Профессору Астраханского ГМУ присвоено звание Заслуженный врач РФ!

Накануне Дня народного единства астраханский губернатор И.Ю. Бабушкин во время торжественной церемонии вручил правительственные награды 17 астраханцам, среди которых сотрудник Астраханского ГМУ.

Заведующему кафедры хирургических болезней стоматологического факультета, профессору, д.м.н. Астраханского ГМУ Гиви Доментиевичу Одишелашвили присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Это самая высокая награда для тех, кто дал клятву Гиппократа. Каждый из этих людей составляет «золотой фонд» медицинского сообщества страны и является профессионалом с большой буквы, примером для подражания молодых специалистов в вопросах особого врачебного духа, самоотверженности, культуры, уважительного отношения к своим коллегам и пациентам. Заслуженные врачи – это, прежде всего, «иммунитет отечественного здравоохранения».

Поздравляем Гиви Доментиевича с заслуженной наградой!

Пресс-центр университета подготовил интервью с профессором, в котором он рассказывает о своей любимой профессии.

Мой профессиональный путь. Хирургия.

«Любовь к врачебному искусству — это и есть любовь к человечеству» (Гиппократ). Именно с этим утверждением и идет по жизни Одишелашвили Гиви Доментиевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней стоматологического факультета Астраханского ГМУ.

«Любовь к профессии для меня– это когда с удовольствием ходишь на работу в любое время дня и ночи, когда видишь благодарные глаза выздоравливающего пациента и получаешь удовлетворение от чувства выполненного долга», – таким определением Гиви Доментьевич обозначил свое понимание счастья врачевания.

– Почему Вы выбрали своей специализацией именно хирургию?

– Я родился в 1964 году в семье врачей. Отец работал заведующим хирургическим отделением, а мама-заведующей гинекологическим отделением. С самого раннего детства я жил в медицинской атмосфере: В свободное от учебы и отдыха время я с удовольствием проводил в больнице, в хирургическом отделении, присутствовал на операциях, перевязках, ездил на ночные вызовы с отцом. Страха никогда не было. В 5 классе присутствовал на аутопсии и до сих пор помню все этапы вскрытия. Но особенно меня впечатлил случай, когда отец оперировал девочку, которой было от роду 12 часов с момента рождения. У нее отсутствовала передняя брюшная стенка. Он под местной анестезией выполнил пластику передней брюшной стенки. Операция закончилась благополучно. Эту девочку мы с отцом встретили спустя 30 лет. К тому времени она уже была матерью двух детей. И тогда я понял, что должен быть не просто врачом, а хирургом. Среднюю школу я закончил в 1981 году с золотой медалью. Поступая в медицинский институт, уже твердо знал, что буду хирургом.

– Расскажите, пожалуйста, немного о своих учителях.

– Первым учителем, заложившим в меня любовь к хирургии был мой отец – Одишелашвили Доменти Федорович, врач-хирург, зав. хирургическим отделением, главный хирург Шелковского района ЧИАССР. Он научил меня доброте, внимательности и состраданию к больному, трудолюбию, тяге к знаниям и совершенству.

Вторым учителем и наставником стал ученый с мировым именем, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, зав. кафедрой госпитальной хирургии Вальтер Виталий Григорьевич. Увидев во мне научный потенциал, он привил мне любовь к науке. Профессор В.Г. Вальтер был человеком с глубокими энциклопедическими знаниями в области медицины, имеющий огромный практический опыт в хирургии. На протяжении 15 лет он был заведующим хирургическими отделениями в разных регионах России. Созданный им коллектив, состоящий как из кафедральных сотрудников, так и из практических врачей, был единым «организмом». Работать в этом коллективе было ответственно, и не каждый удостаивался такой чести. Возникающие в моей голове новые научные мысли и изобретения я всегда согласовывал с ним, получая одобрение. Мы всегда с ним много беседовали. Он делился своим опытом, рассказывал случаи из жизни и практики. Его нет с нами 18 лет, но до сих пор в памяти его выражения и поговорки, касающиеся нашей профессии. Он мне говорил, что я единственный из его многочисленных учеников, который сам определил себе тему кандидатской диссертации.

– Приведите, пожалуйста, интересный случай из Вашей студенческой жизни, из практики врача, из педагогической?

– Ну если связывать с профессией,наверно, первая операция на 3 курсе (аппендэктомия). Свой первый шов на печени я изобрел на 5 курсе, сидя на лекции, за что получил в 1988 г. свое первое Авторское свидетельство на изобретение.

