставником выполнения сложных операций в гестационном периоде плоду при тяжелых аномалиях его развития.  В своем докладе проф. А.В.Михайлов отметил увеличение числа многоплодия, связанного с активным внедрением современных репродуктивных технологий, при этом обратил внимание слушателей на то, что ведение беременности при указанном состоянии будет отличаться от ведения одноплодной беременности. При многоплодии важным является активная профилактическая направленность мероприятий по использованию разгружающих пессариев, назначения прогестероновой поддержки и своевременного родоразрешения в доношенном гестационном сроке.

Другой московский участник конференции проф. С.В.Апресян, который является заместителем главврача по акушерско-гинекологической помощи самой крупной городской клинической больницы в Москве (ГКБ им. А.К.Ерамишанцева) и профессором кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института Российского университета дружбы народов, рассказал об инновационном подходе в лечении сложных видов миомы матки, который используется в указанном лечебном учреждении. Сергей Владиславович, подробно рассказал о применении различных подходов эмболизации сосудов, кровоснабжающих матку, что позволяет сохранить орган детородной функции для женщин, планирующих реализацию репродуктивной функции и отказывающихся от выполнения органосохраняющих хирургических операций.

Профессор С.П. Синчихин представил новые данные по патогенезу Covid-19 и клиническим проявлениям заболевания в зависимости от различных штаммов SARSCoV-2. Кроме того, Сергей Петрович обратил внимание на более быстрое и тяжелое развитие новой коронавирусной инфекции у беременных, учитывая физиологически обусловленные изменения организма пациентки в гестационном периоде. Акцент внимания слушателей был сделан на неспецифических и специфических мерах профилактики распространения респираторно-вирусных заболеваний среди беременных в современных условиях.

Профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом репродуктивной медицины ЧОУ «Академия медицинского образования им. Ф.И. Иноземцева» (Санкт-Петербург) О.А. Пустотина представила доклад «Ранние потери беременности: смещаем фокус на профилактику». Ольга Анатольевна в своем выступлении показала какие морфологические изменения в эндометрии наблюдаются у пациенток с привычным невынашиванием беременности. По мнению докладчика, ранние сроки гестационного периода являются определяющими не только для сохранении беременности, но и для развитии её осложнений, поэтому именно в указанных сроках гестации очень важными являются профилактическо-лечебные мероприятия, особенно у пациенток, относящихся к группе риска по развитию невынашивания беременности.

Очень интересным и важным для практики был представлен доклад доцента кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета с курсом последипломного образования Астраханского ГМУ А.Р. Зоевой на тему: «Профилактика ВТЭО у беременных высокого риска». Аделя Ренатовна подробно остановилась на факторах риска развития этого грозного осложнения, а также пояснила допустимость профилактического назначения лекарственных средств предупреждающих развития венозных тромбоэмболических осложнений у определенной группы беременных.

Выступление доцента кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Астраханского ГМУ М.Г.Салий традиционно было посвящено гипоталамическому синдрому у женщин. В рамках своего сообщения Марина Григорьевна рассказала о влияние данного состояния на детородную функцию, а также сообщила о современных лечебных возможностях, позволяющих улучшить репродуктивное здоровье пациенток с данным синдромом.

В качестве зарубежных гостей на конференции выступили председатель правления Белорусского медицинского общественного объединения «Репродуктивное здоровье», Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, профессор С.Н. Занько и  доцент кафедры акушерства и гинекологии Витебского ГМУ РБ А.Ю. Журавлев. В своем выступлении Сергей Николаевич обратил внимание на изменение портрета современной женщины 21 века в сравнении с предыдущим веком и актуальность вопроса контрацепции сексуально активных пациенток старше 45 лет. Профессор С.Н. Занько подчеркнул важность индивидуального подбора метода контрацепции у пациенток старшего репродуктивного возраста с учетом естественного их желания сохранять свою сексуальную привлекательность на долгие годы. Другой белорусский коллега А.Ю. Журавлев посвятил свой доклад категории пациенток постменопаузального периода, имеющих опущение тазовых органов. Алексей Юрьевич подробно рассказал слушателям о разных видах гинекологических пессариев, показаниях и особенностей их использования, а также периодичности врачебных консультаций для пациенток, которые ими пользуются.

Всегда важным является междисциплинарный подход к обсуждению актуальной проблемы. Именно поэтому активную дискуссию и интерес вызвал доклад «Ведение беременных при нарушениях ритма сердца с позиции кардиохирурга», который представил А.А. Нечепуренко – заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани. Анатолий Анатольевич подробно ответил на все интересующие слушателей вопросы по срокам консультации, послеоперационного наблюдения, сопутствующей лекарственной терапии пациенток, у которых во время беременности выполнялось высокотехнологичное лечение в специализированном центре по поводу нарушений сердечного ритма.

