5. Астраханский ГМУ – территория талантов и возможностей

5. Астраханский ГМУ – территория талантов и возможностей

Астраханский ГМУ – территория талантов и возможностей

Текущий задел и имеющиеся ресурсы. Целевым ориентиром молодежной политики в Университете является формирование современного специалиста высшей квалификации, обладающего должным уровнем профессиональной и общекультурной компетентности, твердой социально-ориентированной жизненной позицией и системой социальных, культурных и профессиональных ценностей. Воспитательная работа, являющаяся ключевым фрагментом молодежной политики в Университете, проводится в рамках Программы «Развитие воспитания в системе образования» по основным направлениям: 1) гражданско-патриотическое воспитание, противодействие идеологии терроризма и коррупции; 2) образование и здоровье; 3) профилактика социально опасных болезней и пропаганда здорового образа жизни; 4) развитие научного, образовательного, творческого и социального потенциала. Реализация их проводится Студенческим самоуправлением (Советом обучающихся), Научным обществом молодых ученых и студентов, Молодежным проектным офисом и профсоюзной организацией обучающихся Университета. Совет обучающихся, как особая форма инициативной, самостоятельной, ответственной общественной работы обучающихся, направленной на решение важных вопросов жизнедеятельности, развитие их социокультурной активности и поддержку социальных инициатив, объединяет более 1300 обучающихся по различным направлениям (студенческие медицинский и пожарно-спасательный отряды, советы общежитий, спортивный клуб, творческие коллективы, команды КВН, студенческое наставничество и др.). Привлечение обучающихся к научной деятельности осуществляется путем вовлечения в работу студенческих научных кружков, выполнения комплексных научных и инновационных проектов, участия в научных конференциях. Молодежная политика Университета реализуется также с учетом основных направлений платформы «Россия – страна возможностей» и во взаимодействии с международными и российскими общественными организациями (Российский союз молодежи, Российские студенческие отряды, Волонтеры-медики, Красный крест, Абилимпикс).

Ключевые приоритеты и направления молодежной политики, влияющие на развитие Университета и успех выпускников: 

  1. Поддержка программ деятельности студенческого самоуправления и Научного общества молодых ученых и студентов: а) развитие и апгрейд студенческого самоуправления: реализация инновационных моделей и форм; брендинг структур; создание новых институций (молодежный медиа-центр, центр проектирования, технопарки, бизнес-инкубаторы); б) интеграция обучающихся в научную, инновационную, конкурсную и проектную деятельность Университета; в) создание «Студенческого кванториума» по трекам: социальный, профессиональный, творческий (Приложение 10).
  2. Укрепление и развитие международных связей обучающихся, молодых ученых и специалистов: а) обеспечение образовательной и научной академической мобильности; б) расширение географии стран иностранных обучающихся; в) создание студенческого кампуса для социальной и культурной агрегации обучающихся разных стран; г) вовлечение иностранных обучающихся в студенческое самоуправление и деятельность «Студенческого кванториума»; д) развитие российского и международного студенческого туризма.
  3. Развитие системы поддержки обучающихся и молодых ученых: а) разработка системы стимулирования, в том числе стипендиальной, грантовой и социальной; б) содействие развитию ассоциации выпускников.

Ожидаемые эффекты от реализации политики. Реализация основных задач молодежной политики Университета направлена на достижение национальных целей развития Российской Федерации и социально-экономического развития региона «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» и «Возможности для самореализации и развития талантов», «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»: а) увеличение числа вовлеченных и мотивированных обучающихся в студенческом самоуправлении и мероприятиях молодежной политики; б) увеличение числа студенческих научных проектов и стартапов; г) увеличение числа студентов, совмещающих учебу и работу в медицинских организациях; д) развитие программ студенческого спорта и туризма; е) развитие студенческого медиа- и пресс-центра; ж) взаимодействие молодёжных объединений с администраций региона, с региональными, федеральными и международными образовательными организациями; в том числе в рамках Ассоциации образовательных и научных организаций Прикаспийских государств; з) реализация и модернизация конвейера проектов (образовательных, профессиональных, научных, социальных и творческих); д) развитие волонтерской (добровольческой), общественной, добровольческой социальной, экологической, культурной, корпоративной, цифровой и спортивной деятельности; и) увеличение участия обучающихся в культурных мероприятиях; к) разработка и реализация образовательных программ по вопросам воспитательной работы для преподавателей; л) развитие патриотического движения и укрепление межнациональных связи с целью сплочения студенческих и молодежных коллективов под девизом: «Обычаи разные – Родина одна!».