Скончался Богомолов Борис Павлович

Ректорат Астраханского государственного медицинского университета с прискорбием сообщает, что 12 ноября 2022 г скончался Богомолов Борис Павлович – член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ.

Выдающийся инфекционист нашей страны – Борис Павлович Богомолов родился 31 июля 1930 г. в городе Астрахань в семье выходцев из Центральной России. Мать М.П. Проскурина была родом из крестьян Тамбовской губернии, отец П.Т.Богомолов из крестьян Пензенских, окончивший церковно-приходскую школу. Борис был первым из четверых сыновей этой семьи. Он сразу проявил себя любознательным и очень способным учеником, ответственным человеком. Когда началась Великая Отечественная война, отец, уходя на фронт, сказал ему: «Теперь ты всему голова». Борис помогал выжить матери и своим  младшим братьям, учась и работая сапожником до тех пор, пока его отец, пробывший три с половиной года в немецком плену, возвратился домой в конце 1945 г.

Окончив семь классов, Борис решил пойти в медицину и поступил в фельдшерское училище. Сразу после окончания училища он, как отличник,  был принят в Астраханский медицинский институт. Активно занимаясь в научных кружках, Б.П. Богомолов стал Сталинским стипендиатом, автором ряда публикаций, главным образом по фармакологии. Выступив на Всесоюзном студенческом съезде с  докладом, он в числе лучших авторов был принят академиком А.Л. Мясниковым. Встреча с лауреатом международной премии «Золотой стетоскоп», вдохновила молодого ученого на новые научные исследования. Он с отличием закончил обучение в Астраханском медицинском институте в 1955 г. К его сожалению, места в аспирантуре на кафедре фармакологии не оказалось, и ему было предложено стать аспирантом кафедры микробиологии. Успешно защитив в 1958 году кандидатскую диссертацию, посвященную микробной флоре озера Тинаки   Астраханской области, он по конкурсу стал сотрудником кафедры инфекционных болезней, которую в 1965г.  возглавил, получив звание доцента.

Наработав клинический опыт и мастерство в обучении студентов, Б.П. Богомолов в 1970 г. стал специалистом, который одним из первых возглавил борьбу с эпидемией холеры и лечением заболевших в Астраханской области. Его деятельность по ликвидации эпидемии холеры произвела сильное впечатление на руководителей страны, ему была присуждена премия Правительства РФ, а министр здравоохранения Е.И. Чазов предложил Борису Павловичу работу в 4-м Главном медицинском управлении страны. Докторскую диссертацию на тему «Клинико-иммунологическая характеристика вирусного гепатита (вопросы иммунопатологии и иммунодиагностики)» Борис Павлович защитил в 1973 г. и стал доктором медицинских наук.

В Центральной клинической больнице Медицинского центра Управления делами Президента Б.П. Богомолов стал заведующим инфекционным отделением и научным руководителем по инфекционным болезням. Под его руководством выполнялись исследования, в том числе по состоянию микроциркуляции и гемореологии у больных вирусными инфекциями, изучению  кишечного биоценоза у больных дизентерией. Им было предложено лечение больных хроническими колитами такими препаратами, как бификол, бифидумбактерин,  доказана высокая эффективность молочно-кислого колибактерина. Вместе с группой исследователей Б.П. Богомолов изучал африканскую ликорадку Западного Нила, участвовал в медико-биологических экспедициях на Северный полюс, в Латинскую Америку.

Став профессором МГУ им. Ломоносова, Б.П. Богомолов написал замечательный учебник «Инфекционные болезни» для медицинских вузов. Чрезвычайный интерес представляет написанная Борисом Павловичем книга «Холера: клиника, диагностика, лечение; опыт ликвидации в Волжском Понизовье (г. Астрахань и области) эпидемической вспышки холеры, вызванной вибрионом Eltor серотипа Инаба», монография издана несколько раз. Такие работы Б.П. Богомолова, как «Неотложная диагностика и лечение инфекционных болезней», «Дифференциальная диагностика при желтухах», «Дифференциальная диагностика инфекционных болезней, протекающих с геморрагическим синдромом», широко известны всем врачам нашей страны.  В 1985 году Борису Павловичу присвоено звание Заслуженный деятель науки РФ, в 2004 г. он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук. За большой вклад в развитие отечественной медицины и науки Российское медицинское научное общество терапевтов наградило Б.П.Богомолова Золотым орденом Гиппократа.  Борис Павлович имеет правительственные награды и государственные премии.

Великолепный врач, талантливый ученый, замечательный педагог, позитивно мыслящий Борис Павлович Богомолов всегда привлекал к себе коллег, учеников, друзей, деятелей науки и культуры. Под его руководством защищено 4 докторские и 21 кандидатская диссертация. Он автор более 400 печатных работ, 7 книг и монографий.

Похоронен Борис Павлович Богомолов на Троекуровском кладбище в г.Москва.

Руководство Астраханского государственного медицинского университета, Министерства здравоохранения Астраханской области, коллеги и ученики скорбят и выражают соболезнование родным и близким, в связи с кончиной выдающего земляка, выпускника АГМУ, бывшего заведующего кафедрой инфекционных болезней Бориса Павловича Богомолова.