V Международная научно-практическая конференция Прикаспийских государств «Актуальные вопросы современной медицины»
В рамках проведения V Международной научно-практической конференции Прикаспийских государств «Актуальные вопросы современной медицины» с использованием дистанционных технологий 9 октября 2020г. прошла секция «Акушерство и гинекология».
Перед началом заседания было представлено видеообращение ректора Астраханского ГМУ, д.м.н., профессора О.А.Башкиной к участникам конференции. После приветственных слов Ольга Александровна подчеркнула необходимость объединения усилий в решении актуальных проблем здравоохранения при новых обстоятельствах, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Профессор О.А.Башкина отметила, что с каждым годом на конференции увеличивается число обсуждаемых тем, что свидетельствует об интересе к данному научно-практическому мероприятию со стороны различных профессиональных сообществ. «Понимание необходимости принятия единых консолидированных решений – это ключ к преодолению многих актуальных проблем медицины» – сказала ректор Астраханского ГМУ, профессор О.А.Башкина.
Далее модератор секции, зав. кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета Астраханского ГМУ, д.м.н., профессор С.П.Синчихин зачитал приветственную телеграмму от Вице-президента Российского общества акушеров-гинекологов, д.м.н., профессора И.И.Баранова, в которой был отмечен высокий научный уровень проведения конференции и её важное значение для международного сотрудничества между странами Прикаспийского региона. Профессор Баранов И.И. пожелал успешного проведения конференции и быстрого инновационного развития системы здравоохранения во всех странах – участниках V научно-практической конференции Прикаспийских государств.
После этого, профессор С.П.Синчихин выступил с проблемным докладом на тему: «COVID-19 и другие респираторно-вирусные заболевания у беременных – акушерская тактика». Сергей Петрович подробно рассказал об этиологии, патогенезе, особенностях клинической картины и проведении дифференциальной диагностики при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхательной системы у беременных женщин. Особое внимание было уделено ведению беременности, родов и послеродового периода при наличии у женщины новой короновирусной инфекции. Отмечено, что акушерская тактика должна определяется гестационным сроком, состоянием плода и степенью тяжести больной. Выступающий представил современные данные об эффективности различных лекарственных средств. «Акушерские и перинатальные исходы во многом зависят от своевременности проведения профилактически-лечебных мероприятий, в том числе и вакцинации от гриппа в прегравидарном периоде» – сказал Сергей Петрович.
От группы соавторов (асс. Власова Н.А., доц. Тишкова О.Г.) с докладом на тему: «Особенности ранних репродуктивных потерь у пациенток с рубцом на матке» выступила зав. кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета с курсом посдипломного образования Астраханского ГМУ, д.м.н., профессор Л.В.Дикарёва. Людмила Васильевна обратила внимание слушателей на то, что у пациенток, у которых ранее выполнялись органосохраняющие операции на матке (миомэктомия, кесарево сечение), чаще наблюдаются различные осложнения гестационного периода и, в особенности, в первом триместре. Этот факт подчеркивает важность проведения комплексного обследования пациентки в прегравидарном периоде, сохранения необходимого интегрированного периода между операцией и планируемой беременностью. Особое внимание требуется также и к ведению гестационного периода у женщин с оперированной маткой.
Ассистент кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета с курсом постдипломного образования Астраханского ГМУ, к.м.н. А.Р.Зоева от имени соавторов, сотрудников указанной кафедры – д.м.н., профессора Е.Г.Шварева и аспиранта С.А.Белявской, – представила доклад на тему: «Гиперплазия эндометрия и хронический эндометрит: есть ли патогенетическая связь». Аделя Ренатовна обратила внимание слушателей на важность, с позиции онконастороженности, раннего выявления и своевременного лечения взаимосвязанных патологических состояний – хронического эндометрита и гиперплазии эндометрия. Докладчик сделала акцент на высокоинформативном и неинвазивном методе диагностики указанных изменений слизистой матки, на основе морфологического изучения менструальных выделений с помощью клиновидной дегидратации.
