Самостоятельная кафедра биологической химии была создана в 1930 году.

1До этого основы биохимии преподавались параллельно с физиологией и фармакологией на кафедре, возглавляемой профессором Коганом Е.Н. Первым заведующим кафедрой был доцент П.И. Бутков, который, по свидетельству преемников, хорошо организовал учебный процесс и оборудовал кафедру. Под его руководством сотрудники кафедры (ассистенты Л.Н. Заманский, впоследствии зав. кафедрой Черновицкого мединститута, В.Н. Зюзин и А.А. Лунев) опубликовали около 25 работ по изучению окислительно-восстановительных процессов обмена железа при экспериментальном авитаминозе, содержания карнозина в мышцах рыб. В 1938 году ассистентом Л.Н. Заманским была защищена первая кандидатская диссертация. Результаты исследований были сведены П.И. Бутковым в большую монографию, которую он предполагал защитить как докторскую диссертацию, но смерть помешала осуществлению этих планов.

2В период эвакуации института в г. Барнаул кафедрой заведовал сначала киевский профессор Винокуров (1941-1942 уч.г.), а с декабря 1942 года заведующим кафедрой назначается профессор Л.М. Краснянский. Исследовательская работа была посвящена отработке технологии получения витаминных концентратов, приготовлению настоя витамина С из хвои для лечебных учреждений города, а также выполнялась большая работа в диагностических лабораториях эвакогоспиталей. В октябре 1944 г. (после реэвакуации) кафедра получила новое помещение. В этом же году Л.М.Краснянский оформляет докторскую диссертацию «Влияние витамина С на течение жизненных процессов».

 

3В 1946 году, с введением 6-летнего плана обучения врачей, качественно меняется объем преподаваемых на кафедре дисциплин: он пополняется органической (преподавалась до 1988 года) и физколлоидной (до 1950 г) химией. В штат кафедры в это время входили ассистенты А.Н.Долгополова, З.Б.Ноткина, Л.М. Нижегородова, Черемина, Вакуленко, Иванов и кандидат в ассистенты врач Береза Н.Е. После освоения учебного процесса кафедра приступила к активной научно-исследовательской работе по изучению действия витаминов на течение жизненных процессов у здоровых и больных лиц с учетом местных климатических условий. Всего за период с 1930 по 1948 гг. были выполнены 1 докторская и 4 кандидатских диссертаций.

 

4В 1949-1950 уч.г. кафедрой заведовал доцент Руденко Е.И., который впоследствии длительно возглавлял кафедру общей химии АГМИ и обогатил фонд трудов родного вуза не только научными работами, но и прекрасными научно-популярными изданиями по изучению Астраханского края.

В период 1950-1958 гг. заведующим кафедрой был профессор С.В.Захаров – ректор АГМИ в те годы.

Основная тематика научных работ в эти годы – биохимия и патобиохимия обмена углеводов, механизм его регуляции. Сергей Васильевич Захаров в тот период защищает докторскую, а ассистент Ф.М. Цукрова кандидатскую диссертацию. Была издана монография С.В.Захарова «О роли ЦНС в возникновении и развитии гипергликемического синдрома при гиперинсулинизме». За 8 лет увидели свет более 30 печатных работ. Позднее профессор Захаров возглавлял кафедру в Ярославском медицинском институте.

С 1958 года, когда кафедру возглавил доцент Ю.С. Татаринов, научная проблематика изменилась: сотрудники приступили к изучению биохимии и патобиохимии белкового обмена.

5Была открыта группа ранее неизвестных эмбриоспецифических белков, синтез которых репрессирован в организме взрослого человека. Результаты поиска эмбриоспецифических белков в сыворотке крови больных с различной патологией позволили профессору Ю.С.Татаринову предложить иммунохимический тест на первичный рак печени, который в настоящее время широко известен во всем мире. Профессор Ю.С. Татаринов создал свою школу по иммунохимии эмбриональных и раковых тканей. В Астрахани его окружали в разной степени талантливые, но одинаково преданные ученики. Активно участвовали в исследованиях по новому научному направлению представители кафедры акушерства и гинекологии (Н.В. Меснянкина, Л.Ф. Парфенова), педиатрии (Н.Н. Силищева), терапии (Г.А.Трубников). Для изучения эмбриональных и раковых тканей в 1968 году на базе кафедры создается проблемная лаборатория, которая в 1972 году была переведена во 2 МОЛГМИ в связи с переводом Ю.С.Татаринова в этот вуз.

