
Профилактика онкологических заболеваний яичников
21 апреля Волонтеры-медики провели лекцию, посвящённую профилактике онкологических заболеваний яичников.
Данная тема была выбрана в связи с актуальностью, которая заключается в том, что опухоли яичников – серьезная проблема среди женщин всех возрастных групп, занимающая 7-ое место в структуре всех злокачественных опухолей у женщин. Около 5-10% женского населения подвергаются хирургическому лечению по поводу опухолей яичников, причем у 13-21% оперированных обнаруживаются злокачественные опухоли. Также, активистками было отмечено, что у беременных частота выявления опухолей придатков матки может достигать 3,2%, а частота злокачественных форм достигает 6,8% от всех опухолей у беременных.
Особое внимание было уделено диагностике. Диагностика и дифференциальная диагностика доброкачественных новообразований (опухолей) яичников (ДОЯ) представляет собой важную клиническую задачу с позиций профилактики возможных осложнений, требующих оказания экстренной стационарной квалифицированной медицинской помощи: перекрут придатков матки, апоплексия яичников, нагноение; а также оценки риска злокачественного процесса, диктующего необходимость правильной маршрутизации пациентки.
Отсутствие специфических клинических и диагностических маркеров для пограничных опухолей, латентное течение и низкая выявляемость рака яичников на ранних стадиях, отсутствие специфических и высокочувствительных методов диагностики и лечения приводят к неутешительным результатам выживаемости пациенток этой категории.