Аспирант кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета с курсом постдипломного образования Астраханского ГМУ Малышева И.П. от себя и соавтора работы профессора Дикарёвой Л.В., представила сообщение на тему: «Ожирение. Риски и возможные осложнения во время беременности и родов». Докладчик отметила, что в специальной литературе уделяется недостаточное внимание беременным пациенткам с ожирением, тогда как по данным выступающего, число гестационных осложнений у данной категории женщин значительно выше, чем у беременных без избыточной массы тела. Ирина Павловна очень подробно представила клинико-анамнестический портрет пациентки, у которой до и во время беременности имеются нарушения жирового обмена. Авторы сообщения считают необходимым дальнейшее изучение данной темы для разработки индивидуального алгоритма ведения беременности у пациенток с ожирением.
Коллеги из Туркменистана представили свой опыт по применению инновационных технологий в последипломном обучении акушеров-гинекологов в цикле «Эндоскопия в гинекологии». От имени соавторов (Оразова А.А. и Бяшимова Г.О.) с докладом на указанную тему выступила профессор Бердыева Шекер Хожабердиевна. Она отметила, что в Туркменистане под руководством президента страны Гурбангулы Бердымухамедова происходят значительные преобразования в области образования и здравоохранения. В рамках выполнения этих программ уделяется большое внимание вопросам подготовки высококвалифицированных врачебных кадров. В настоящее время рост числа лапароскопических операций повышает потребность в специалистах высокого уровня в этой области оперативной гинекологии. Однако лапароскопические операции предъявляют к врачу особо высокие требования. Основная сложность обучения эндоскопическим операциям заключается в необходимости приобретения врачом большого количества мануальных навыков. Для решения этой задачи сотрудники кафедры акушерства и гинекологии последипломного образования совместно с кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии Туркменского государственного медицинского университета разработали образовательный модуль поэтапного обучения врача. При этом переход от одного этапа к другому осуществляется только после качественного выполнения определенных тестовых заданий. На первом этапе курсанты изучают теоретические аспекты лапароскопической хирургии, в том числе получают необходимые знания по топографической анатомии с использованием 3-D визуализации. После этого курсанты осваивают базовые навыки эндохирургии на виртуальных симуляторах. На следующем этапе выполняются различные операции на компьютерном тренажере, что позволяет освоить технику наиболее востребованных лапароскопических операций в гинекологии, в частности на придатках матки. После успешного прохождения данных этапов обучения в рамках следующего этапа курсантам предоставляется возможность перейти к работе в виварии. Конечным этапом обучения является участие врачей-слушателей в качестве ассистентов на лапароскопических операциях в гинекологических отделениях. В заключении Шекер Хожабердиевна сказала, что представленный подход к обучению позволяет более качественно подготовить к практической деятельности начинающего врача и повысить профессиональную компетенцию акушера-гинеколога со стажем.
Заместитель директора, руководитель департамента организации научной деятельности ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова», профессор Н.В.Долгушина представила доклад на тему: «Нормальная беременность: клинические рекомендации». В начале своего сообщения Наталья Витальевна рассказала о новых требованиях, предъявляемых к клиническим протоколам, а также высказала мнение о важности стандартизации процесса работы медицинского персонала в современных условиях. Далее профессор Н.В.Долшгушина подробно остановилась на дискуссионных вопросах, которые обсуждались в процессе формирования клинических рекомендаций по ведению нормальной беременности. Выступающая отметила, что в разработанный документ вошли только те утверждения, которые имеют высокую степень научной достоверности. При этом докладчик отметила необходимость пересмотра клинических рекомендаций не реже 1 раза в 3 года с учетом новых достижений в науке и практике.
В заключение секционного заседания профессор С.П.Синчихин и профессор Л.В.Дикарёва поблагодарили выступающих за интересные доклады на актуальные темы современного акушерства и гинекологии, высокий методический уровень и практическую направленность представленной информации.