В Астраханском ГМУ проходит VII международная конференция «Актуальные вопросы современной медицины»

В Астраханском ГМУ проходит VII международная конференция «Актуальные вопросы современной медицины»

24 и 25 ноября свыше 500 представителей ведущих медицинских вузов и научных лабораторий Азербайджана, Белоруссии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана и Малайзии, а также 26 регионов России обсуждают в Астрахани, в стенах Астраханского государственного медицинского университета, актуальные вопросы медицины на VII международной научно-практической конференции Прикаспийских государств. Её организаторами выступили Астраханский государственный медицинский университет и Министерство здравоохранения Астраханской области.

Поприветствовав участников конференции, ректор Астраханского ГМУ О.А. Башкина подчеркнула, что за более чем столетнюю историю своего существования вуз выпустил десятки высококвалифицированных и высококлассных специалистов в области медицины и фармации для России и зарубежных стран.

«Медицинская наука в вузе всегда развивалась в соответствии с требованиями практического здравоохранения, необходимостью преодоления эпидемий, в том числе эпидемий брюшного тифа, холеры, лепры и других инфекционных заболеваний.  Новое время – новые вызовы.  Сегодня перед нами стоят задачи преодоления новых инфекций, в том числе, пандемии коронавирусной инфекции, которая только кажется, что пошла на спад», – отметила ректор.

Участие большого количества известных спикеров из разных государств и регионов Российской Федерации стало возможно благодаря очно-дистанционному формату конференции.

«Современные проблемы объединяют медицинские сообщества разных стран и делают необходимым консолидированный поиск успешных методов для их преодоления, – сказала Ольга Александровна. – Уверена, что нынешняя конференция станет достойным примером развития международного и межрегионального сотрудничества и внесет весомый вклад в развитие медицинской науки и практики, в эффективное противодействие различным заболеваниям и повышение качества жизни».

 В своём приветственном слове заместитель министра внешних связей региона Илья Торопицын отметил, что сферы образования и медицины играют важную роль в расширении сотрудничества Астраханской области с зарубежными партнёрами.

«В астраханских вузах обучается свыше 5,5 тысяч студентов из стран СНГ и дальнего зарубежья, – отметил он. – Услуги наших медицинских центров по-прежнему востребованы у иностранных пациентов. Это говорит о высоком потенциале сотрудничества Астраханской области с зарубежными странами в сферах образования и медицины. Уверен, что решения и рекомендации, которые будут приняты на данной конференции позволят укрепить наше взаимодействие с зарубежными партнёрами в целях развития медицины».

А.А. Николаев, начальник управления лицензирования, ведомственного контроля качества и обращения граждан, от лица министерства здравоохранения поприветствовал участников конференции: «На сегодняшний момент в современной медицине существует огромное количество вопросов, которые требуют совместного решения принятия соответственных решений: увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, – сказал он. –  Многие из этих показателей являются индикативными и служат показателем работы здравоохранения в целом. Я уверен, что сегодняшнее мероприятие станет той площадкой, на которой обсудят актуальные вопросы здравоохранения, которые помогут улучшить качество оказания медицинской помощи».

Первый заместитель Генерального консула Исламской Республики Иран в г. Астрахани Сейед-Саттар Пурсейед назвал позитивным сотрудничество Ирана с Астраханским государственным университетом.

«Мы рады тому, что студенты Ирана обучаются в этом престижном вузе. Надеемся, что участникам конференции будет интересно познакомиться с достижениями учёных нашей страны», – сказал он. 

С приветствием к участникам конференции обратился Консул Туркменистана в Астрахани Нуры Голлиев. Он отметил, в Астраханском ГМУ на сегодняшний день по разным специальностям и направлениям подготовки обучается 180 студентов из Туркменистана, также проходят последипломную подготовку врачи-ординаторы. Между государственным медицинским университетом Туркменистана им. Мырата Гаррыева и Астраханским ГМУ подписан и реализуется меморандум о совместной научно-исследовательской работе. Всё это создаёт условия для успешного взаимовыгодного сотрудничества.

В адрес конференции поступило приветствие Генерального консула Республики Казахстан в г. Астрахань Ардака Мадиева.

«Ежегодная конференция в Астрахани становится авторитетной дискуссионной площадкой, в которой участвуют ведущие отраслевые специалисты и эксперты здравоохранения и медицинского образования прикаспийских государств, – говорится в нём. – Консульство выражает уверенность, что активный диалог и участие международных экспертов внесут значимый вклад в совершенствование системы здравоохранения стран Каспийского региона».

От лица научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов России к гостям и участникам конференции обратился академик РАН, д.м.н., профессор, директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Д.Б. Никитюк. «В наше сложное время, в непростых условиях, мы должны общаться, обмениваться научной информацией, продолжать быть «на острие» научной мысли» – подчеркнул Дмитрий Борисович. Профессор упомянул о 13 симпозиумах, которые пройдут в рамках конференции. «Мне, как специалисту в области анатомии, особенно дорог тот из них, который посвящен памяти нашего большого друга, 85-летие которого мы отметили в сентябре, академика, профессора, заведующего кафедрой анатомии человека Астраханского ГМУ Р.И. Асфандиярова, многолетнего лидера в области современной анатомии и морфологии в целом, – сказал Дмитрий Борисович. –  Он олицетворял те лучшие, оптимальные научные достижения, которых добилась советская, а позже, российская морфологическая наука».

Более 200 докладов и лекций ведущих специалистов Прикаспия в различных областях медицины будет заслушано на международной конференции 24-25 ноября.