Много интересных случаев было   на протяжении всей моей практической, учебной и научной жизни. Научная деятельность всегда шла параллельно с практической. Я, также, как и мой учитель проф. Вальтер В.Г., пришел в науку из практических врачей. Будучи практическим врачом, я под его руководством в 1990 защитил кандидатскую диссертацию «Сравнительная оценка некоторых способов ушивания линейных ран печени». Вспоминается, когда заканчивал интернатуру в 1988 году, я попросил проф. Вальтера В.Г. разрешить провести операцию – холецистэктомию, на что получил отказ. Он объяснил это тем, что к любой операции нужно созреть, а оперировать можно научить и медведя. Но по воле судьбы, когда я через 5 месяцев приехал по распределению работать в Ахтубинский район, в первое же ночное дежурство мне пришлось вдвоем с операционной сестрой выполнить эту операцию. Мне было тогда 23 года. Забавный случай произошел на дежурстве в больнице им.Соловьева.  Я тогда был ответственным хирургом. За ночь наша бригада провела 10 экстренных операций и под утро нас вызвали в приемное отделение на самообращение. В приемном отделении перед нами предстала необычная картина- группа спецназовцев занесла раненую служебную немецкую овчарку, получившую ранение шеи и грудной клетки при задержании опасного преступника. Ситуация была довольно сложной, но мне удалось прооперировать собаку и спасти ей жизнь.

В педагогической жизни было много хорошего и интересного. Я преподаю Астраханском медицинском университете с 1991 года, поступив на кафедру Хирургия №2 в должности ассистента. В 1996 году, в возрасте 32 лет я защитил докторскую диссертацию по теме «Гемостаз при повреждениях печени, селезенки, почки и поджелудочной железы», а в 2000 году получил аттестат профессора. Через меня прошло очень много студентов. И приятно осознавать, что сейчас они работают в практическом здравоохранении, в разных высших учебных медицинских заведениях АО и России, а также на руководящих должностях в области медицины.

– У Вас много заслуг, как у ученого. Приведите, пожалуйста, на Ваше усмотрение те из них, которые Вы считаете самыми значимыми?

– Вы знаете, их, конечно, немало, они получены в разное время моего научного и практического пути, поэтому каждая из них для меня дорога.  Среди них: Почетная грамота министерства здравоохранения Российской Федерации (2009), бронзовая медаль на V Московском международном салоне инноваций и инвестиций (2005г). Впоследствии в течении 3 лет я принимал участие в работе Международного инновационного форума, получив 2 серебряные и 1 бронзовую медали.  В 2015 году был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

– Уважаемый Гиви Доментиевич, Вы известны как хирург, который берется за самые сложные, невероятные и казалось бы, невозможные операции. Одно из самых запомнившихся воспоминаний подарите, пожалуйста, в качестве мотивации настоящим и будущим студентам.

– За 35 лет накопилось много разных ситуаций. К примеру: за консультацией обратилась пациентка из Молдавии в возрасте 31 года. До этого ей в одном из областных городов Молдавии была выполнена операция (лапаротомия) по поводу новообразования печени, во время которой врачи обнаружили большую, по их мнению, злокачественную опухоль печени, расположенную внутри ее паренхимы. Данную ситуацию признали неоперабельной и выписали ее под наблюдение онколога. Спустя год она обратилась к нам и коллегиально обсудив, мы решили ее вновь оперировать. Во время операции было обнаружено центральное расположение большого образования в правой доле печени с вовлечением всех ее сегментов и располагающегося от поверхности печени на 2-3 см в глубину. Образование имело паразитарное происхождение (эхинококкоз). В связи с этим я выполнил полную перицистэктомию. После удаления образования возникла сквозная дыра в печени, что вызвало у меня волнение. Больная выздоровела и благополучно вернулась на родину. Сейчас мы поддерживаем с ней связь.

– Что бы Вы пожелали сегодняшним студентам и завтрашним хирургам?

– Желания хирурга должны совпадать с его возможностями. Никогда не ставьте ваши амбиции выше жизни и здоровья больного. Развивайтесь разносторонне, чтобы теоретическая база соответствовала практической. Никогда не обижайтесь на замечания и откровенность научного руководителя или наставника, потому что это показатель неравнодушия, в хорошем смысле этого слова, к вашему профессиональному росту. Будьте смелыми в выражении творческой мысли, любопытны и дотошны в своих еще маленьких исследованиях, которые могут привести вас к большим открытиям!