Ушел из жизни Анатолий Анатольевич Панов

Ректорат и кафедра пропедевтики внутренних болезней с прискорбием сообщают, что 15 апреля на 81-м году жизни, после продолжительной болезни скончался старейший сотрудник Астраханского ГМУ, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней (с 1988 по 2021 г.г.), доктор медицинских наук, профессор

ПАНОВ АНАТОЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ.

Вся его жизнь связана с Alma mater – студенческие годы, аспирантура, ассистент, заведующий кафедрой, профессор.

Ученик профессора Якова Ароновича Макаревича, он посвятил свою научную и лечебную деятельность вопросам гастроэнтерологии. Кроме обязанностей заведующего кафедрой, на протяжении многих лет Панов Анатолий Анатольевич являлся проректором по научной и лечебной работе Астраханского государственного медицинского университета.

В 1972 году впервые в Астрахани А.А. Панов освоил и внедрил эндоскопические методы исследования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки гибким эндоскопом на волоконной оптике. Этой методике в дальнейшем он обучил врачей города. Будучи практическим врачом гастроэнтерологом он запланировал кандидатскую диссертацию. Вёл активную консультативную работу по санитарной авиации. В 1977 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Клинико-эндоскопические исследования и свободные кинины крови при язвенной болезни».

В 1981 году А.А. Панов был командирован Министерством здравоохранения РСФСР в Народную Демократическую Республику Алжир для работы врачом, где находился до 1983 года. Вернувшись из загранкомандировки, Анатолий Анатольевич в 1984 году был избран по конкурсу доцентом на кафедру факультетской терапии, а в 1988 году приказом ректора назначен на должность заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней Астраханского государственного медицинского института.

В 1989 году Анатолий Анатольевич успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Влияние эндогенных и экзогенных факторов на резистентность гастродуоденальной зоны при язвенной болезни и предъязвенных состояниях, ранняя диагностика заболевания, профилактика» и в 1990 году Учёным Советом вуза был избран по конкурсу заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней.

Под руководством профессора на базе кафедры получили своё развитие такие генетические направления в гастроэнтерологии, как иридодиагностика, дерматоглифика, гелио- и метеофакторы, а позже – изучение гена вирулентности Helicobacter pylory.

Анатолий Анатольевич являлся председателем центральной проблемной комиссии и редакционно-издательского совета, членом диссертационного совета Астраханского ГМУ, членом правления Астраханской ассоциации врачей, членом лицензионной комиссии регионального минздрава, председателем сертификационной комиссии, членом приемной комиссии вуза, председателем конкурсной комиссии по приёму в ординатуру и аспирантуру.

В 1970 году А.А. Панов был награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 2002 году профессору присвоено почётное звание «Заслуженный врач РФ», а в 2013 году он был удостоен именного почётного знака «За профессиональные заслуги» III степени.

Профессор А.А. Панов – автор более 200 опубликованных научных работ, в том числе 8 монографий, 10 методических рекомендаций, 2 изобретений и 5 рационализаторских предложений. Им подготовлено 11 кандидатов и 4 доктора медицинских наук.

Светлая память о дорогом Учителе навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного. Мы скорбим вместе с вами.

Прощание с А. А. Пановым состоится 17 апреля в 13.30 по адресу: ул. Рождественского, 18 К, (Кулаковский промузел, зал «Акрополь»).