 

6Руководство кафедрой принимает соратник профессора Татаринова доцент А.В. Афанасьева, заведовавшая ею до 1982 гг. После защиты Ангелиной Васильевной докторской диссертации был расширен диапазон исследований в области белков, не являющихся специфическими маркерами эмбрио- и канцерогенеза. Начался интенсивный поиск антигенов, ассоциированных с опухолевой тканью мозга, легких, простаты, матки.

На кафедре также была проведена большая методическая работа по оптимизации методических рекомендаций для преподавателей и студентов.

С 1959 по 1982 гг. выполнены и защищены 2 докторские диссертационные работы (Ю.С. Татаринов, А.В. Афанасьева) и 15 кандидатских диссертаций как сотрудниками кафедры биохимии (В.Н. Масюкевич, П.П. Кулагин, А.А. Терентьев, В.И. Балашов, С.К. Кривоносов, Д.М. Никулина, М.А. Чишиева, Ю.Е. Рагозин, А.А. Николаев, А.В. Коханов, А.Е. Сухарев), так и представителями клинических кафедр. Сделано 2 открытия: «Синтез эмбриоспецифеческих белков и возобновление их продукции в организме взрослых животных и человека при патологии» – Г.И. Абелев, Ю.С. Татаринов и др., «Явления синтеза и секреции в кровь млекопитающих и человека белка – трофобластического β-глобулина» – Ю.С. Татаринов, В.Н. Масюкевич. Этот белок был обнаружен и в крови больных трофобластической болезнью, в том числе хорионэпителиомой матки (Ю.С. Татаринов, Д.М. Никулина, Н.В. Меснянкина).

7Получены 3 авторских свидетельства на изобретение (П.Г. Прокопенко, А.А.Терентьев, Л.Н. Грачева, Ю.С.Татаринов, В.Н. Масюкевич, Д.М. Никулина, Н.В. Меснянкина, А.В. Афанасьева, А.А. Николаев) и 2 медали ВДНХ за тест на беременность. Сделано около 50 рацпредложений и напечатано около 300 научных работ.

С 1982 г. кафедру возглавляет профессор Д.М.Никулина. Наряду с традиционными исследованиями по иммунохимии злокачественных тканей появилось второе направление – изучение белков сыворотки крови, связанных с реактивностью организма и воспалением, которое стало базовым и при разработке лабораторных алгоритмов для выявления преморбидной дезадаптации при профилактических обследованиях. До 2000 года НИР кафедры, в основном, осуществлялась по проблемам: «Идентификация и изучение белков, ассоциированных с репродуктивной функцией и реактивностью организма» и «Изучение влияния вредных факторов окружающей среды на биохимические процессы организма человека». В настоящее время все исследования сведены под проблемную комиссию «Белки-маркеры и молекулярные основы патологии». С 1997 по 2008 годы развитие этого направления в АГМА было поддержано грантами ФЦП «Интеграция» и Губернатора АО.

С 1991 года выполнена НИР и НИОКР по 21 проекту целевых программ федерального, регионального и областного уровней, в рамках которых осуществлялось комплексирование с Саратовским НЦ РАН, ИЭМ РАМН (С-Пб), Центром «Биоинженерия» РАН, НИИ Физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ, ИНБИ РАН им. А.Н. Баха и другими центральными научными и учебными учреждениями.

В 2005-2011 гг. научно-практические разработки сотрудников кафедры были удостоены 4 золотых, 2 серебряных и бронзовой медалей, а также специального приза Московского международного Салона инноваций. В июне 2007 года проект «Новые иммунохимические тест-системы для лабораторной диагностики осложненного течения беременности, гипоксии и деструктивных процессов» был представлен на выставке: «Инновационные достижения России» XI Петербургского международного экономического форума.

