120-летию со дня рождения  заведующего и доцента кафедры марксизма – ленинизма  Астраханского медицинского института –  Вереина Льва Евгеньевича.

120-летию со дня рождения заведующего и доцента кафедры марксизма – ленинизма Астраханского медицинского института – Вереина Льва Евгеньевича.

10 февраля в Центре истории Астраханского ГМУ состоялся круглый стол, посвящённый 120-летию со дня рождения заведующего и доцента кафедры марксизма – ленинизма Астраханского медицинского института – Вереина Льва Евгеньевича.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники университета, студенты, а также гости: дочь Льва Евгеньевича, в прошлом доцент кафедры фармакологии Вереина Т.Л., зав. сектором ГА АО Пугачева Н.А., зав. отделом краеведения областной библиотеки имени Н.К. Крупской В.Ю. Аркадьева, писатель краевед, к.м.н. врач С.Г. Львов.

Директор Центра истории Левина Татьяна Александровна и рассказала присутствующим о данном событии, продемонстрировала подготовленную экспозицию о жизненном пути Вереина Л.Е.

Пугачева Наталья Александровна – зав. сектором ГА АО, рассказала о жизни Вереина Льва Евгеньевича: «Вереин Лев Евгеньевич родился 28 января 1901 года в городе Астрахани в семье канцелярского служащего. В 1919 г. окончил 7 классов Астраханской 2-ой гимназии. В годы учебы работал в отделе кожевенной промышленности ГСНХ г.Астрахани. С 1917 г. участвовал в юношеском движении, был членом бюро школьного комитета учащихся. В январе 1919 г. вступил в комсомол, был избран членом бюро Губкома ВЛКСМ. Весь период с 1919 по 1920 г.г. он принимал активное участие в обороне г.Астрахани, работал при политотделе 11-ой Армии в редакциях газет “Красный воин”, “Чека”, “Дизеркоме». Также было отмечено, что Вереин Л.Е. был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.»

Татьяна Львовна Вереина поделилась своими воспоминаниями из жизни Льва Евгеньевича.

Участникам мероприятия рассказали также о том, что Вереин Л.Е. вел обширную научную и публикаторскую деятельность, с 1950 по 1955 гг. был председателем правления областного отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.

Умер Вереин Лев Евгеньевич 24 октября 1978 года.

По завершении мероприятия, студенты задавали вопросы, касающиеся жизни Вереина Льва Евгеньевича.

Асадова С. студентка 3 курса лечебного факультета, Региональный координатор ВОД «Волонтеры – медики»