Выставка, посвященная памяти профессора И.Н. Переводчикова

«Учителя не умирают! Их души продолжают жить…»

3 ноября 2021 г. исполнилось 135 лет со дня рождения крупного ученого, блестящего педагога, ведущего специалиста в области кожных и венерических болезней и лепрологии, профессора, заведующего кафедрой кожных и венерических болезней Астраханского медицинского института им. А.В. Луначарского Иннокентия Николаевича Переводчикова.

16-17 ноября в центре истории Астраханского ГМУ прошла выставка, посвящённая данной памятной дате. Гостями выставки стали сотрудники кафедры дерматовенерологии вуза и обучающиеся.

Посетители выставки ознакомились с научными трудами, наградами, архивными документами и фотографиями известного ученого, врача, педагога.

Как отметила директор центра истории Астраханского ГМУ Татьяна Александровна Левина, жизнь и деятельность Иннокентия Николаевича Переводчикова это ярчайший пример общественного служения. Он всей своей праведной жизнью заслуживает того, чтобы его не забывали.

Иннокентий Николаевич Переводчиков родился 3 ноября 1886 г. в городе Благовещенске Амурской области. Окончил гимназию в 1908 году в г. Благовещенске. Поступил на медицинский факультет Юрьевского университета, после окончания 2-го курса из-за тяжелых материальных условий перевелся в Томский университет, где имел возможность в летнее каникулярное время работать фельдшером. В 1913 г. Иннокентий Николаевич окончил университет. С 1913 г. работал ординатором в кожно-венерической клинике Томского университета. В 1914 г. был мобилизован на военно-санитарную службу врачом и работал сначала в Омском военном госпитале в кожно-венерическом отделении, а затем был отправлен на германский (западный) фронт, где служил сначала ординатором 183-го полевого подвижного госпиталя при II-ой Сибирской дивизии, с марта 1916 г. по апрель 1917 г. – в 41-ом Сибирском стрелковом полку врачом, а затем – главным врачом I лазарета II-ой Сибирской дивизии, куда поступали страдающие кожными и венерическими болезнями 38-го армейского корпуса. В 1918 г. по окончании войны в конце марта возвратился в г. Омск для демобилизации и сдачи дел по расформированию лазарета. С этого времени стал работать в качестве заведующего кожно-венерическим отделением Омской городской больницы. Затем находился в вынужденном отпуске в течение 4-х месяцев, заболел сыпным тифом в тяжелой форме. После возвращения из отпуска в последних числах августа 1918 г. по месту жительства был мобилизован санитарным управлением сначала врачом 5-ой Сибирской дивизии, а затем 1-ой сводной. С начала января 1920 г. состоял старшим врачом I-го Советского санитарного поезда Красноярского эвакопункта, а с июня 1920 г. по апрель 1921 г. главным врачом 7-го Красноярского военного кожно-венерического госпиталя. С марта 1921 г. по октябрь того же года был начальником сначала 178-го, а затем 179-го головного эвакопункта, а по расформировании последнего с октября того же года стал главврачом Иркутского военного госпиталя.

В сентябре 1921 г. был избран ассистентом кожно-венерической клиники медицинского факультета Иркутского государственного университета с поручением от факультета чтения курса дерматологии для студентов 4-го и 5-го курсов. В 1923-24 гг. выдержал экзамены теоретические и практические на степень доктора медицинских наук при Томском и частью Иркутском университетах. В 1924 году был командирован в кожно-венерическую клинику Томского университета. В 1925 году был утвержден Главпрофобром Наркомпроса самостоятельным преподавателем кожных и венерических болезней государственного Иркутского университета. В 1926 г. по поручению Наркомздрава РСФСР организовал Иркутский лепрозорий, которым руководил до 1932 года.

В 1927 г. после утверждения Главпрофобром демонстрационного курса кожных и венерических болезней ему было поручено чтение этого курса с одновременным несением обязанностей старшего ассистента клиники, в этой должности состоял до августа 1932 г., когда был избран профессором Астраханского мединститута. С 1 сентября 1932 г. являлся профессором, руководителем клиники кожно-венерических болезней Астраханского мединститута.

