Мой профессиональный путь. От неврологического пациента до нейрохирурга

Мой профессиональный путь. От неврологического пациента до нейрохирурга

Рассказ студента 6 курса Астраханского государственного медицинского университета Яссина Яшу

     Первая моя встреча с врачом-неврологом произошла еще в юности. Меня поразило как врач общается с пациентом, умеет с помощью простого молоточка диагностировать заболевания головного мозга. Это явилось определяющим моментом в выборе моей будущей специальности. Знакомясь с анатомией, морфологией нервной системы, патофизиологией, я стал понимать, как сложно устроен наш мозг, как много нужно читать, чтобы понять его работу и связать полученные знания с клиникой. Именно в первые годы обучения в Астраханском ГМУ я принял твердое решение стать неврологом, заниматься научными исследованиями, чтобы не только понять механизм работы мозга, но и помогать моим пациентам.

      Мое первое знакомство с профессором В.В. Белопасовым состоялось в тот момент, когда на 2 курсе я захотел принять участие в международном конкурсе по нейрохирургии. Я поделился своими мыслями с деканом факультета иностранных студентов Е.И. Каширской, она позвонила профессору и попросила проверить мои знания и решить, могу ли я участвовать в конкурсе или нет. После беседы с Владимиром Викторовичем, оценки им моих знаний, я получил разрешение участвовать. Говоря об этом, не могу не поблагодарить профессора Роберта Дамеровича Мустафина, который впервые позволил мне войти в одну из операционных Астрахани для того, чтобы помочь подготовиться к конкурсу. Я никогда не забуду эту первую операцию, которую я видел. Она помогла мне победить! На конкурсе я занял второе место, не смотря на то, что был самым младшим участником!

Олимпиада по нейрохирургии

       Эта победа кардинально изменила мою жизнь, открыла мне двери в мир наук.  Профессор В.В. Белопасов приглашает меня в себе на кафедру и в поликлинику наблюдать за его работой, изучать неврологию, этику взаимоотношений пациент-врач. Я стал ходить на заседания научного кружка, организованные кафедрой, и на все другие научные и академические мероприятия.

       На третьем курсе я заинтересовался функциональной нейрохирургией, которая является частью общей нейрохирургии. На этом этапе я стал сотрудничать с профессором нейрохирургии в Марокко Саидом Айт Бенали. Под его руководством на экспериментальных животных я стал совместно с сотрудниками кафедры изучать эффекты внутримозговых инъекций нейрональных стволовых клеток структуры мозга на модели инсульта. Полученные данные позволили мне участвовать в международных конгрессах. На одном из них (Сербия 2019 г.) моя устная презентация была отмечена первой премией и награду за нее мне вручил президент Сербии.

Студент Астраханского ГМУ участник престижной медицинской встречи в Белграде

        Практические навыки работы нейрохирурга я ежегодно, с 1 курса, осваивал в период летней практики в нейрохирургическом отделении Марокко с профессором Саидом Айт Бенали, который мне, как молодому специалисту, много помогал. С ним я изучал основы хирургии и нейрохирургии, а на третий год он разрешил мне принимать участие в операциях в качестве ассистента.  При некоторых формах патологии (субдуральные гематомы, грыжи межпозвоночного диска) он дал мне возможность самостоятельно оперировать. Он поверил в меня и сегодня учит всему необходимому, для того, чтобы я в будущем стал настоящим профессионалом своего дела.

        На четвертом курсе обучения в Астраханском ГМУ я проявил интерес к экспериментальным исследованиям и нейрофизиологии. Благодаря своему наставнику доктору Саиду Айт Бенали я познакомился с профессором Абдессаламом Эль Идрисси, возглавляющим лабораторию в Нью Йоркском медуниверситете (США), освоил метод внутримозговой регистрации биоэлектрической активности нейронов и стал изучать особенности их функционирования в различных областях мозга мышей после инъекции лекарственно препарата – таурина, чтобы понять, как он действует на мозг при гиперсинхронизации на модели эпилептического приступа. Итоги совместной экспериментальной работы мы опубликовали в  2-х статьях, третья принята в печать  самым известным в мире научным журналом «AMINO ACIDS», тематикой которого является исследование аминокислот. Поводом для этого стало обнаружение нами противоэпилептической функции таурина. В будущем, мы надеемся, этот препарат можно будет использовать в самых разных областях неврологии и нейрохирургии.   Нами подготовлен протокол клинических испытаний таурина при лечении повреждения мозга при черепно-мозговой травме. Они начнутся после получения разрешения этического комитета в двух центрах Марокко в клиниках Университета Каади Аяд и в Марракеше. Летом этого года я проходил практику в одной из французских клиник по лечению заболеваний спинного мозга, осваивал новые нейрохирургические технологии, что оказалось также очень полезно для меня.