Активное участие в конференции в качестве докладчиков приняли участие наши коллеги из Волгоградского ГМУ. Профессор М.С. Селихова обратила внимание слушателей на общие патогенетические механизмы развития гинекологической патологии и заболеваний молочных желез. Профессор Н.И. Свиридова рассказала о современных подходах к ведению пациенток с аномальными маточными кровотечениями. Профессор Л.В. Ткаченко посвятила свое выступление вопросам прегравидарной подготовки, как мере профилактики «материнских и перинатальных потерь», а профессор Н.А. Бурова уделила внимание перспективам таргентного воздействия на «тонкий» эндометрий. Глубоким по своему научному содержанию и важным для акушерской практики был доклад профессора Н.А. Жаркина, посвященный причинам развития гестационного диабета и особенностям ведения беременности при данном патологическом состоянии. Профессор М.В. Андреева подробно остановилась на акушерской тактике при развитии и прогрессирования Covid-19 у беременных, а доцент Ю.А. Шатилова представила сведения о современных подходах к предупреждению развития поздних преждевременных родов.

Запоминающимся и ярким было выступление профессора Д.М. Никулиной, которая рассказала о формировании в Астрахани фундаментального научного направления по изучению белков беременности при тесном взаимодействии кафедр биохимии и акушерства и гинекологии Астраханского ГМУ. Важно отметить, что Дина Максимовна, представила не только важные исторические факты открытия и определения функционального значения белков беременности, но и показана практическую ценность их исследования для диагностики и прогнозирования гестационных осложнений.

О комплексном подходе к подготовке пациенток с бесплодием для программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) подробно рассказала известный российский репродуктолог, член  Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) – М.А. Алимхаджиева. Очень важно, что Милана Абдулаевна, рассказала не только о стандартных схемах терапии, применяемых в прегравидарном периоде у пациенток перед ЭКО, но и поделилась авторскими методиками повышающими клинические результаты ВРТ.

Приятно отметить, что проводимые конференции в Астрахани вызывают интерес у коллег из ближайших регионов (Калмыкия, Чечня, Дагестан), которые в этом году приняли участие не только как слушатели, но и как докладчики. Старший преподаватель Дербентского медицинского колледжа, к.м.н. Н.А.Курабекова рассказала о демографической ситуации в своей республике и представила задачи службы родовспоможения, направленные на улучшения показателей материнской и младенческой смертности.

Особое внимание в настоящее время при оказании медицинской помощи уделяется юридическим вопросам. Именно поэтому по приглашению организаторов конференции в ней приняла участие и выступила с докладом на тему: «Информированное согласие как способ защитить врача» руководитель юридической службы Агентства по репродуктивной медицине «Репрохелп» (Москва) – С.А. Васильковская. Следует отметить, что большое количество обсуждаемых вопросов по «юридической самообороне» делало необходимым участие Светланы Андреевны в течении всех двух дней работы конференции.

Рабочее время каждого дня конференции завершалось дисскусией.

Профессор А.В.Михайлов и профессор С.В.Апресян отметили высокий уровень организации конференции, сравнимый с конференциями, проводимыми в Москве и Санкт-Петербурге. При этом профессор Н.А.Бурова пояснила, что большой коллектив профессорско-преподавательского состава Волгоградского ГМУ обусловлен тем, что конференции в Астрахани всегда отличает очень насыщенная научная программа и строгий выбор тем для докладов. Профессор Л.В. Ткаченко отметила, что на конференции она услышала много интересных выступлений, которые очень полезны не только практическим врачам, но и другим докладчикам. Профессор М.С. Селихова подчеркнула важность для развития науки и практики обмен опытом между коллегами из разных регионов. «Мне очень нравится, как активно задаются вопросы, и вижу заинтересованность всех её участников» – сказала Марина Сергеевна. Профессор Н. И. Свиридова вспомнила, что, как и семь лет назад, когда она «впервые принимала участие в конференции в Астрахани, был такой же полный зал, как и сегодня». Она отметила, что «астраханские конференции всегда отличаются высокой практической направленностью, каждый из врачей, слушателей конференции, видит четкий алгоритм своей работы с пациентками».

«Без фундаментальной основы трудно понять развитие какой-либо патологии и сформировать «таргентную» («прицельную») терапию. Поэтому очень важны научно-практические площадки, где могут встречаться теоретики и практики. Хочется отметить, что мероприятия такого формата дают возможность обмениваться не только опытом с коллегами, но и также проводить более эффективное обучение молодых специалистов», – сказала Дина Максимовна Никулина.

Традиционно организаторы конференции для всех почетных гостей конференции специально составляют интересную культурную программу, которая знакомит с историческими центрами города Астрахани и обязательное  посещение театра оперы и балета. Приятным фактом явилось совпадение даты проведения конференции с премьерой балета «Раймонда», где в главной партии выступили солисты Большого театра.

Все участники VIII научно-практической конференции «На страже женского здоровья» подчеркнуто отметили высокий уровень её организации, научно-практическую важность для региона и выразили готовность повторного своего участия.