Профилактика офтальмологических заболеваний

Профилактика офтальмологических заболеваний

Организаторы: ВОД «Волонтеры-медики», Волонтерский центр ФГБОУ ВО «Астраханский ГМУ» Минздрава России

Время проведения: 07.09.2021

Место проведения: МБОУ г. Астрахани «СОШ №49»

Охват: активисты – 10 человек, участники – 90

Цель: содействие в профилактике офтальмологических заболеваний

Для реализации данной цели, отметим основные задачи:

  1. Рассказать об этиологии и предрасполагающих факторах заболеваний глаз.
  2. Обратить внимание школьников на своевременную диагностику и профилактику.

О мероприятии

В стенах МБОУ г. Астрахани «СОШ №49» было проведено мероприятие, посвященное профилактике офтальмологических заболеваний среди учеников 7-8 классов.

Для мероприятия мы выбрали именно эту тему, так как офтальмологические заболевания имеют тенденцию к развитию.

Одной из серьезных проблем современной офтальмологии остаются воспалительные заболевания глаз. Пациенты с данной патологией занимают более 40% амбулаторного приема врача-офтальмолога и до 50% стационарных больных. С воспалительными заболеваниями связано до 80% временной нетрудоспособности и от 10 до 30% слепоты.

Глаза – это самый важный орган чувств, поэтому они заслуживают исключительного внимания. В наше время орган зрения подвергается огромным перегрузкам. Этому способствует тот факт, что современный этап развития общества ознаменован информационным взрывом: чтобы свободно ориентироваться в окружающем мире, человек вынужден поглотить колоссальный объем информации, более 80 процентов которой поступает к нему через зрительный канал связи.

Чрезмерные информационные нагрузки на глаз и мозг могут пагубно отражаться на функциональных свойствах зрительного аппарата – наших глазах. Человек десятками тысячелетий формировался со зрением, приспособленным, прежде всего, для хорошего видения вдаль. Но лишь в самые последние времена с массовым распространением грамотности у него появилась потребность постоянно и длительно видеть мелкие предметы (буквы) вблизи. За столь эволюционно короткий срок не могли сформироваться биологически оправданные приспособительные механизмы.

Наряду с традиционными источниками – газетами, журналами, книгами – появились новые средства информации – самосветящиеся экраны (дисплеи компьютеров, видеотерминалы, телевизоры и т.д.), оказывающие определенное негативное влияние на состояние органа зрения. Кроме того, технический прогресс привел к возникновению целого ряда профессий, связанных с ведущей ролью зрительного анализатора (например оптико- и радиоэлектронная промышленность), и, наконец, существенно возрос объем бытовой зрительной нагрузки. Все это, несомненно, приводит к перегрузке органа зрения, истощению его резервных возможностей и в конечном итоге к расстройствам и заболеваниям глаза. Уместно также отметить, что одной из главных причин роста глазных нарушений является невнимание к вопросам гигиены зрения, освещения, рационального распределения зрительной нагрузки.

Волонтеры – медики обратили внимание на то, что наиболее часто возникающие нарушения зрения, дальнозоркость и близорукость, и именно они приобретают всё более угрожающие масштабы. Это связано, прежде всего, с возросшей нагрузкой на зрительный аппарат в связи с распространением телевидения и массовой компьютеризацией.

Близорукость встречается, как правило, у людей более молодого возраста, тогда как дальнозоркость распространена больше среди старшего поколения. В чём же основные причины близорукости и дальнозоркости, однозначного ответа у медицины нет. Одни специалисты-офтальмологи считают в качестве определяющего фактор наследственности, тогда как немалая часть врачей склонна полагать, что всё же эти отклонения возникают в процессе учёбы и работы ввиду перегрузки органов зрения, а также как следствие других заболеваний.

Дальнозоркость возникает по причине нарушения работы мышц аккомодационного аппарата роговицы глаз. Со временем они уже не могут развить усилия, достаточные для необходимого изменения кривизны хрусталика. Вначале дальнозоркость приводит только к нарушению чёткости зрения при работе с близко расположенными предметами, но сохраняется острота дальнего зрения. Но она может прогрессировать и в более тяжёлых формах нарушается чёткость как ближнего, так и дальнего зрения.

Среди причин близорукости и дальнозоркости могут быть также и заболевания организма общего характера. Волонтеры отметили, что важно для сохранения остроты зрения поддерживать общий уровень здоровья, своевременно лечить хронические болезни.

Начальник отдела по воспитательной работе   Н.В. Тимофеева