Индийский праздник Дивали

Индийский праздник Дивали

Индия – одна из стран, которая очень долго и успешно сотрудничает с Астраханским ГМУ, а первый индийский студент начал свое обучение в нашем вузе ещё в 1995 году. И с тех пор количество учащихся растет, а перечень специальностей и возможностей для них расширяется. Индийская культура такая далёкая и  такая близкая нам по кинофильмам, музыке и семейным традициям. Вот и сегодня появилась возможность познакомиться поближе с культурой и традициями этой страны у студентов Астраханского ГМУ: индийские студенты отмечали праздник Дивали. Дивали или Дипавали (Diwali или Deepavali), что на санскрите означает «огненная гроздь» — фестиваль огней, повсеместно отмечаемый в Индии и символизирующий победу света над тьмой, добра над злом. В этот праздник света улицы городов и сел озаряются тысячами огней и фейерверков. Воздух сотрясается от взрывов ракет, петард и хлопушек.

В актовом зале университета тоже было ярко и красочно, несмотря на осеннюю погоду за окном. С приветственным словом к собравшимся обратилась проректор по научной работе, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой факультетской педиатрии О.А. Башкина. Она  высказала слова поддержки  студентам, которые находятся вдали от своей родины и им не просто обучаться медицине в другой стране. «Мы поддерживаем студентов всех национальностей, которые учатся в нашем вузе. Мы делимся с ними нашей культурой, нашими знаниями и хотим, чтобы из них вышли хорошие специалисты, которые будут вспоминать студенческие годы,  проведённые в нашем вузе с  теплотой»- отметила О.А. Башкина. Начальник международного отдела, к.филол.н., доцент кафедры русского языка Е.Ю. Гагарина и декан факультета иностранных студентов, д.м.н., доцент Е.И. Каширская поздравили индийских студентов с праздником и пожелали им успехов в учёбе.  Программа мероприятия была насыщенной и разнообразной. Индийские студенты радовали гостей и себя яркими танцами и песнями, зажигательные мелодии и танцевальные композиции никого не оставили равнодушными. В конце праздника всех угостили национальным блюдом – Халава Шира.