По страницам истории

80 лет Феликсу Федоровичу Белоярцеву

6 июля 2021 года исполнилось 80 лет со дня рождения нашего земляка, выпускника АГМИ 1963 года, доктора медицинских наук, профессора, лауреата ПРЕМИИ «Призвание» Феликса Федоровича Белоярцева.

Астраханский государственный медицинский университет отметил это событие в Центре истории, где прошло мероприятие «Родом из Астрахани». Феликс Белоярцев родился в Астрахани в семье медиков через две недели после начала ВОВ. Его отец, Федор Федорович Белоярцев,- доцент кафедры госпитальной хирургии, был известным хирургом, мама, Эмма Исаевна Машадова, врач гинеколог, работала в 1 областной клинической больнице зам. главного врача по лечебной работе. Родители были выпускниками нашего института в 1938 и 1939 гг.

Совместно с сотрудниками научной библиотеки и архива вуза, специалистами отдела краеведения областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской, личными архивами семьи была подготовлена большая выставка документов, фотоснимков, книг, посвященных юбиляру и его семье.

Феликс был талантливым студентом, с юношеских лет занимался наукой, был прекрасно образован, знал языки, играл великолепно на рояле, был душой коллектива. В институте женился на своей однокурснице Валентине Викторовне Разуваевой – дочери доцента кафедры госпитальной терапии З.В. Маркиной. После окончания вуза молодые специалисты работали в селе Тумак. Феликс Федорович был заведующим участковой больницы этого села. А потом была Москва, Институт сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, где за 15 лет он стал кандидатом, а потом и доктором наук, профессором. Его доклад на первом Всесоюзном биофизическом съезде «Перфторановые углероды в биологии и медицине» привлек внимание всего ученого мира. В этот период он был руководителем лаборатории Института биофизики АН СССР, в его лаборатории был изобретен кровезаменитель перфторан, превосходивший ко времени создания все зарубежные аналоги. Его впервые применили в Афганистане в полевых условиях, где было сложно подобрать донорскую кровь нужной группы. Наши раненые ребята после введения перфторана оживали на глазах. Многолетняя упорная работа большого коллектива сотрудников, привлечение к этой теме более 80 учреждений в разных регионах страны, стратегическая ценность препарата должна была бы завершиться присвоением Государственной премии. Но….. как всегда нашлись завистники, недоброжелатели, которые помешали этому. Его жизнь трагически оборвалась 17 декабря 1985 года.  Первая национальная премия лучшему врачу России «Призвание» была присуждена ему посмертно. Своими воспоминаниями о гениальном ученом, изобретателе, прекрасном и интеллигентном человеке поделились профессора Х.М. Галимзянов, Д.М. Никулина, А.А. Ющенко, ученики профессора – кандидаты медицинских наук Ю.Э. Покровский, С.Г. Львов. Прозвучали выступления ассистента кафедры физики и информатики АстраханскогоГМУ Е.М. Антоновой, студентки АГУ Е.О. Дубининой, главного врача ГКБ№2 Р.Б. Якушева.

Музыкальные произведения в исполнении педагога училища культуры О.Я. Смирновой дополнили теплую атмосферу праздника. По итогам встречи было принято 2 предложения. Издать книгу или брошюру к 80-летию Ф.Ф. Белоярцева с учетом выступлений на мероприятии и обратиться с ходатайством об увековечивании памяти и присвоении имени Феликса Белоярцева областному Центру крови.

Руководитель Центра истории  Т.Левина