1. Введение

1. Введение

Готовность университета к трансформационным изменениям

ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Минздрава России (далее – Университет) является лидером высшего образования в системе непрерывного медицинского и фармацевтического образования в Астраханской области, в республиках Южно-федерального округа и Прикаспийского региона. Университет реализует в условиях геостратегического пространства Прикаспия все виды профессиональной подготовки и переподготовки специалистов в области здравоохранения, используя сочетание классического образования с применением инновационных образовательных технологий, ведет подготовку высококвалифицированных научно-педагогических работников. Астраханская область, как субъект Российской Федерации, является уникальным геополитическим регионом Юга России со сложившейся межэтнической и межконфессиональной толерантностью, что особо привлекательно для иностранных граждан, приезжающих на учебу в нашу страну. Университет является одним из центров культуры в регионе, всемерно содействуя улучшению процессов социокультурной адаптации в Астраханской области.

Образовательная деятельность. Образовательную платформу Университета составляют 10 факультетов, позволяющих реализовать подготовку по 7 специальностям СПО, 7 специальностям ВО (бакалавриат и специалитет),  60 специальностям подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре, 4 укрупненным группам специальностей подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и 232 программам ДПО. Реализуются программы подготовительного отделения для российских и иностранных граждан. Портфель образовательных услуг вуза ежегодно расширяется с учетом потребностей практического здравоохранения. В Университете созданы условия для инклюзивного образования, ведется работа по профессиональной ориентации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В 2021 году в Университете получают образование более 4000 обучающихся из 32 субъектов Российской Федерации и около 2500 обучающихся из 57 стран ближнего и дальнего зарубежья. Университет активно развивает систему целевого обучения и ежегодно осуществляет целевой прием из числа жителей Астраханской области и более 15 регионов Российской Федерации. Обучающиеся по договорам о целевой подготовке составляют порядка 25% от общей численности. В Университете, как динамично развивающемся вузе, с 2010 по 2020 год наблюдается устойчивый рост численности абитуриентов и обучающихся.

В 2020/21 учебном году особое развитие получила электронная информационно-образовательная среда с применением передовых цифровых технологий, позволяющая реализовать дистанционное обучение как по теоретическим, так и по клиническим дисциплинам, в полном объёме задействованы ресурсы симуляционно-аккредитационного центра.

Научно-исследовательская и инновационная деятельность. За последнее десятилетие в вузе сложилось более 20 ведущих научных школ по таким направлениям медицины, как инфектология, микробиология, биохимия, иммунология и аллергология, фармакология, гастроэнтерология, пульмонология, хирургия, колопроктология. Приоритетной задачей научных школ была и остается ликвидация вспышек инфекционных заболеваний, а также борьба с широко распространенной неинфекционной патологией на территории Астраханской области, Республики Калмыкия и Прикаспийского региона. Научный потенциал вуза обеспечивается функционированием научно-исследовательского Центра, в структуре которого имеются генетическая и иммунологическая лаборатории, Центры коллективного пользования, Центр поддержки технологии и инноваций, Молодежный проектный офис.

В тесном взаимодействии с ведущими отечественными и зарубежными вузами ближнего и дальнего зарубежья, научно-исследовательскими институтами М3 РФ, Роспотребнадзора, ФМБА России, научными учреждениями РАН в коллаборации с учеными из Москвы, Санкт-Петербурга, Рима, Ганновера, Словении, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, Ирана, Малайзии и др. проводятся широкомасштабные научные исследования, научно-практические конференции по наиболее актуальным проблемам современной мировой медицины. Заключены договора о сотрудничестве с ведущими международными научными центрами и университетами по медицинским, фармакологическим, экологическим и социальным проблемам.

В Университете разработано более 40 инновационных проектов, отмеченных медалями на Международных и Всемирных салонах инноваций и инвестиций. Нашими учеными получены гранты Президента Российской Федерации по направлению персонализированной медицины, гранты РФФИ по изучению межмолекулярных взаимодействий белков и фармакологии нейропептидов. В рамках государственных заданий Минздрава России проводятся прикладные научные исследования по инфекционным болезням и микробиологии, персонализированной медицине и разработке новых лекарственных препаратов. Получены патенты на диагностические тест-системы по верификации COVID-19, один из которых вошел в число «100 лучших изобретений России» в 2020 году. За последние 10 лет сотрудниками и аспирантами Университета получено более 200 патентов на изобретения и полезные модели, разработано 400 проектов молодых ученых и студентов, 74 из которых признаны победителями конкурсов различного уровня.