Молодые ученые кафедры дважды становились лауреатами Премии Губернатора АО: в 2003 г. А.Агапова и О.Дьякова (науч. руков. проф. Никулина и проф. Панова) и в 2006 г. Ю. Полупанова, Э. Кчибеков, К.Сеидов (науч. руков. проф. Никулина). Аспиранты, соискатели и студенты успешно принимали участие во многих конкурсах и форумах российского и международного уровня (Астрахань, Москва, Санкт-Петербург и другие города России, Мюнхен, Прага, Хельсинки, Нови-Сад в Сербии).

С 1993 г. преподавание основного курса биохимии студентам 2 курса было дополнено циклом патобиохимии (студентам 3 курса до 1996 г.), а с 1996 г. – курсом клинической биохимии (студентам 6 курса). Поэтапно к 1996 году преподавание на кафедре было подведено к форме непрерывного обучения. В рамках ФЦП «Интеграция» в 1997 г. на базе кафедры была сформирована клинико-диагностическая лаборатория, а вслед за этим самостоятельная структура – Учебно-научно-диагностический центр (УНДЦ). В 1998 году кафедра была переименована и в том же году введены интернатура, ординатура и специализация по КЛД. Большая заслуга во внедрении новой дисциплины, развитии курса КЛД принадлежит Заслуженному врачу РФ, старшему преподавателю П.А. Иванову. Активную методическую работу в эти годы выполняли доцент Т.Б. Воробьева, доцент Ю.А. Кривенцев ассистенты М.А. Чишиева, М.Ю. Воронкова и др.

Многие годы на кафедре трудились доцент Ю.А. Рагозин, А.П. Шульгина. На высоком уровне проводятся занятия на анг. языке (доц. Т.Б. Воробьева), активно осваивает преподавание на фран. языке кмн асс. Р.А. Бисалиева.

Неоценимую помощь в учебной и научной работе на протяжении многих лет оказывала лаборант Н.К. Светличная, а в настояшее время таким значимым сотрудником является ветеран труда лаборант Л.Б. Гайдукова.

Сотрудники кафедры в 2013 г.

Слева направо первый ряд: асс. кмн М.А.Чишиева, лаборант Л.Б. Гайдукова, Засл. врач РФ ст. преподав. П.А. Иванов, зав. кафедрой дмн, проф. Д.М.Никулина, проф. кафедры, дмн О.В. Бойко, кмн, доцент Т.Б.Воробьева,

Второй ряд: асс. кмн В.А. Бочановский, доц кафедры кмн М.Ю. Воронкова, лаборант Н.М. Акжигитова, дмн, доцент Ю.А. Кривенцев, асс. кмн Р.А. Бисалиева, лаборант В.Д. Колпакова, лаборант И.И. Бастаев

8С 1982 по 2013 годы на кафедре полностью или фрагментарно выполнены и защищены 8 докторских диссертаций сотрудниками кафедры (А.А. Николаев, Д.М. Никулина, А.В. Коханов, Ю.А. Кривенцев) и коллегами – клиницистами (Г.А. Трубников, В.В. Белопасов, Л.А. Бахмутова, Э.А. Кчибеков) и 35 кандидатских диссертаций. Получено 9 патентов на изобретения, 19 грантов, в том числе РФФИ, Фонда содействия РМФП и трех ФЦП, 4 Премии Губернатора АО и мэра Астрахани. Издано 16 монографий и сборников материалов конференций, 12 учебных пособий и методических рекомендаций, опубликовано около 500 работ.

Сотрудники кафедры принимали участие в организации и проведении на базе АГМИ двух совещаний Республиканской Проблемной комиссии по медицинской биохимии (1984, 1988) и Всесоюзной школы по иммуноферментному анализу (1985). С 1991 по 2013 год проведены 3 школы-семинара для молодых ученых и 9 тематических международных конференций.

Важнейшие события из жизни кафедры представлены в фотогалерее.