Итоги конференции «На страже женского здоровья»

Итоги конференции «На страже женского здоровья»

24-25 сентября состоялось очередное важное международное научное событие – VII Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «На страже женского здоровья». Интересно составленная программа конференции и высокий уровень отечественных и международных экспертов в области акушерства и гинекологии высоко были оценены аккредитационной комиссией НМО. Наиболее активные участники-слушатели получили 12 аккредитационных баллов.

Во вступительном слове главный спикер научно-практического мероприятия проф. С.П. Синчихин произнес приветственные слова участникам от имени ректора и проректора по научно-инновационной работе Астраханского ГМУ, указал на важность данного мероприятия, направленного на повышение образовательного уровня врачей и дальнейшую ориентацию их усилий на улучшение репродуктивного здоровья женщин и положительного изменения демографической ситуации в стране.

На конференции в течении двух дней рассматривались актуальные темы по разным разделам акушерства и гинекологии.

Астраханский ГМУ представили: проф. С.П.Синчихин с докладами, как «Современная стратегия работы по предупреждению преждевременных родов» и «Что мы сегодня знаем о Covid-19», а также  проф. Л.В.Дикарёва, которая рассказала о терапии раннего токсикоза.

Известный в нашей стране и далеко за её пределами проф. Е.Ф.Кира (Москва) познакомил участников с абсолютно новыми данными о многообразном микробном мире, формирующего влагалищный биоценоз. Евгений Фёдорович сообщил новые данные о симбиозе: во влагалище клинически здоровой женщины 300 видов микроорганизмов.

Проф. С.В. Апресян, который одновременно является заместителем главврача по акушерско-гинекологической помощи самой крупной городской клинической больницы в Москве (ГКБ им. А.К. Ерамишанцева) и профессором кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института Российского университета дружбы народов, поделился опытом создания регионального центра мониторинга, позволяющего дистанционно путем телемедицинских технологий контролировать внутриутробное развитие плода и состояние беременной. Данный подход Сергей Владиславович считает не только очень важным для снижения акушерской агрессии, объективной оценки течения гестационного периода, но необходимым для практического здравоохранения в современных условиях, учитывая неблагополучную эпид. ситуацию по коронавирусной инфекции.

Проф. Н.Е. Кан из Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова привлекла внимание слушателей темой доклада о существующих различиях в подходах к лечению вирусных заболеваний в период беременности в нашей стране, США, Англии и странах Европейского Союзах.

Как всегда очень интересные доклады представили наших волгоградские коллеги. Проф. Н.А. Жаркин рассказал об опыте подготовки семейных пар к партнерским родам и положительном влиянии указанного подхода на акушерские и перинатальные исходы. Проф. Л.В. Ткаченко представила данные о частоте встречаемости операции кесарева сечения в мире и в разных регионах нашей страны, а также высказала свое мнение относительно направления исследований по снижению абдоминального родоразрешения. Интересный клинический случай представила проф. М.В. Андреева. Она познакомила слушателей с трудностями терапии в условиях реанимационного отделения и выбором оптимального способа родоразрешения пациентки с острым панкреатитом, который возник у молодой беременной женщины после грубых погрешностей в диете. Благоприятный исход для матери и плода вагинальных родов у данной пациентки свидетельствовал о правильном подходе к выбору акушерской тактики и проведению комплексной этиотропной терапии. Главные аспекты, представленные в новом клиническом протоколе по ведению пациенток с аномальными маточными кровотечениями, отметила проф. Н.И. Свиридова. Дискуссионные вопросы назначения витаминно-минеральных комплексов затронула в своем выступлении проф. М.С. Селихова.

Глубоко научным и очень интересным было выступление сотрудника Первого Московского ГМУ Д.И. Бурчакова, который рассказал о фармакологических различиях лекарственных препаратов, которые используются в лечении инфекций органов мочеполовой системы.

Проф. Е.Ю. Лебеденко (Ростов-на-Дону) осветила вопросы предупреждения нежелательных эффектов при назначении менопаузальной гормональной терапии. Елизавета Юрьевна, указала на необходимость строго индивидуального подхода к выбору средств для гормональной терапии в перименопаузальном периоде.

Весьма интересным и практически важным было сообщение проф. В.Б. Цхай из Красноярска, который подробно рассказал об оперативном подходе к лечению тяжелых форм адеомиоза. Виталий Борисович продемонстрировал основные этапы операции проф. Осада (Япония) при узловой форме аденомиоза, а также показал основные этапы выполнения разработанной лично им операции при диффузной форме аденомиоза. Кроме того, докладчик сообщил, что при указанных видах операции он эффективно использует методику транзиторной механической деваскуляризации матки, предложенную проф. С.П. Синчихиным.

С необычным докладом «О чем молчат женщины?» выступил председатель правления Белорусского медицинского общественного объединения «Репродуктивное здоровье», Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, проф. С.Н. Занько. Сергей Николаевич рассказал об актуальной, но мало обсуждаемой с пациентками позднего репродуктивного возраста проблеме сексуальной дисфункции, вследствие начинающейся несостоятельности мышц тазового дна. Выступающий указал на необходимость информирования женщин о регулярном выполнении классических упражнений на укрепление мышц промежности (по Кегелю), отметив также важность информирования о современных возможностях использования для упражнений интимной области специальных вагинальных конусов.

Известный эксперт ВОЗ, проф. Мартин Кристанпол рассказал о различных подходах к проведению программ скрининга рака шейки матки, который используется в разных странах мира. По мнению выступающего, оптимальным является использование для скрининга ВПЧ-тестирования с последующим выполнением жидкостной цитологии у ВПЧ-позитивных пациенток. Вместе с тем, профессор из Чехии отметил, что важным является использования валидизированного теста, позволяющего выявить количественно значимые значения ВПЧ, оказывающие влияние на атипическую трансформацию ткани. 

Кульминацией конференции стало выступление президента Венгерского общества по репродукции человека, руководителя отделения малоинвазивной эндоскопической хирургии Института репродукции человека, проф. Аттилы Верецкого с докладом на тему: «Эндометриоз – загадочная болезнь». Выступающий интересно и на очень высоком теоретическом уровне рассказал об истории изучения этого заболевания, современных теориях происхождения и предложенных различных классификациях эндометриоза. Выступление сопровождалось показом фото- и видеосъемок операционного материала. После выступления продолжилась дисскусия проф. А. Верецкого, проф. С.П. Синчихина и проф. В.Б. Цхай по вопросу подходов к консервативному и оперативному лечению пациенток с различными формами эндометриоза.

Следует отметить, что слушатели и все зарубежные выступающие высоко оценили профессиональный перевод докладов, который проводился ассистентом кафедры акушерства и гинекологии, к.м.н. Телегиной Ириной Валерьевны.

В заключение профессор С.П. Синчихин выразил уверенность, что подобного рода международные научно-практические мероприятия будут продолжены и безусловно окажут положительное влияние на укрепление женского здоровья.