Всемирный день борьбы с инсультом

Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. В настоящее время инсульт становится основной социально-медицинской проблемой неврологии.

27 и 28 октября студенты из волонтерского центра Астраханского ГМУ провели мероприятия для обучающихся университета по профилактике инсульта. 

В ходе мероприятий было уделено особое внимание этиологическим факторам и патогенетическим механизмам инсульта. Студентам было рассказано про отличительные особенности ишемического и геморрагического инсульта, а также про клинические проявления. 

Внимание было обращено на эпидемиологию инсульта. Среди всех видов инсульта преобладают ишемические поражения мозга. Хотя в обиходной речи инсульт часто называют кровоизлиянием в мозг, в действительности на кровоизлияния, на геморрагическую разновидность инсульта, приходится лишь 20—25 % случаев. Ишемические инсульты составляют 70—85 % случаев, нетравматические субарахноидальные кровоизлияния — 5 % случаев.

В 2013 году приблизительно 6,9 миллиона человек перенесли ишемический инсульт, а 3,4 миллиона человек — геморрагический инсульт. В России, в частности, каждый год более 450 тыс. людей страдают от этой патологии, то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание. В мегаполисах России количество острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки.

Инвалидами становятся 70—80 % выживших после инсульта, причём примерно 20—30 % из них нуждаются в постоянном постороннем уходе.

В связи с тем, что инсульт в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения, наши активисты рассказали про основные меры профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данной патологии.