Открытие мемориальной доски в память о докторе медицинских наук, профессоре Галине Моисеевне Слуцкой

Открытие мемориальной доски в память о докторе медицинских наук, профессоре Галине Моисеевне Слуцкой

14 июня в структурном подразделении №1 ОДКБ имени Н.Н. Силищевой по адресу ул. Татищева, 2а (консультативная поликлиника) состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о докторе медицинских наук, профессоре Галине Моисеевне Слуцкой. 

На торжественное мероприятие,  посвященное памяти Г.М. Слуцкой пришли ректор Астраханского ГМУ профессор Х.М. Галимзянов, проректор по науке Астраханского ГМУ, заведующая кафедрой факультетской педиатрии, главный внештатный педиатр Астраханской области О.А. Башкина, ученики и последователи Галины Моисеевны.

Ректор Астраханского медицинского университета Х.М. Галимзянов поприветствовал всех собравшихся и отметил, что уверен в том, что традиции российской  высшей медицинской школы жили, живут и будут жить. Учителя, которые стояли у истоков формирования медицины в Астраханской области, воспитали целую плеяду выдающихся учеников, которые не только продолжают и развивают начатое ими дело, но и хранят добрую память о своих учителях.

«В этом году Астраханский ГМУ отмечает столетие, и мы вспоминаем своих выдающихся учителей, которые внесли свой вклад в формирование университета. Галина Моисеевна Слуцкая стояла у истоков создания педиатрического факультета Астраханского ГМУ, а значит и формирования всей педиатрической  службы  Астраханской области. Она воспитала не одно поколение врачей, которые работают не только в России, но и по всему миру и гордятся тем, что являлись учениками столь прекрасного педагога и наставника. Галина Моисеевна воспитывала в своих учениках в первую очередь внимательное отношение к пациентам. Она всегда, даже будучи профессором, вела прием в структурном подразделении №1 ОДКБ имени Н.Н. Силищевой, что и стало причиной открытия мемориальной доски  в ее честь именно на этом здании», – рассказала в своем выступлении О.А. Башкина, ученица Г. М. Слуцкой.

Н.С. Черкасов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной педиатрии с курсом последипломного образования, у истоков образования которой стояла Галина Моисеевна, сказал, что все преподаватели Астраханского ГМУ, которые когда-либо обучались у Г.М. Слуцкой, стараются всегда передать студентам не только знания, полученные от профессора, но и частичку ее души.

«Человек жив, пока его помнят», – сказал заведующий кафедрой пропедевтики детских болезней, поликлинической и неотложной педиатрии профессор А.А. Джумагазиев, ученик Г.М. Слуцкой. В своих воспоминаниях он рассказал, что Галина Моисеевна была одновременно и строгой и доброжелательной, учила своих студентов, прежде всего, клиническому мышлению, которое всегда так необходимо врачу.

Дочь Г. Н. Слуцкой – А.Ю. Подулясская, к.м.н., доцент кафедры госпитальной педиатрии с курсом последипломного образования сказала, что, конечно же, благодаря маме она стала врачом в третьем поколении. Алла Юрьевна поблагодарила всех присутствующих за теплые слова, за светлую память о Галине Моисеевне.