Приказом по Всесоюзному Комитету по делам Высшей Школы от 2 апреля 1938 г. № 1317 подтверждено утверждение заведующим кафедрой кожно-венерических болезней АГМИ. С 1932 года являлся главным врачом Астраханского клинического лепрозория (в последующем преобразованного в научно-исследовательский институт по изучению лепры Минздрава СССР). Автор многих научных трудов, значительная часть которых посвящена вопросам диагностики и лечения лепры. Под его руководством выполнено несколько докторских и кандидатских диссертаций. Принимал активное участие в организации кожно-венерологической помощи населению Астраханской области и в подготовке специальных врачебных кадров.

Научную и педагогическую работу профессор Переводчиков сочетал с разносторонней организационной деятельностью. Начиная с 1923 года, он был активным участником всех совещаний по вопросам борьбы с лепрой. Он являлся организатором и принимал непосредственное участие в 9 научных экспедициях по изучению заболеваемости кожными и венерическими болезнями и проказой Прибайкалья, Бурятской АССР, Восточной Сибири, Астраханской области и Калмыцкой АССР.

В 1932 году им было создано Астраханское общество дерматовенерологов, бессменным председателем которого он был до конца своей жизни.  И.Н. Переводчиков  являлся членом правления Всесоюзного общества дерматовенерологов и почетным членом Ленинградского общества дерматовенерологов имени профессора В.М. Тарновского, а так же членом редакционного совета журнала «Вестник венерологии и дерматологии». В 1932 г. награжден Почетной грамотой и званием ударника социалистического труда, а также 4 грамотами за успешную работу.

С 1950 по 1952 гг. был директором Всесоюзного научно-исследовательского института по изучению лепры Минздрава СССР, с 1952 г. по 1957 г. его научным руководителем и консультантом по 1961 г.

В 1959 году Указом Верховного Совета РСФСР за большую и разностороннюю деятельность И.Н. Переводчикову было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Профессор И.Н. Переводчиков был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «Отличнику здравоохранения» (1944 г.) и 9-ю почетными грамотами различного уровня.

И.Н. Переводчиков вел активную общественную работу. В течение четырех лет был членом Оргбюро секции научных работников в г. Иркутске и там же три года состоял заместителем председателя Иркутской окружной культурно-просветительной комиссии, два года работал членом бюро СНР в г. Астрахани. Начиная с конца 1928 г. состоял депутатом сначала Иркутского городского совета, а затем после переезда в г. Астрахань трижды избирался и работал депутатом Астраханского городского совета депутатов трудящихся. В течение пяти лет был председателем секции здравоохранения Горсовета и с конца мая по декабрь 1939 г. состоял членом Президиума Горсовета. С 1935 г. по 1939 г. состоял членом Крайисполкома, а затем Сталинградского Облисполкома, а в 1947-1950 гг. членом пленума обкома Союза медсантруда. Являлся членом общества по распространению политических и научных знаний.

Уникальные материалы из архива, характеристики, фотографии, первые публикации тепло и сердечно рассказывают о годах жизни И.Н. Переводчикова. Многочисленные труды ученого, монографии, статьи в научных сборниках, журналах и альманахах, представленные на выставке, авторефераты диссертаций, написанных под научным руководством профессора Переводчикова И.Н., показывают широту диапазона его научной деятельности.

Сама выставка также уникальна. Она интересна не только обучающимся и преподавателям вуза, но и всем, кого волнует история. Экспозиция разделена на тематические блоки, в каждом из которых представлены уникальные материалы, многие из которых ранее были доступны только узкому кругу специалистов.

Гости познакомились и с экспонатами музейной выставки. Всеобщее внимание привлек уникальный портрет Иннокентия Николаевича с не менее интересной историей его создания.

В завершении мероприятия гости выставки отметили, что знакомство с биографией Иннокентия Николаевича Переводчикова стало для них удивительным открытием замечательного врача-исследователя, деятельного организатора медицинского образования и талантливого преподавателя, на которого следует равняться нынешнему поколению молодых ученых и специалистов.

Кафедра дерматовенерологии выражает глубокую благодарность ректорату Астраханского ГМУ и руководителю центра истории Астраханского ГМУ Татьяне Александровне Левиной  за организацию мероприятия.

Коллектив кафедры дерматовенерологии