III Студенческий Квест «Лекарства, подарившие Победу»
28 апреля на кафедре фармакологии состоялся, ставший традиционным, III студенческий квест «Лекарства, подарившие Победу», приуроченный к 78 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
С приветственным словом к собравшимся обратились зав. кафедрой фармакологии, к.м.н., доцент Е.А. Орлова и подполковник медицинской службы в отставке, Р.Г. Фитонов, которые подчеркнули необходимость памяти тех страшных событий и рассказали присутствующим о количестве погибших в годы войны и о цене, которую заплатил Советский Союз за приближение Великой Победы.
С вводной презентацией выступила профессор кафедры фармакологии, д.м.н., доцент Кантемирова Б.И., рассказавшая о развитии фармацевтической службы в годы Великой Отечественной войны, научных и медицинских открытиях военного времени, великом подвиге советского народа, победившего фашизм. Бэла Исмаиловна подчеркнула, что, как и в годы ВОВ, сегодня, при проведении СВО, у нас есть неоспоримое преимущество. Наша сила в правде, в наших исторических корнях, в нашей вере, патриотизме и любви к нашей Родине. Наша сила в единстве, нашей единой фундаментальной памяти, памяти тех, кто выстоял в годы Великой Отечественной войны, в памяти того беспрецедентного подвига советского народа, подвига всех врачей, медицинских и фармацевтических работников, которые приближали каждый день, каждый час, каждый миг своей жизни святую Победу.
Мероприятие проходило на 5 тематических площадках:
- Станция № 1: «Маршалы Победы»;
- Станция № 2: «Профессора АГМИ – участники ВОВ, разработчики лекарственных препаратов»;
- Станция № 3: «Растения-эндемики Астраханского региона, применяющиеся в годы ВОВ»;
- Станция № 4: «Блиц – опрос»;
- Станция № 5: защита презентационного проекта «Я помню, я горжусь».
На станции «Маршалы Победы» участники почтили память великих ученых Советского Союза, которые самоотверженно, с беспрецедентным героизмом приближали Великую Победу: Зинаиду Виссарионовну Ермольеву, создательницу отечественного пенициллина; Владимира Александровича Неговского, создателя методов реанимации в состоянии клинической смерти; Михаила Федоровича Шостаковского, разработчика винилина, советского антисептика; создателей противотуляремийной вакцины – Бориса Яковлевича Эльберта и Николая Акимовича Гайского; Исаака Постовского, благодаря которому к началу ВОВ был синтезирован препарат сульфидин и сформирован центр сульфамидной терапии.
На станции «Профессора АГМИ – участники ВОВ, разработчики лекарственных препаратов» будущие медики вспомнили Григория Абрамовича Малова, который в годы войны был заведующим кафедрой фармакологии нашего вуза и занимался разработкой противоипритных палаток, Леонида Михайловича Краснянского, получившего витаминные концентраты из хвои, Бориса Ивановича Курочкина, создателя альтернативы антибиотиков – «чудесной палочки» для лечения гнойных ран, Валентина Анатольевича Серебрякова, который производил в годы войны вакцины и сыворотки, Льва Севериановича Сутулова, изучавшего токсическое действие ацетилхолина на поперечно-полосатые мышцы.
На станции «Растения-эндемики Астраханского региона, применяющиеся в годы ВОВ», участники отвечали на вопросы о том, как использовались растения-эндемики в годы войны.
На четвертой станции «Блиц – опрос» участники демонстрировали свои знания, быстро отвечая на вопросы, касающиеся создания лекарственных препаратов в годы ВОВ.
На пятой станции «Я помню – я горжусь» будущие медики защищали презентационные проекты ученых, занимавшихся разработкой в годы ВОВ лекарственных препаратов. Среди них портреты и презентации, посвященные З.В. Ермольевой, А.В. Вишневскому, Н.А. Гайскому и Б.Я. Эльберту, Курочкину Б. И., Серебрякову В. А. По итогам проведения этой станции было принято решение организовать на кафедре фармакологии «Стену памяти».
Лучшие и самые достойные студенты со всех факультетов вуза, обучающиеся на кафедре и отобранные для участия в квесте по итогам успеваемости, приняли активное участие в мероприятии, еще раз доказав, что подрастающим поколением по праву можно гордиться. Патриотизм, настрой, ответственность, с которыми ребята подошли к мероприятию, никого не оставили равнодушными. Все пять команд были одеты в экипировку военного времени. Оригинальность названия команд, четкость ответов, горящие глаза и трепетное преклонение перед памятью тех, кому мы обязаны Победой, было настолько трогательным, патриотичным и искренним, что надолго останется не только в памяти участников квеста, но и присутствующих гостей и преподавателей кафедры фармакологии.
Экспертным составом, состоящим из сотрудников и гостей кафедры, были определены победители.
Первое место заняла команда «Девизия провизоров» фармацевтического факультета:
- Лепёхина Ирина – студентка 301 группы
- Омаров Магомед – студент 301 группы
- Отхонова Дарина – студентка 302 группы
- Церенова Мария – студентка 302 группы
- Лиджиева Эльзята – студентка 301 группа
Серебряными призерами студенческого квеста «Лекарства, подарившие Победу» стала команда «FORS ET HONOR» педиатрического факультета:
- Пахнова Ирина – студентка 203 группы;
- Чунтуков Арсланали – студент 211 группы;
- Берсанова Милана – студентка 202 группы;
- Макашева Валентина – студентка 202 группы;
- Белова Елизавета – студентка 203 группы.
Бронзовыми призерами были признаны студенты из команды «Зильберберги» стоматологического факультета:
- Рамазанова Наира – студентка 302 группы;
- Абдулаев Ахмед – студент 301 группы;
- Акан Хэви – студент 306 группы;
- Алиев Магомед – студент 301 группы;
- Эрдни-Гаряева Байрта – студентка 303 группы.
Приз зрительских симпатий за обаяние и искренность получили команды «Аларм» и «Veni, vidi, vici» медико-профилактического и лечебного факультетов, занявшие 4 и 5 место.
Коллектив кафедры фармакологии благодарит руководство вуза, пресс-центр, всех участников, студентов, коллег и гостей кафедры фармакологии за поддержку и участие в нашем мероприятии.