
Всероссийский форум “Здоровое поколение России”
Сегодня в Астраханском ГМУ начал свою работу Всероссийский форум “Здоровое поколение России”. Его организатором выступил наш университет и ВОД «Волонтеры-медики». Форум продлится в течении трёх дней на площадках университета. В рамках форума будут определены перспективы и стратегии развития добровольчества в сфере здравоохранения, а также организация эффективного сотрудничества с органами исполнительной власти в сфере охраны здоровья субъектов РФ и укрепление межрегионального взаимодействия. Поэтому целевой аудиторией являются студенты медицинских вузов, лидеры добровольческого движения в сфере здравоохранения, выявленные на региональных форумах.
Целью проведения Форума является раскрытие проблемы здоровьесбережения, борьба с социально-опасными болезнями, развитие донорского движения и профилактика онкологических заболеваний в студенческой среде и пути их решения среди молодежи на основе развития механизмов конструктивного диалога.
Первый день форума открылся спортивным мероприятием “Зарядка с чемпионом”, которую провели активисты Астраханского отделения ВОД “Волонтёры-медики” совместно со студентами Астраханского ГМУ- победителями и призёрами различных спортивных мероприятий.
Далее состоялась презентация площадок- организаций -партнёров данного форума. В холле Астраханского ГМУ свои площадки представили Областной наркологический диспансер, Центр профилактики и борьбы со СПИДом, Областной туберкулезный диспансер, Центр медицинской профилактики, Центр здоровья и УНК УМВД России по Астраханской области. В актовом зале Астраханского ГМУ состоялось торжественное открытие мероприятия, на котором представители данных учреждений выступили со словами приветствия к участникам. Открытие форума началось с панельной дискуссии по актуальным вопросам в сфере здравоохранения на котором выступили:
Е.А.Попов – и.о. проректора по учебно-воспитательной работе Астраханского ГМУ, д.м.н., профессор;
О.А. Башкина – и.о. проректора по научной работе, д.м.н., профессор;
О.В. Каверина – руководитель аппарата антинаркотической комиссии при Губернаторе Астраханской области;
Е.А. Зубанова – заместитель начальника отдела управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Астраханской области;
Т.А. Улезко – главный врач ГБУЗ АО “Областной наркологический диспансер”, депутат областной Думы;
О.И. Синикова – сотрудник ГБУЗ АО “Областной наркологический диспансер”;
И.А. Тимофеева – специалист ГБУЗ АО «Центр профилактики и борьбы со СПИД»;
О.В. Шалабаева – заместитель директора ГБУ АО «Дирекция молодежных программ и проектов»;
И.В. Иванова – начальник управления по связям с общественностью администрации г.Астрахани;
А.Ю. Малеева – секретарь антинаркотической комиссии управления по связям с общественностью администрации г.Астрахани;
Г.Б. Куандыков – главный врач ГБУЗ АО “Центр медицинской профилактики”.
Свои доклады также представили и студенты Астраханского ГМУ:
Кубанова Фатима – «Кадровое донорство как показатель ЗОЖ»; Помогаева Яна, Курамшина Алина – «Регуляторно-адаптивный статус студентов Астраханского ГМУ занимающихся в спортивных секциях»; Шамиль Ильясов – «ЗОЖ как стиль жизни»; Иванников Максим – «Организация работы с молодежью».
Продолжился форум тренингом «Команда мечты», который провел Иванников Максим – региональный координатор Астраханского отделения ВОД “Волонтеры-медики”. Далее Р.А. Фалчари, к.м.н., руководитель аккредитационно-симуляционного центра провёл мастер-класс «Оказание первой помощи» с использованием симуляционного оборудования.
Всего в форуме приняли участие кроме студентов Астраханского ГМУ студенты ВУЗов и СУЗов Астраханской области, аспиранты Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, студенты Ставропольского ГМУ, Ростовского ГМУ, Волгоградского ГМУ, Кубанского ГМУ. А также представители Ферганского филиала Ташкентской медицинской академии , в лице директора Султанова Г.Н. и специалиста отдела по международным связям Исмаиловой С.Т., которые приехали в наш город в преддверии Российско-узбекского образовательного форума.
Форум продолжит свою работу в течении трёх дней, согласно плану работы. Мы ждём участия ещё новых гостей из разных городов России и зарубежья.