        С самого начала пандемии коронавирусной инфекции в области здравоохранения мир пережил очень интересный социальный феномен профессиональной солидарности: независимо от профессии, специальности или социального статуса объединились все! Знакомясь с литературой я прочитал о предшествующей пандемии коронавируса (Sars-Cov), которая произошла между 2002 и 2004 годами. Тогда врачи, в том числе неврологи, полагали, что этот вирус не может достичь мозга.  Возможно ли это при внедрении нового вируса в человеческий организм?  Ответить на этот вопрос было сложно.  С возникшей в моей голове гипотезой я поделился с моими научными руководителями: профессором Абдессаламом Эль Идрисси (Нью-Йорк), с профессором Саидом Айт Бенали, главой отделения нейрохирургии в CHU Mohmmed VI (Марракеш) и профессором В.В. Белопасовым, заведующим кафедрой неврологии и нейрохирургии с курсом последипломного образования Астраханского ГМУ.  Я начал собирать данные и анализировать научную литературу за последние 20 лет, в которой обсуждается взаимосвязь между нервной системой и респираторными вирусами, поскольку Sars-Cov-2 – это респираторный вирус.  Особое внимание было уделено изучению патофизиологии и вирусологии семейства коронавирусов, бета-коронавируса и последних пандемиях (Sars-Cov с 2002 по 2004 год и MERS-Cov в 2012 году). Оказалось, что они могут вызывать не только поражения легких, но и обратимые и необратимые неврологические проблемы как в краткосрочной так и в долгосрочной перспективе, включая нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, аутоиммунные заболевания центральной и периферической нервной системы.  В опубликованной нами статье мы объяснили возможные пути попадания вируса в мозг и механизмы его повреждения.  Спустя год после ее публикации эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сочли возможным включить ее в аккредитованный этой организацией научный справочник, объединяющий другие иследования по изучению коронавирусной болезни Covid19.

https://search.bvsalud.org/global-literature-on-novel-coronavirus-2019-ncov/resource/en/covidwho-680556?lang=ru

http://www.clinpractice.ru/upload/iblock/af1/af12b4810593df990f700f79e2b30d1e.pdf

       С особенностями клинических проявлений новой вирусной инфекции COVID-19  я познакомился, работая  в реанимации в течение 4 месяцев у себя на родине, в Марокко. То, что я увидел и пережил сильно впечатлило меня, и, в связи с этим, у меня появилось желание создать систему, которая может прогнозировать неблагоприятный исход с участием искусственного интеллекта на основе сбора и анализа клинических и лабораторных данных, и особенно показателей газометрии. Для реализации своего замысла, я стал работать со специалистами по информатике и новым технологиям. С помощью протокола машинного обучения мы стали изучать взаимосвязь между клиническими данными и показателями функции дыхания. Полученные нами предварительные результаты вселяют надежду на внедрение результатов работы в практику.

              За годы учебы в Астраханском ГМУ, работы в научных лабораториях, клиниках Марокко, США, Франции я многое увидел, многому научился.  От всей души выражаю благодарность декану факультета ФИС доценту Каширской Елене Игоревне за доверие, за предоставленную возможность реализовать все мои мечты, и за то, что не отказала ни одному моему проекту, какими бы нереальными они изначально не казались, моему наставнику и учителю –  заведующему кафедрой неврологии и нейрохирургии с курсом ПО профессору Белопасова Владимиру Викторовичу за его постоянную научную и академическую помощь и психологическую мотивацию. За хирургические знания от всего сердца благодарю заведующего кафедрой факультетской хирургии профессора Мустафина Роберта Дамеровича и профессора Саида Айт Бенали, главу отделения нейрохирургии в CHU Mohmmed VI в Марракеше за то, что дали возможность оперировать в своих операционных и делились на конкретных примерах опытом. Благодарю Дедова Алексея Владимировича, доцента кафедры пропедевтики внутренних болезней за его помощь и веру в мои силы, а за административную помощь Ахминееву Азизу Халиловну, которая поддерживала меня, когда работала в должности начальника управления по международной и межрегиональной деятельности. Они помогли мне профессионально раскрыться и расти.  Без этих людей я никогда не добился бы ничего из того, о чем рассказал.

      Не считаю себя особенным. Звездное сочетание замечательных, талантливых и удивительных людей, настоящих профессионалов, которые оказались рядом со мной в нужное время, в нужный час – вот это я считаю поистине невероятным! Я твердо поставил цель, а благодаря моим наставникам мои мечты исполнились!

          В этом году я заканчиваю университет. Профессор Абдессалам Эль Идрисси (США) дает мне возможность начать аспирантскую программу в своей лаборатории. Это большая честь для меня – выпускника Астраханского государственного медицинского университета.