История организации, становления и развития кафедры судебной медицины Астраханского государственного медицинского университета неотделима от истории всей судебно-медицинской службы Астраханской области.
Начало существования кафедры, как самостоятельного учебного подразделения Астраханского государственного медицинского института начинается с 25 ноября 1924 году, когда на заведование кафедрой вступил доцент, а впоследствии профессор Андриан Петрович Курдюмов. Ему удалось построить преподавание судебной медицины на материале городской судебно-медицинской экспертизы и научно-технической лаборатории уголовного розыска. По его инициативе кафедра судебной медицины получила учебно-производственные помещения в здании бывшего ломбарда, где в те годы размещался анатомический институт.
В 1932 году заведовать кафедрой стал профессор Иван Васильевич Слепышков. Основное направление научных исследований касалось вопросов судебно-медицинской травматологии. Профессор И.В. Слепышков широко пользовался материалами городской судебно-медицинской экспертизы не только для научных исследований, но и для целей преподавания. В годы непосредственного руководства учебным процессом профессоров А.П. Курдюмова и И.В. Слепышкова накапливался опыт организационной, методической и учебно-воспитательной работы.
Великая Отечественная война перечеркнула первые ростки зарождающегося учебно-педагогического процесса на кафедре. Период эвакуации в г. Барнаул, и возвращения кафедры в Астрахань был особенно тяжелым.
С 1946 года заведовать кафедрой стал доцент Михаил Григорьевич Береза. По его инициативе при кафедре в 1947 г. было организована областная судебно-медицинская лаборатория, включающая гистологическое, бактериологическое, судебно-химическое и биологическое отделения, которые использовались как для преподавания, так и для научных исследований. В процесс преподавания стали вводится разнообразные лабораторные методики, элементы самостоятельной работы студентов.
В 1950 году на штатную должность ассистента был назначен Вадим Александрович Сундуков.
В эти годы постепенно активизировалась учебно-методическая, научно-исследовательская работа. Составлялись планы лекций и практических занятий, изготавливались и приобретались учебные пособия, были подготовлены методические разработки для всех практических занятий.
С 1956 года кафедру возглавлял доцент, а затем профессор В.А. Сундуков. В 1961 году образовалось Астраханское научное общество судебных медиков. С 1963 года на кафедре стала проводиться первичная специализация судебно-медицинских экспертов. В 1977 году на базе объединения прошло Всероссийское координационное совещание судебных медиков. Основным направлением научных исследований сотрудников кафедры в этот период были «Морфофункциональные изменения системы микроциркуляции при черепно-мозговой травме и других экстремальных состояниях».
Защищены кандидатские диссертации:
В. И. Мосунов «Сдвиги свободных аминокислот при скоропостижной смерти от ишемической болезни сердца» (1973 г.).
Н.И. Дудина «Судебно-медицинское значение изменений артериальной сети головы при тяжелой закрытой черепно-мозговой травме» (1976 г.).
Г. П. Джуваляков «Исследование возрастных особенностей лобной кости человека в судебно-медицинском отношении» (1975 г.).
В 1990 году в заведование вступил к.м.н., доцент Георгий Павлович Джуваляков. Под руководством и при непосредственном участии Г.П. Джувалякова проводились съезды судебных медиков России, многочисленные научно-практические конференции, в том числе Первая международная конференция судебных медиков, научно-практические совещания и конференции судебно-медицинских экспертов и работников правоохранительных органов в городе Астрахани.
В 1995 году Указом Президента Российской Федерации Г.П. Джувалякову за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». В этом же году решением Ученого Совета АГМА присвоено ученое звание профессора по кафедре судебной медицины.
В декабре 1988 года Георгий Павлович возглавил группу астраханских врачей в числе первых командированных для оказания медицинской помощи пострадавшим при землетрясении в Армении.
В 2015 году распоряжением Губернатора Астраханской области он награжден медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью».
За успехи, достигнутые в многолетней добросовестной работе, высокий профессионализм, распоряжением Губернатора Астраханской области от 22 апреля 2025 года № 314-р Джуваляков Георгий Павлович – профессор кафедры судебной медицины федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Астраханский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации награжден знаком отличия «Честь и Слава» III степени. Эта высокая награда – заслуженное признание многолетнего труда Георгия Павловича Джувалякова, его высокого профессионализма и вклада в развитие отечественной судебной медицины.
С 1992 года кафедра перешла на «блочную» систему преподавания. В настоящее время кафедра осуществляет свою деятельность на базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы», которое возглавляет в данное время начальник бюро к.м.н. Джуваляков Сергей Лаврантьевич.
С 2010 года в заведование вступил к.м.н., доцент П. Г. Джуваляков. В 2014 году защищена докторская диссертация заведующим кафедрой, доцентом П.Г. Джуваляковым «Экспертные задачи при массовых инфекционных заболеваниях и проблемы биологической безопасности в судебной медицине».
Д.м.н., профессор Джуваляков Павел Георгиевич совмещал научную деятельность с организационной, являлся министром здравоохранения Астраханской области с 2014-2018 гг.
Основными научными направлениями руководимых д.м.н., профессором Джуваляковым П.Г. являлись исследования в одной из актуальных проблем современной судебной медицины – организации судебно-медицинских экспертиз и исследований при массовых инфекционных заболеваниях и мерам обеспечения биологической безопасности сотрудников государственных судебно-медицинских экспертных учреждений Российской Федерации, а также организация экспертной работы по установлению личности неопознанных погибших военнослужащих и лиц, погибших в условиях чрезвычайных ситуациях «мирного времени».
С 2024 года исполняющим обязанности заведующего кафедры судебной медицины назначена к.м.н., доцент Збруева Юлия Владимировна.
С 2025 года к.м.н., доцент Збруева Юлия Владимировна утверждена в должности заведующего кафедрой судебной медицины.
Научные интересы заведующего кафедрой, к.м.н., доцента Збруевой Ю.В. посвящены изучению морфологических маркеров различных типов танатогенеза повреждений и заболеваний; определения критериев прижизненности и давности огнестрельных повреждений мягких тканей; вопросам оказания качества медицинской помощи, разработки новых способов выявления и критериев медицинских признаков наличия или отсутствия первично-следственной связи между неблагоприятными последствиями и возникновениями чрезвычайной ситуации.
В 50-е годы при кафедре образовался студенческий научный кружок, который продолжает активную работу. Кружковцы принимают участие в студенческих научных конференциях ВУЗа, а также межвузовских конференциях, имеют печатные работы. Многие студенты, прошедшие обучение в студенческом научном кружке связывают свою трудовую деятельность с работой судебно-медицинского эксперта.

Основные цели преподавания судебной медицины на кафедре:

Выполнение положений уголовно-процессуального кодекса РФ о привлечении врача в качестве специалиста для участия в первичных следственных действиях: осмотре трупа на месте происшествия, судебно-медицинском исследовании трупа, определении степени вреда здоровью;
Формирование у студентов «экспертного» мышления, изучение материалов экспертиз по врачебным ошибкам.

На кафедре ведётся подготовка судебно-медицинских экспертов в клинической ординатуре, а также работает студенческий научный кружок.
Преподавание судебной медицины осуществляется на: 6 курс лечебного, педиатрического факультетов (зачет); 5 курс медико-стоматологического факультет (зачет); 5 курс стоматологического факультета (зачет).