В Волгограде прошёл первый студенческий форум, посвященный юбилею Сталинградской битвы

В Волгограде прошёл первый студенческий форум, посвященный юбилею Сталинградской битвы

С 29 по 31 января в Волгоградском государственном медицинском университете был организован I Всероссийский патриотический форум обучающихся медицине и фармации «Мы – патриоты!». Мероприятие прошло в преддверии 75-летия Победы в Сталинградской битве и было посвящено героям этого знакового события.
Начавшись 17 июля 1942 года, Сталинградская битва носила оборонительный характер, но 19 ноября храбрые советские солдаты и продуманные действия военного руководства переломили ход сражения и наши войска пошли в наступление. За долгие месяцы на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе в боевые действия было вовлечено свыше 2,1 млн человек. По масштабу и напряженности Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. В память об этих событиях в Волгограде установлены мемориалы, в том числе памятник-ансамбль на Мамаевом кургане «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовет!» и музей-заповедник «Сталинградская битва». Помимо этого, организуются мероприятия, среди которых и форум, который в этом году впервые организовал ВолГМУ.
От Астраханского государственного медицинского университета в город-герой отправилась студенческая делегация, участники которой – Дарья Аверина, Шамиль Ажгалиев, Карина Алахвердиева, Раушан Доштамбаева, Алиса Ефименко Радмир Истасов и Георгий Косицын, с успехом продемонстрировали свои таланты и пополнили багаж знаний. Обменяться опытом с будущими коллегами также приехали студенты из одиннадцати городов России – Пятигорска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Саратова, Екатеринбурга, Читы, Рязани, Воронежа, Тюмени, Перми.
Открывая форум, почётный гость – участник Сталинградской битвы, почетный гражданин города-героя Волгограда Евгений Рогов – поведал о своём вкладе в историю. В 1942 году он был совсем молодым красноармейцем-автоматчиком и вместе со своей стрелковой бригадой старался изо всех сил защитить город, не дать фашистским захватчикам добраться до Волги и перерезать «транспортную артерию», по которой поступало продовольствие и боеприпасы.
В рамках слёта с 29 по 31 января состоялось множество мероприятий – поэтические, вокальные и художественные конкурсы. Гостей встретили фотовыставка «Я помню! Я горжусь!» и интеллектуальная викторина «СтудМедКвиз».
Фотоконкурс под девизом «Я помню! Я горжусь!» проходил по трём номинациям. В направлении «Родной край» фотографы рассказали о своей малой Родине. В этой номинации лучшей была признали работа студента 306 группы лечебного факультета Астраханского ГМУ Радмира Истасова. Он смог передать всю красоту и живописность родных мест. Помимо этой номинации, работы в конкурсе оценивались ещё по двум – «Наследники Победы», где выбирали лучшие из снимков с изображением участников патриотических движений и защитников Отечества и «Фронтовое фото» – фотоснимки из семейных альбомов, сделанные во время Великой Отечественной войны и фото участников этих страшных событий, сделанные уже в послевоенное время. Помимо фотографий, к выставке художники из клуба ВолгГМУ «Волшебство красок» написали портреты участников Сталинградской битвы и сюжетные картины на эту тему, которые также были представлены в экспозиции.
Программа включала в себя и образовательную часть. За время форума студенты-медики приняли участие в конкурсах, мастер-классах и практикумах. Студенты проявили себя в исторической интеллектуальной викторине. Важными пунктами программы стали научно-практическая конференция по трём секциям – «Победа в Сталинградской битве – интернациональный подвиг», «Вклад медиков в Победу в Сталинградской битве», где молодые исследователи рассказали, какой колоссальный вклад внесли медики в Сталинградскую победу, и семинар «Особенности организации воспитательной работы в медицинских и фармацевтических вузах в современных условиях».
Среди проектов по организации патриотической работы в студенческих клубах и поисковых отрядах работа Радмира Истасова «Сохраняя прошлое, строим будущее» заняла первое место. Проект направлен на поддержку патриотических мероприятий. Автор рассказал более подробно об этой инициативе: «Нашей главной задачей является формирование активной позиции, воспитание духа патриотизма при помощи разнообразных учебных исследовательских работ. Помимо этого, у нас уже проводятся интеллектуальные Квизы, посвященные истории войны».
В семинаре-совещании «Новые технологии в патриотическом воспитании молодежи» с докладом «Как в современных условиях привить студенту патриотизм» выступил студент 306 группы лечебного факультета Астраханского ГМУ Георгий Косицын. В ходе выступлений обсудили актуальные вопросы воспитания патриотизма и гражданственности среди студентов медицинских и фармацевтических вузов. Представители делегаций рассказали о своих разработках и методах работы с молодёжью.
На площадке Всероссийского патриотического форума «Мы патриоты!» прошли также поэтический конкурс «Сталинградские строки» и конкурс песен, посвященных Сталинградской битве. И выбранная тематика, и искренняя эмоциональная манера исполнения смогли глубоко тронуть аудиторию и помогли прочувствовать то время. Первыми выступали чтецы. Студентка 310 группы лечебного факультета Астраханского ГМУ Раушан Доштамбаева исполнила стихотворение «Мой Астраханский край». С музыкальными номерами от нашего вуза выступили студентка 612 группы педиатрического факультета Дарья Аверина, которая исполнила «Балладу о матери», студентка 102 группы фармацевтического факультета Карина Алахвердиева, с композицией «Я помню, дед». А Шамиль Ажгалиев, студент 201 группы медико-профилактического факультета, исполнил самую знаковую военную песню – «День победы».
По итогам Всероссийского патриотического форума студенческой молодёжи медицинских и фармацевтических вузов «Мы патриоты!». была принята резолюция. Представителей всех университетов наградили сертификатами участников и благодарственными письмами. Победителей конкурсов отметили индивидуально.