Результаты симпозиума «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии»
31 мая в одной из аудитории Александро-Мариинской областной клинической больницы состоялся cимпозиум «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии» в рамках Каспийского научно-образовательного конгресса и VIII Международной научно-практической конференции Прикаспийских государств «Актуальные вопросы современной медицины», посвященной 105-летию Астраханского государственного медицинского университета. Следует отметить, что указанный симпозиум был самый продолжительный на конференции и содержал 27 докладов. Выступающие из разных уголков нашей страны, а также Ирана представили результаты своих научных достижений и поделились практическим опытом работы по различным направлениям акушерства и гинекологии.
Большой интерес вызвал доклад ректора Новосибирского ГМУ, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета, профессора И.О. Маринкина. Основываясь на практическом опыте своей работы, Игорь Олегович высказал несогласие с некоторыми тезисами, представленными в действующих клинических рекомендациях по выполнению операции кесарева сечения. Выступающий является убежденным сторонником классического варианта выполнения абдоминального способа родоразрешения, считая двухрядное ушивание операционного разреза на матке главным в профилактике его несостоятельности. Необходимо отметить, что до начала конференции профессор И.О.Маринкин провел мастер-класс в операционной Клинического родильного дома и выполнил операцию кесарева сечения у пациентки, для которой данная операция являлась четвертой.
Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии им. проф. В.С.Груздева Казанского ГМУ, главный внештатный специалист Минздрава России по акушерству и гинекологии Приволжского федерального округа И.Ф.Фаткуллин посвятил свое выступление программированным родам. Ильдар Фаридович, поделился своим большим акушерским опытом в докладе: «Как избежать неудач при планировании досрочного родоразрешения при вагинальных родах?».
Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии в Республике Татарстан О.С.Фаткуллина подняла на обсуждение сложную проблему – оказание медико-психологической помощи пациентке, оказавшейся в ситуации репродуктивного выбора. В процессе обсуждения представленного доклада модератор симпозиума, проф. С.П.Синчихин высказал мнение о том, что пациентке, которая приняла решение сохранить незапланированную беременность необходима медико-социальная поддержка не только в период отказа от проведения аборта, но и на протяжении всего гестационного периода.
Очень интересным было выступление профессора кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета с курсом последипломного образования Астраханского ГМУ, проф. Е.Г.Шварёва. Евгений Григорьевич ознакомил слушателей с клинико-историческими аспектами изучения А2-микроглобулина фертильности и роли в этом вопросе астраханских ученных, работающих в разные годы в Астраханском ГМУ.
Вопросам предупреждения ВПЧ-ассоциированных заболеваний в Астраханской области был посвящен доклад зав. кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета Астраханского ГМУ, проф. С.П.Синчихина. Сергей Петрович представил на обсуждение вариант региональной программы по ВПЧ вакцинопрофилактике. Он обратил внимание на то, что за счет формирования поствакцинального иммунитета у части населения Астраханской области в перспективе в регионе произойдет снижение на 70% всех случаев рака шейки матки и влагалища. Кроме того, произойдет уменьшение материальных затрат на лечение злокачественных заболеваний, связанных с инфицированием пациентов вирусом папилломы человека. Важно, что проф. С.П.Синчихин перечислил правовые основания формирования представленного регионального проекта.
Определенную дискуссию вызвал доклад профессора кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета с курсом последипломного образования Астраханского ГМУ, заведующего гинекологическим отделением ГКБ №3 им. С.М. Кирова г.Астрахани, д.м.н. Р.В. Павлова. Роман Владимирович представил свое видение лечения эндометриоза, которое основывается на научных данных, полученных в ходе выполнения докторской диссертации, а также на практическом опыте работы. Выступающий является сторонником активного диагностического поиска заболевания с применением современных эндоскопических методов исследования и раннего назначения лекарственных препаратов, предупреждающих прогрессивное развитие заболевания.
Клинические и юридические аспекты использования гестагенов в акушерско-гинекологической практике были затронуты в докладе заведующей кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета с курсом последипломного образования Астраханского ГМУ, проф. Л.В. Дикарёвой.
Не менее интересными были и другие доклады, посвященные влиянию кесарева сечения на фертильность (Н.А. Власова и А.А. Сувернева, Астрахань), тактике лечения при дисплазии шейки матки и вульварных неоплазий ассоциированных с беременностью (В.В. Саевец, Челябинск), показаниям для метропластики при «нише» в области рубца на матке (Е.В. Костенко, Астрахань), диагностике полиморфизма генов фолатного цикла (А.Р. Зоева, Астрахань), мультидисциплинарному подходу к проблеме дисфункции гипоталамуса у молодых женщин (М.Г. Салий, Астрахань), разбору клинического случая при HELLP-синдроме (О.В. Шандригос, Астрахань), молекулярной визуализации экспрессии HER2 у больных раком молочной железу на основе применения 99MTC-меченных малых пептидов (Д.Х. Сейед, Иран), клиническому случаю диссеминированного туберкулеза половых органов (И.В. Телегина, Астрахань), комплаентности лечения и модификации образа жизни девочек-подростков с ожирением и нарушением менструального цикла (М.С. Антипов, Москва), клиническим рекомендациям по лечению заболеваний шейки матки (С.А. Белявская, Астрахань), возможностям комплексной терапии предраковых заболеваний шейки матки (М.В. Андреева, Волгоград), оценки и коррекции оксидативного стресса на этапе прегравидарной подготовки (О.Г.Тишкова, Астрахань), лечению аномальных маточных кровотечений (Н.И.Свиридова, Волгоград), клинико-анамнестическим данным беременных с разным течением новой коронавирусной инфекции (Н. Онси и М.А. Кузьмина, Астрахань), частоте естественного зачатия после лапароскопических операций у женщин с эндометриозом (А.Г. Петров, ДНР), факторам риска развития эндометрита после операции кесарева сечения (А.Р. Шамшатдинова,Самара).
Необходимо отметить, что высокий уровень докладов и актуальность обсуждаемых вопросов сопровождались повышенным вниманием слушателей на протяжении всего периода проведения симпозиума по акушерству и гинекологии.