РНКК вручил награду профессору Астраханского ГМУ Пановой Тамаре Николаевне

На российском национальном конгрессе кардиологов, который сейчас проходит в Санкт-Петербурге, вручали премии признания профессионального сообщества и коллег. Ежегодно Российское кардиологическое общество присваивает звание Почетного кардиолога ведущим и наиболее заслуженным специалистам нашей страны. В этом году звания почетного кардиолога была удостоена профессор кафедры госпитальной терапии Астраханского ГМУ Панова Тамара Николаевна.

Тамара Николаевна Панова родилась в 1942 году в семье служащих. В 1959 году она окончила в Астрахани с золотой медалью школу №11 и поступила в Астраханский государственный институт им. Луначарского. После окончания в 1965 году АГМИ с отличием Панова Т.Н. начала работать по распределению терапевтом в Марфинской участковой больнице Астраханской области. С 1968 по 1970 год она трудилась врачом санитарной авиации, терапевтом и кардиологом в 1 областной клинической больнице Астрахани. В 1970 году Панова Т.Н. поступила в аспирантуру на кафедре факультетской терапии АГМИ, а в 1973 году досрочно защитила кандидатскую диссертацию и была избрана ассистентом кафедры факультетской терапии. С 1974 по 1990 год Панова Т.Н. работала ассистентом курса эндокринологии АГМИ и продолжала заниматься научной работой. В 1990 году Панова Т.Н. сначала была назначена, а затем избрана по конкурсу заведующей кафедрой госпитальной терапии с курсом функциональной диагностики и ей было присвоено ученое звание доцента. В 1995 году она успешно защитила докторскую диссертацию и в 1996 году получила ученое звание профессора. В 2001 году профессору Пановой Т.Н. было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ», а в 2003 году – заслуженный профессор АГМА. С 2011 года Панова Т.Н. перешла на должность профессора кафедры госпитальной терапии. Профессор Панова Т.Н., наряду с лечебной и научно-педагогической деятельностью, занимается общественной работой. С 1985 по 1987 год она выполняла на общественных началах обязанности проректора АГМИ по лечебной работе, в 2000-2001 годах была председателем ГЭК. В течение ряда лет профессор Панова Т.Н. являлась заместителем председателя диссертационного совета АГМА, членом ученого и редакционно-издательского советов. В настоящее время она председатель проблемной комиссии «Кардиология и кардиохирургия», член центральной проблемной комиссии Астраханского ГМУ, член правления Российского кардиологического общества и член Европейского кардиологического общества, председатель Астраханского областного отделения РКО, член комиссии по контролю качества лечебно-профилактической помощи, эксперт Росздравнадзора, член правления РКО (г. Москва).