В Университете функционирует диссертационный совет по научным специальностям «Внутренние болезни», «Педиатрия» и «Хирургия». С 2006 года издается «Астраханский медицинский журнал», включенный в Перечень рецензируемых научных изданий. С 2020 года издаются периодические научные издания «Прикаспийский вестник медицины и фармации» и «Лингвистика и образование».

Воспитательная работа в вузе. Воспитательная работа направлена на формирование и развитие гармонично развитой личности, сочетающей качества научной и профессиональной добросовестности, высокой гражданственности, патриотизма, межнациональной и межкультурной толерантности. В приоритете – профессиональная, личностная реализация в системе социального лифта «От студента до профессора». Неотъемлемой частью развития молодежной политики является волонтерская деятельность, направленная на вовлечение студентов в общественную, добровольческую социальную, экологическую, культурную, корпоративную, цифровую и спортивную деятельность. В целях популяризации цифровых технологий среди молодежи активно функционирует студенческая Медиа-школа.

Медицинская деятельность и роль в развитии системы здравоохранения. Более 400 сотрудников вуза, среди которых 14 главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Астраханской области, оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь на клинических базах кафедр, внедряют в практику здравоохранения современные методы профилактики, диагностики и лечения, в том числе и разработанные в вузе. Коллективы клинических кафедр Университета участвуют в реализации Национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» в рамках «Соглашения о сотрудничестве в сфере развития здравоохранения в Астраханской области» с Правительством Астраханской области. ММКЦ осуществляет медицинские осмотры и диспансерное обслуживание сотрудников и обучающихся. Подготовка и переподготовка кадров для Астраханской области, региона Нижнего Поволжья и стран Прикаспия является приоритетной задачей и Университета, и медицинских организаций, в том числе федерального значения – Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии и ФГБУ НИИ по изучению лепры. В перспективе планируется реорганизация Университета путем присоединения «ФГБУ НИИ по изучению лепры Минздрава России».

Активное внедрение телемедицины с участием ППС в форматах «Врач-врач» и «Врач-пациент» повысит доступность медицинской помощи для населения, в том числе для отдаленных районов Астраханской области, Республики Калмыкия, а также Прикаспийских государств.

С 2020 года сотрудники и обучающиеся Университете принимают активное участие в борьбе с пандемией COVID-19 путем организации и участия в работе инфекционных госпиталей, создания и функционирования центра дистанционного амбулаторного мониторинга за инфекционными больными, что позволяет сохранить контроль над эпидемическим процессом.

Международная деятельность является одним из стратегических направлений развития Университета с 1991 года. За это время количество иностранных обучающихся увеличилось в десятки раз. В Университете ведется преподавание на трех языках (русском, английском и французском). Вуз непрерывно наращивает масштабы своего участия в процессе интернационализации высшего образования. В настоящее время в университете около 2,5 тысяч студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках международной деятельности получили развитие академическая мобильность, совместные научно-образовательные мероприятия, конференции, симпозиумы. В последние годы у иностранных граждан повысился интерес к обучению в аспирантуре Университета.

Кадровая политика. Основная деятельность Университета осуществляется 68 кафедрами, обладающими педагогическим, научным, клиническим потенциалом, имеющими в своем составе свыше 400 высококвалифицированных специалистов. В настоящее время в Университете работают более 120 докторов наук и более 300 кандидатов наук. За анализируемый период 93 сотрудника получили ученое звание профессора и доцента. Численность ППС Университета за 10-летний период увеличилась на 4%, составив в 2020 году 478 человек, в том числе более 50% ППС получили ДПО по профильным дисциплинам на иностранных языках.

Инфраструктура университета. Ключевым принципом развития кампуса Университета является переход от университетских стандартных учебных аудиторий к университету современных научных и образовательных пространств, стимулирующих генерацию и распространение новых знаний и возможностей в области медицины. В настоящее время Университет представляет собой уникальный компактно-расположенный в исторической части города университетский комплекс, оснащенный лабораторным и научно-исследовательским оборудованием, что позволяет в полной мере осуществлять задачи по реализации образовательных программ и выполнению научных исследований.